07.05.2010

Гипсокартон или штукатурка

Ремонт квартиры своими рукамиШкола ремонта или монтаж гипсокартона своими рукамиВсё про гипсокартон

Гипсокартон или штукатурка? — вопрос конечно провокационный и не хочется обижать ни тот ни другой вид отделки квартиры и поэтому давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида и пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

Штукатурка появилась за долго до гипсокартона и осталась довольно популярной и по сей день. Если вы заботитесь об экологической чистоте вашей квартиры, то для штукатурки стен предпочтительнее применять не цементную, а гипсовую или известковую штукатурку. Гипсовая штукатурка «дышит» в несколько раз лучше цементной, к тому же она экологически чище, а этот факт очень важен для здоровья человека. Цементную обычно применяют на фасадах, в не жилых помещениях и в помещениях с повышенной влажностью — ванная комната, зимний сад, бассейн…

Гипсокартон сделан из натурального природного материала — гипса, покрытого картоном. Гипс получают путём измельчения и тепловой обработки гипсового камня. Гипс применяется человеком уже не одно столетие и до сих пор остаётся качественным отделочным материалом. Несколько веков назад и сегодня его применяли и применяют для создания лепных украшений. Из него делали и делают лепнину из гипса. Из за своей пористой структуры гипс способен «дышать» в несколько раз лучше чем цементная штукатурка. При избытке влаги в комнате он впитывает её в себя, а при повышенной сухости воздуха обратно отдаёт, тем самым регулируя влажность воздуха в квартире. Показатели кислотности гипса подобны показателям кислотности человеческой кожи, что ещё раз доказывает, что проживание рядом с этим материалом безопасно для здоровья человека.

Гипсокартон или штукатурка — оба материала экологически чистые. Экологичность цементно-песчаной штукатурки остаётся под вопросом, но можно с уверенностью сказать, что гипсовая штукатурка — чище, чем цементная.

По скорости выполнения работы на первое место становится гипсокартон. Листы гипсокартона монтируются «сухим способом» — прикручиваются на саморезы на каркас, который собирается из металлических оцинкованных профилей. Листы так же могут быть приклеены к стене на клей. Стены в комнате среднего размера могут быть собраны двумя строителями за несколько дней. К их дальнейшей отделке можно приступать сразу же после окончания монтажа. Мусора после монтажа стен остаётся минимальное количество и никаких влажных и «мокрых» процессов, конечно кроме приклеивания, да и то приклеенный лист готов к отделке уже через 1-3 дня.

Штукатурка — это «мокрый» процесс выравнивания стен при котором в помещении остаётся довольно много влаги, пыли и грязи. Оштукатуренные стены (цементно-песчаная штукатурка) начинают шпаклевать финишным слоем не раньше чем через месяц — пока они полностью не высохнут и не наберут достаточной прочности. Перед шпаклёвкой на стену надо наклеить тонкую сетку из стекловолокна для армировки шпаклёвки иначе она вся потрескается. Если применяется гипсовая штукатурка, то она высыхает во много раз быстрее цементной примерно за 1-5 дней в зависимости от толщины слоя.

По скорости выполнения работ на вопрос что быстрее сделается гипсокартон или штукатурка можно однозначно ответить — гипсокартон, даже если и приклеенный.


По долговечности и крепости материала на первое место становится цементно-песчаная, гипсовая, известковая штукатурки и на самом последнем месте гипсокартон. Это довольно весомый перевес в сторону штукатурки, несмотря на все её минусы. Но на самом деле стены из гипсокартона рассчитаны не на пять лет, а на гораздо длительное время эксплуатации, особенно если приклеенный, но штукатурка всё же рассчитана на более длительный срок эксплуатации. Ещё гипсокартон боится воды и если сверху соседи затопили, то стены из ГКЛ придётся переделывать, потому что их поведёт.

На вопрос о том что лучше — гипсокартон или штукатурка можно приводить ещё очень много плюсов и минусов, но мы считаем что вышеперечисленных характеристик этих отделочных материалов более чем достаточно и пусть каждый решает сам для себя что лучше. Но а мы можем только посоветовать — если надо сделать быстро, то без гипсокартона не обойтись, а если есть достаточно времени и опыта работы по оштукатуриванию стен, то конечно же более надёжнее будет гипсовая или известковая штукатурка. Но а по чистоте материала (кроме цементной) оба вида достаточно экологически чистые и активно участвуют в регулировке влажности воздуха в квартире.

Ваше мнение о том что же всё таки лучше гипсокартон или штукатурка вы можете написать в комментариях к статье.

Понравилась статья > Поделись с друзьями

По материалам сайта: http://remontnote.com