Гости на пороге: что приготовить?

Если вы – гостеприимная хозяйка, то нежданные гости приходят в ваш дом не так уж редко. Общение, веселье, детский смех и спонтанный праздник в середине недели – это, конечно, просто замечательно. Но… Главным вопросом, который встает перед женщиной после сообщения о непредвиденном застолье, это: «Что приготовить?». Хотим вас успокоить: все не так уж и сложно. Главное – быть во всеоружии и не поддаваться панике. Итак, что можно приготовить, если через час в ваш дом придут гости, вы узнаете из нашей статьи.

Во-первых, нужно не забывать о наставлениях наших бабушек и мам: в доме должны быть запасы. Да, именно так и нужно всегда делать. Когда у вас дома хранится достаточное количество сахара, муки, консервов и мяса в морозилке, вам не будут страшны никакие самые нежданные гости или непроходимые снега за дверью! Согласитесь, что это очень удобно – не бегать в магазин каждый раз, когда не знаешь, что приготовит на ужин, а использовать то, что всегда есть под рукой. Единственное, что потребуется – это ваша фантазия, или же чтение наших статей.

Варианты блюд, которые мы хотим предложить вам для встречи срочных гостей, готовят именно с использованием различных ингредиентов, входящих в число домашних запасов. Итак, готовим быстро и экономно (местами – очень даже дешево) из самых доступных продуктов.

Варианты салатов:

Баночка сладкой консервированной кукурузы, 200-250 грамм крабовых палочек (колбаски или отварного мяса – что есть в холодильнике), 5 отварных вкрутую яиц, лук репчатый (его можно заранее промариновать составом из уксуса, сахара и воды), зелень.

Рецепт прост: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем майонез (сметану). Для сочности можно также дополнить салат тертым яблоком или свежим огурцом, если они есть у вас дома.

Банка консервированной фасоли (лучше красного сорта), свежий огурчик, сухари из белого хлеба (поджаренные на сковороде или готовые из магазина – если есть). Для заправки используем майонез.


Нарезаем мелко огурец, добавляем фасоль (предварительно сливаем воду), майонез, перемешиваем. Сверху салат посыпаем сухариками – так они не размокнут и не потеряют своей хрусткости.

Нежный и очень вкусный, такой салат не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для создания оригинального салата под этим названием, обычно, используют печень трески или тунца, но это, согласитесь, недешево. Поэтому, предлагаем вместе с вами поэкспериментировать, и в качестве главного ингредиента использовать любую консервированную рыбу в масле. Например, скумбрия или ставрида отлично подойдут.

Итак, вилкой измельчаем рыбку, перемешивая вместе с маслом, в котором она «плавает» в банке. Мелко нарезаем репчатый лук. Отвариваем вкрутую 5 яиц, отделяем белки от желтков и измельчаем вилкой. Отвариваем примерно 0,5 стакана риса (не забываем его посолить). Хорошо, если еще у вас в холодильнике найдется 1 яблочко среднего размера (с него мы снимаем шкурку и натираем на крупную терку).

Выкладываем слоями салат, не забывая каждый из них хорошенько смазывать майонезом:

1. Измельченные белки яиц,

2. Лук,

3. Яблоко (кислота яблока уберет лишнюю горечь лука, и его резкого запаха не будет чувствоваться совершенно),

4. Рыба,

5. Рис,

6. Желтки яиц (именно они сделают салат похожим на весенний цветок мимоза).

Варианты горячих блюд

Из горячих закусок предлагаем сделать несколько вариантов экономных блюд из подручных продуктов, которые всегда есть в холодильнике:

Крабовые палочки, жареные в кляре

Нам понадобятся обычные крабовые палочки, несколько ложек майонеза и муки. Итак, готовим кляр из 2-3 ложек майонеза и 2-3 ложек муки, немного подсаливаем и добавляем молотый черный перец. Каждую крабовую палочку обмакиваем в кляр и жарим в кипящем растительном масле. Такое, казалось бы, простое блюдо на самом деле получается очень сытным и очень хорошо смотрится на столе. Остается только украсить его зеленью или сезонными овощами, и отличное блюдо готово!

Из недорогих крабовых палочек можно приготовить массу оригинальных вкусностей, например, котлеты.

Котлеты из крабовых палочек

По рецепту нам нужна будет 1 средняя упаковка главного ингредиента (200 грамм), твердый сыр 100-150 грамм, 1-2 дольки чеснока и 1 яйцо. Палочки трем на крупной терке (лучше, если они будет заморожены, тогда это будет сделать гораздо легче). Таким же образом натираем сыр, выдавливаем чеснок. Соединяем все компоненты и добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Формируем из готовой массы котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим на разогретом подсолнечном масле.

На десерт

А к чаю можно сделать очень быстрый пирог. Он так и называется «Гости на пороге».

Пирог “Гости на пороге”

Сделать его очень просто: смешиваем стакан сахара, 3 яйца, 1 ст.л. муки и 1 ч.л. погашенной уксусом пищевой соды. Противень или сковородку без ручки смазываем сливочным маслом, маргарином или просто подсолнечным маслом, посыпаем сухарями или манной крупой. Выкладываем на дно нарезанные или натертые свежие яблоки, сверху заливаем готовым тестом. Ставим в духовку и выпекаем примерно 40 – 50 минут на медленном огне. Пирог готов.

Как вы смогли убедиться, нет никакой проблемы в том, чтобы встретить гостей с приличным ассортиментом блюд, не потратив при этом много времени и денег.

По материалам сайта: http://semeika.com.ua