Преимущества и недостатки домов из бруса

Оглавление:

В этой статье мы расскажем о характеристиках деревянных домов не с точки зрения «агрессивной рекламы» производителей, а с точки зрения обычного застройщика, который желает узнать настоящее положение дел, на что можно ему рассчитывать и чего следует опасаться. Начнем нетрадиционно, рассмотрим сначала недостатки дома из бруса.

Недостатки дома из бруса – мифы и реальность

  • Дерево быстро портится, могут начаться процессы гниения и порчи древесины вредителями, его обязательно необходимо обрабатывать антисептиком. Если ваш дом построен строго по СНиПу, то никаких проблем во время эксплуатации не будет возникать, если же во время строительства будут допущены грубые нарушения технологии, то и пропитка мало чем поможет.
  • Свежепостроенные дома дают большую усадку. Дерево имеет свойство не только усыхать (если материал имел повышенную влажность), но и впитывать влагу до естественных значений (если оно было пересушено). Кроме того, усадку дает и прокладочный утеплитель. В некоторых случаях, при наиболее неблагоприятных сочетаниях этих факторов, усадка может достигать 10%. Но эти свойства не считаются критическими недостатками домов из бруса, после выдержки сруба (лучше всего около года), линейные размеры стабилизируются и в дальнейшем проблем не возникает.
  • Высокая горючесть. Это правдивое утверждение, различные противопожарные пропитки не могут полностью устранить горение, они лишь отодвигают время воспламенения. Утешением может служить то, что все современные пластики горят намного легче и выделяют огромное количество сильнодействующих отравляющих веществ.

Несомненные преимущества домов из бруса

Теперь, после вашей «подготовки недостатками», можно рассказать, почему же деревянные дома столь популярны, какие преимущества домов из бруса делают их полезными для проживающих.

  • Экологичность. По этому показателю дерево не имеет и не будет иметь себе равных среди всех существующих строительных материалов. Можно встретить рекламные статьи о полной безвредности материалов из пластика или полиамидов – это, мягко говоря, неправда. Надо знать, что абсолютно все они выделяют в воздух вредные соединения, вопрос только в их количестве. А вот порог вредности устанавливает каждое государство с учетом интересов не столько потребителей, сколько производителей.
  • Быстрота выполнения строительных работ. Всего за 10-20 дней (в зависимости от сложности проекта) коробка будет стоять. Скорость, а, значит, и дешевизна строительства считается важным преимуществом домов из бруса. Кроме того, дерево – легкий материал, есть возможность существенно упростить и удешевить фундамент.
  • Низкая теплопроводность дерева – достигается существенная экономия на отоплении.

Реальный срок службы дома из бруса

Очень важный вопрос, однозначный ответ на него дать сложно. Во многом срок службы дома из бруса зависит от соблюдения всех правил строительства, даже незначительное нарушение их может существенно повлиять на этот показатель. Второй фактор, влияющий на долговечность дома из бруса – свойства древесины: плотность древесины и ее устойчивость к повышенной влажности. Наибольшую плотность среди деревьев, произрастающих в нашей стране, имеют дуб и акация – более 750 кг/м 2. эти деревья при создании надлежащих условий эксплуатации служат столетиями. Но есть один нюанс – чем выше плотность древесины, тем хуже ее теплосберегающие свойства. И, конечно, высокая цена, не всем застройщикам она по карману.

Да и нет надобности приобретать такие дорогие пиломатериалы, и привычные для нас сосна, ель, кедр и пр. могут стоять не один десяток лет, хотя имеют плотность не более 510 кг/м 2. Если говорить всю правду, то срок службы домов из бруса в большей степени зависит от соблюдения норм строительства, чем о цены на древесину. Некоторые старинные деревянные здания до сих пор имеют вполне приличный вид, стали памятниками архитектуры, хотя построены из обыкновенных дешевых хвойных пород. Итог – долговечность домов из бруса в руках строителей и пользователей. Надеемся, что теперь вам будет легче принять правильное решение во время выбора материала для строительства собственного дома.

Выбираем, из какого бруса строить дом

Вопрос очень важный для всех застройщиков, разделим его на две части. Прежде, чем определиться, из какого бруса строить дом, надо ориентироваться в ценах.

По материалам сайта: http://brus-info.ru