Наружные работы: все о гипсовой штукатурке

Содержание статьи:

В этой статье:

Гипсовая штукатурка используется для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей, а также для подготовки поверхностей к декоративному покрытию.

Этот вид отделочных материалов для наружных и внутренних работ не растрескивается и прекрасно сочетается с любыми декоративными покрытиями.

Кроме того, штукатурка на основе гипса не наносит вреда окружающей среде, остается ровной при засыхании, обладает необходимой пластичностью, в связи с чем традиционно используются для облицовки бетонных стен и прочих поверхностей.

Преимущества гипсовой штукатурки

Отделочные материалы на основе гипса сегодня являются самыми совершенными и перспективными. Широкой распространенности фасадных составов для внутренних и наружных работ на основе гипса способствует высокая скорость оштукатуривания поверхностей с их помощью.

Также в качестве положительных моментов можно выделить:


  • простоту нанесения (составы можно наносить в один слой, для выполнения качественной отделки нужен лишь инструмент и правильная последовательность выполнения работ);
  • высокую эластичность (если сравнивать с цементными составами);
  • низкую склонность к растрескиванию;
  • доступную стоимость (гипсовая штукатурка доступна всем слоям населения);
  • внешнюю привлекательность;
  • возможность придания различного оттенка и фактуры;
  • защиту теплоизоляционного слоя от проникновения влаги;
  • морозостойкость и устойчивость к коррозии.

Гипс — главный элемент, входящий в состав этого вида штукатурки — природный минерал, идеально подходящий для создания комфортного микроклимата.

Именно благодаря этому компоненту гипсовая штукатурка обладает такими характеристиками, как:

  • термическая устойчивость;
  • пожарная безопасность;
  • прочность;
  • поддержание комфортного микроклимата в помещениях;
  • длительный срок эксплуатации (штукатурки на основе гипса не дают усадку, не трескаются, на оштукатуренных поверхностях не образуется «сморщенный» узор);
  • прекрасная тепло- и звукоизоляция;
  • пригодность для нанесения декоративной отделки (оштукатуренные гипсовыми составами поверхности не нуждаются в дополнительном шпатлевании, можно сразу наносить отделку);
  • легкость и эластичность (гипсовые штукатурки прекрасно распределяются по поверхности).

Виды гипсовой штукатурки

Как понятно из названия, основным компонентом в гипсовой штукатурке является вяжущая гипсовая составляющая, к которой добавляются различные компоненты для уменьшения или усиления желаемых свойств.

По составу гипсовые отделочные материалы для наружных и внутренних работ можно разделить на три категории:

  1. Мелкозернистая гипсовая штукатурка. В ее состав помимо гипсовой основы входит перетертый песок, за счет которого на поверхности после высыхания могут появляться трещины, поэтому наносить такой состав желательно тонким слоем, не более 8 миллиметров.
  2. Среднезернистая гипсовая штукатурка. Это самый популярный и востребованный вариант. За счет наполнителя среднего размера наносить такой состав можно толщиной до 5 сантиметров.
  3. Крупнозернистая гипсовая штукатурка. Этот вариант используется, когда требуется оштукатуривание поверхностей толстым слоем. Такой состав будет, в частности, полезен при ремонте разбитых откосов во время замены дверей.

Обычно гипсовые составы применяются для работ в помещении. Однако сегодня производители с успехом выпускают фасадные составы, подходящие для наружных работ: гипсово-полимерные и гипсово-минеральные штукатурки.

Так, гипсополимерные составы используются для тонкослойного выравнивания плотного бетона, гипсобетонных поверхностей, кладки из силикатного кирпича.

Эти растворы можно использовать уже для фасадных работ, так за счет полимерных модификаторов увеличивается прочность штукатурки и ее морозостойкость (на несколько раз выше, чем у обычных гипсовых составов).

Полимерные добавки оптимизируют структуру штукатурки, увеличивают ее сцепление с поверхностями, а также эластичность. Однако необходимо отметить, что на высыхание полимерно-гипсовых смесей необходимо гораздо более длительное время.

Гипсово-минеральные штукатурки также находят применение в отделке фасадов и в прочих наружных работах. Вводимые в гипсовую основу минеральные пластификаторы играют роль дополнительных вяжущих элементов. Благодаря им, смесь становится более устойчивой к внешним воздействиям, более пластичной.

Как выбрать гипсовую смесь

Как уже говорилось выше, существуют разные штукатурные растворы. Все они различаются марками, свойствами и условиями применения.

Впрочем, все существующие гипсовые штукатурки можно подразделить на два главных типа. Первый — смеси для наружных работ, то есть для оштукатуривания цоколя, фасадных работ, а также для отделки стен помещений с повышенной влажностью. Второй — смеси для внутренних работ, которые проводятся в помещения с низкой и средней влажностью.

Проводя наружные и внутренние работы с применением штукатурки на основе гипса, не следует экономить на материалах.

Дешевые и некачественные смеси могут привести к тому, что оштукатуривание придется повторять заново. К нежелательным результатам может привести и то, что выбранная штукатурная смесь будет использоваться не для того типа работ, для которых она изначально была предназначена.

Для создания штукатурки сухие смеси необходимо растворять только в чистых емкостях и только с помощью чистых инструментов. Внимательно читайте инструкцию и точно соблюдайте предписанное соотношение смеси и воды.

При желании окрасить штукатурку в другой цвет, следует убедиться, что краска или иной красящий материал хорошо сочетается с составом гипсовой смеси, иначе полученная смесь по своим свойствам может в корне отличаться от заявленных компанией-производителем, и результат в итоге окажется весьма неожиданным.

Если раствор продается в уже готовом к использованию виде, то в него не следует добавлять воду и другие растворители. Для качественного выполнения штукатурных работ, поверхность для оштукатуривания необходимо высушить, очистить от жира, грязи, пыли и краски, которые могут помешать качественному сцеплению.

Вне зависимости от того, где будут проводиться работы, в помещении или на улице, перед покупкой гипсовой штукатурки нужно внимательно изучить ее этикетку. Стоимость сухой смеси зависит от ее состава, качества и свойств.

Лучше ориентироваться на информацию о производителях, выбирая авторитетные компании, а не на размер стоимости.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие производители гипсовых составов, как: «Кнауф», «Бергауф» и «Волма».

Эти компании выпускают экологически чистые и высококачественные смеси для внутренних и фасадных работ, которые позволяют проводить оштукатуривание несколько раз подряд.

В качестве плюсов можно выделить высокую водоотталкивающую способность, прекрасную адгезию и длительный срок эксплуатации. Рассмотрим по отдельности продукцию каждой из этих компаний.

«Кнауф»

Эта компания известна на российском рынке уже больше двадцати лет, завоевав доверие потребителей именно своими гипсовыми смесями.

Не удивительно, что сегодня название компании ассоциируется с качеством. Являясь сторонником традиционных рецептур, эта немецкая компания выпускает довольно широкую линейку штукатурных смесей для внутренних и наружных работ. Для облицовки фасада наиболее часто применяется гипсовая смесь «Ротбанд», которую компания «Кнауф» производит по классической рецептуре.

На ее высыхание уходит немного больше времени, чем, к примеру, на штукатурную смесь компании «Волма», да и работать с ней отчасти сложнее. Приобретать смеси немецкой компании «Кнауф» лучше в проверенных местах, потому что в связи с огромной популярностью этой фирмы на сегодняшний день существует масса подделок.

«Волма»

После «Кнауфа» продукцию этой компании можно смело назвать вторым номером в сфере штукатурных смесей. Выйти на эту позицию производителю помогла облегченная рецептура, простота и легкость работы, а также низкий расход материала. На сегодняшний день «Волма» применяется в помещениях с высокой влажностью воздуха и для наружных работ.

Гипсовая штукатурка этой фирмы производится по специально разработанной формуле, которая допускает использование органических добавок. За счет эти безвредных включений увеличивается выход штукатурки и снижается цена.

Работать с такой смесью достаточно просто, благодаря ее «маслянистости». В качестве минусов можно отметить ее долгое высыхание и в некоторых случаях низкую влагостойкость. А значит, оштукатуренные поверхности нуждаются в дополнительном покрытии специальными смесями и красками.

«Бергауф»

Широкий ассортимент штукатурки для фасадных и внутренних работ предлагает компания «Бергауф». Она выпускает универсальные и премиум составы, которые подходят для ручного и машинного оштукатуривания.

В качестве дополнительных преимуществ можно выделить:

  • эластичность;
  • скорость высыхания;
  • прекрасное соотношение качества и стоимости;
  • высокую адгезию.

Как разводить гипсовую штукатурку

Если гипсовая штукатурка поставляется в форме сухой смеси, для разведения раствора содержимое упаковки необходимо высыпать в емкость с водой из расчета пол-литра на килограмм смеси.

Затем смесь перемешивается электродрелью со специальной насадкой или миксером, для равномерной консистенции. Через пять минут раствор еще раз перемешивают. Так как готовый раствор необходимо использовать в течение получаса, при работе с объемными плоскостями штукатурку лучше разводить порциями.

Сократить время работы и расходы на проведение облицовочных работ помогает машинный способ нанесения штукатурки. Он обеспечивает высокое сцепление наносимого раствора с поверхностями, равномерное его распределение и исключает возникновение трещин по мере высыхания.

Для этого в смеситель специальной машины засыпается сухая смесь, где она смешивается с водой. Затем полученный раствор поступает по шлангу в штукатурный пистолет и наносится на рабочую плоскость. Быстрое высыхание обеспечивает хорошая вентиляция.

Технология применения

Перед тем, как наносить штукатурку, следует подготовить рабочую поверхность. Для этого основание очищается от грязи, пыли, жира и слоев прежней штукатурки, обрабатывается грунтовкой, обладающей хорошими адгезивными свойствами.

После этого 30 килограммов штукатурки растворяется в 18 литрах теплой воды и перемешивается специальным миксером. Так как штукатурный раствор застывает через тридцать минут, имеет смысл пропорционально уменьшить объем компонентов раствора, если работать предстоит одному человеку.

Нанесение штукатурного раствора на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность осуществляется при помощи шпателя снизу вверх. Выравнивать смесь шпателем имеет смысл после каждого обработанного квадратного метра.

Так как мокрая штукатурка обычно оплывает книзу, время от времени следует подтягивать ее шпателем вверх. Минут через 15-20 после нанесения обработанная поверхность приглаживается специальной теркой. В течение последующих суток можно еще раз смочить фасад и загладить его гладилкой. Это устраняет всевозможные дефекты, вроде подтеков, задиров и оплывания.

В результате получается совершенно гладкое покрытие. Вторичное заглаживание не требуется, если поверх штукатурки планируется класть плитку. Для декоративной отделки штукатурку следует покрыть грунтовкой. Сроки высыхания оштукатуренной поверхности зависят от окружающей влажности. Если слой штукатурки составляет 2 сантиметра, то сохнуть он будет одну-три недели.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru