/ гостиничное хоз-во 28, 29, 30 вопросы

Вопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Гостиничное хозяйство»

Основные категории и понятия в гостиничном бизнесе.

История возникновения гостиниц.

Эволюция предприятий индустрии гостеприимства за рубежом.

История развития гостиничного бизнеса в России.

Потери и находки в гостинице. Хранение найденных вещей.

Проектирование зданий гостиниц: основные принципы и типы проектов. Современные архитектурные концепции гостиничных зданий;


Экстерьер здания гостиницы и интерьер гостиничных помещений;

Оборудование и декоративное оформление помещений гостиницы.

Доцент кафедры туризма, к.э.н Е.Н. Волк

28 вопрос Проектирование зданий гостиниц: основные принципы и типы проектов. Современные архитектурные концепции гостиничных зданий;

Основные понятия проектирования

Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведе­ние расчетов с целью создания здания, отвечающего требовани­ям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необхо­димыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и мате­риалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процес­сом длительным и состоит из нескольких этапов, во время кото­рых в определенной последовательности решаются вопросы со­здания оптимального архитектурного объекта.

Схематично процесс можно представить следующим образом.

А. Предпроектные работы.

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

2.Выбор участка.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование. Б. Проект.

1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.

2.Рабочие чертежи.

Состав предпроектных работ

Предпроектные работы выполняет заказчик при участии про­ектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Началом предпроектных работ следует считать принятие реше­ния о строительстве комплекса, отдельного здания или сооруже­ния туристского назначения. Для принятия такого решения необ­ходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

При определении потребности в гостиничных местах учитывают:

•значимость региона;

•особенности регионального развития деловой активности;

•внешние связи района;

•развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной си­стемы;

•существующую обеспеченность региона гостиницами и сте­пень их загрузки;

•количество и пропускную способность мест притяжения ту­ристов.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

•природные особенности и климатические условия района строи­тельства, продолжительность, мощность и характер снежного по­крова, начало и конец купального сезона, температура воды;

•наличие охранных зон в районе будущего строительства, от­сутствие источников загрязнения среды;

•пролегающие туристские маршруты;

•контингент отдыхающих зимой и летом;

•возможность принятия иностранных туристов;

•назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кем­пинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, воз­можность расширения намечаемого к строительству учреждения;

•наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);

•наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

•необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия ком­пенсации за снос;

•целесообразность сооружения собственной прачечной, гара­жа и т.п.;

•ориентировочная стоимость строительства. 2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются ра­циональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобно­го здания — это только часть работы. Важно еще до начала разра­ботки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, при­вязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить суще­ствующий архитектурный ансамбль.

До начала работы комиссии по выбору участка для строитель­ства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вари­антов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. Сравнительная характеристи­ка двух участков приведена в табл. 1.1.

Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты расти­тельностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воз­дух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковы­ми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Уча­стки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения воз­можности и трудоемкости озеленения.

Таким образом, при выборе участка проверяются:

•экологичность участка;

•транспортные связи;

Таблица 1.1

Сравнительная характеристика участков, предназначенных для строительства гостиничного комплекса

По материалам сайта: http://www.studfiles.ru