Гимнастика для кошек

Если ваша кошка постоянно находится дома и не выходит на улицу, это означает только одно: зверю необходимо разработать индивидуальный гимнастический комплекс! «Зарядка» - залог хорошего настроения и самочувствия вашего питомца, и потому обзавестись для него соответствующими гимнастическими снарядами и игрушками просто необходимо.

Зачем вашей кошке зарядка?

Кошка, постоянно проживающая в квартире, испытывает огромный недостаток свободного пространства. Она не может совершать прогулки, но ее энергия требует выхода, и часто животное тратит ее на разрушения. Кошка царапает мебель, грызет обои, рвет различные вещи или же, напротив, становится крайне ленивой и полностью уходит «в еду». Разумеется, и то, и другое кошкам вредно, потому им нужно организовывать активный образ жизни даже в условиях тесных квартир.

Это не означает, что кошку непременно надо выпускать на улицу. Есть масса способов организовать для нее «домашнее веселье».

Какой должна быть кошачья гимнастика?

В первую очередь, упражнения сводятся к играм. Котят с малых лет надо приучать к подвижным играм, которые должны повторяться каждый день и войти в привычку для вашего питомца. В такой ситуации он будет веселым и здоровым без всяческих усилий с вашей стороны!


Второй способ – заставлять кошку бегать и прыгать при помощи игрушек. Некоторые породы (например, ориентальные или русские голубые) также отлично поддаются прогулкам, и их можно выгуливать на поводке, используя это время и для своей собственной прогулки.

Но, конечно, лучшей тренировкой для кошки будут гимнастические снаряды. Продаются они в зоомагазинах, где вы сможете найти:

  1. игрушки для тренировки животных,
  • приспособления для прыгания,
  • средства для лазания,
  • когтеточки.
  • Последние особенно актуальны. Это приобретение жизненно необходимо для всех, кто хочет сохранить обивку своей мебели целой, а обои, покрывала и занавески нетронутыми. Если когтеточки не будет, кошка переключит все свое внимание именно на эти вещи!

    Безусловно, у вас может возникнуть мысль удалить любимице когти, однако стоит ли это делать? В некоторых странах (к примеру, в Англии) запрещено удаление кошачьих когтей, но даже если оно и разрешено, операцию проводят под общим наркозом, удаляя вместе с когтями еще и последние фаланги лап. Во многих странах такая операция признана жестокостью по отношению к животным, ведь кошкам когти необходимы прежде всего для защиты, и удалив их, вы сделаете животное очень уязвимым. Поэтому уж лучше потратиться на когтеточку, чем подвергать питомца страданиям. Более того, основные тренажеры можно сделать и самостоятельно!

    Основные гимнастические снаряды: сделай сам!

    Лучший тренажер для точки когтей – вертикальный столбик, обитый дерюгой. Он может иметь различные формы, и самая лучшая среди них – «многоэтажная»: такой снаряд позволяет кошки лазать вверх-вниз и создает иллюзию дерева. Разумеется, такой столбик можно делать самостоятельно, и если вы хорошо изучили предпочтения кошки, самодельный снаряд будет лучше магазинного!

    Также для организации домашней когтеточки можно ограничиться обычной дощечкой 50-60 см в длину. Она крепится в не очень заметном углу квартиры, который при этом любит кошка, а поверх дощечки прибивается или приклеивается грубая ткань или обожаемая кошками толстая кожа. Точить когти на таком снаряде вашей любимице уж точно понравится!

    Еще одно гимнастическое приспособление – обычная коробка! Лучше всего, если она будет картонной (например, коробка из-под бытовой техники): в ней кошка может часами лазать, то вылезая из нее, то залезая обратно и даже охотясь за тенью коробки. Также в этом «тренажере» можно проделать небольшое тесное отверстие, и кошка с удовольствием будет протискиваться сквозь него. Для того, чтобы поощрить животное, можно положить внутрь коробки лакомство, до которого зверь должен добираться с препятствиями.

    Еще один важный тренажер – сооружение для лазания. Кошки обожают это занятие, и если им оно недоступно, начинают скучать. Чтобы порадовать вашу любимицу, изготовьте простую конструкцию, состоящую из деревянных планок, которые крепятся между собой при помощи болтов. Разумеется, такой тренажер должен быть безопасным для кошки, и если это будет именно так, он поглотит все ее внимание на долгие дни! При этом такой снаряд можно время от времени переделывать, меняя его размеры, высоту и форму. Чтобы поощрить кошку, на одну из ступеней можно положить небольшое лакомство.

    Гимнастические игрушки

    Для того, чтобы заставить вашу любимицу вести подвижный образ жизни, можно использовать и игрушки. Для этих целей отлично подойдут различные мячики, мешочки с кошачьей мятой, игрушечные мыши, которые порадуют вашего питомца и не нанесут серьезного удара по вашему бюджету! Более того, вы можете сделать такие игрушки и самостоятельно, правда, надо будет обязательно позаботиться о том, чтобы они были безопасными: то есть имели достаточно большой размер, чтобы кошка не могла их проглотить, не содержали токсических материалов и были лишены острых углов.

    Одной из отличных игрушек может стать пустая катушка от ниток, которая, наверняка, очень понравится вашей кошке! Также можно использовать различные деревянные кусочки, теннисные мячики, шарики для пинг-понга или даже шары для гольфа. Последние выбрасываются игроками сразу же, как только будут заметны первые признаки износа, а кошку такое «приобретение» порадует несказанно.

    А если вы хотите сделать вашей любимице приятное, подберите для нее множество разных по цвету и форме игрушек и посмотрите, что ей понравится больше всего. И если кошка выберет любимые игрушки, можно не сомневаться: ее жизнь станет более радостной, а ее здоровье будет регулярно укрепляться!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    По материалам сайта: http://vsookoshkax.ru