Для чего нужен гигиенический душ в современном санузле. Какие бывают форматы и как они используются?

Гигиенический душ в туалете предназначен для мягкой интимной гигиены и является заменителем биде.

Посетив восточные страны, курорты Египта и Турции, с культурой омовения нежных частей тела после совершения естественных потребностей, многие поражаются удобству данного способа и стремятся установить нечто подобное в своем доме.

Проблема в том, что тесные помещения туалетов не предполагают установку отдельного биде. Установка компактного гигиенического душа является вполне приемлемым решением.

Какие возможны варианты установки гигиенического душа?

  1. Унитаз-биде. Это унитаз с предусмотренным встроенным гигиеническим душем. Вода подводится к форсункам и распылителям специальным шлангом.
  2. Крышка-биде. Гигиенический душ встраиваемый в сиденье. Есть модификации с феном, подогревом, часто с весами и прочими функциями. Такая крышка обычно имеет отдельное управление с пульта и подключается к электросети и водоснабжению. Удобство крышки в том, что ее можно установить на любой унитаз.
  3. Компактная биде — приставка. Устанавливается непосредственно на унитаз. Состоит из встраиваемого смесителя для гигиенического душа, лейки на гибком шнуре и монтажной пластины. Отличается универсальностью, такую приставку можно прикрепить справа или слева почти к любой модели унитаза. Ширина такого устройства от 15 до 30 см.
  4. Раковина с гигиеническим душем. Устанавливается раковина со специальным смесителем и подключается гигиенический душ на гибкой подводке.
  5. Самодельные установки гибких шлангов с подключением через подводки. Часто такие конструкции вполне функциональны, но не слишком удобны.

О том, как избежать появления засоров в канализационных трубах, читайте тут .

В тесной ванной сложно разместить полноразмерную стиральную машину. Здесь http://aquacomm.ru/cancliz/mnogokvartirnyie-doma/santehnika/stiralnaya-mashinya-pod-rakovinu.htm l вы можете узнать о том, как выбрать стиральную машину для установки под раковину. Компактные и встраиваемые модели, установка в ванной комнате.

Какой смеситель и душевую лейку выбрать?

Самые удобные лейки для гигиенического душа имеют кнопку включения непосредственно на распылителе воды.


Гигиенический душ для унитаза со смесителем

Гигиенический душ с термостатом удобен наличием регулировки комфортной температуры воды.

Особенно это важно в моделях гигиенического душа скрытого монтажа, где сам смеситель скрыт фальш панелью.

Держатель для лейки может быть закреплен на стене.

Удобнее, когда есть миниатюрная раковина со сливом, чтобы избежать попадания воды на пол. Также можно сделать слегка наклонный пол с трапом, ведущим в канализацию.

Гигиенический душ с термостатом

В таком случае о случайном проливе воды можно не беспокоиться. Кроме того, уборка туалетной комнаты станет очень простым делом. Главное, не забывать применять моющие средства, чтобы не развести плесень.

Как собрать биде-приставку

В комплектацию входит следующее:

  • Специальный смеситель с подводками для горячей и холодной воды;
  • Гибкий душевой шланг;
  • Лейка — распылитель;
  • Монтажная пластина.

Общая схема установки биде-приставки

Подготовительные работы. Снимите крышку унитаза, чтобы не мешала установке. Закрепите прокладку на смесителе. Подсоедините патрубок. Закрепите смеситель на монтажной пластине и зафиксируйте прижимной гайкой.

Подведите водные шланги. К патрубку присоедините переходную гайку и вверните в нее шланг для душа. Закрепите лейку.

После того, как все в сборе, снимите защиту с крепежной пластины и закрепите ее на унитазе, к креплению унитазной крышки.

После установки, поместите на место и закрепите унитазную крышку. Унитазное сидение располагается поверх крепежной пластины.

Сборка гигиенического душа и биде-приставки

Все довольно просто и удобно в использовании. И кран под рукой, и лейку удобно снять. Но есть и неприятные моменты. С лейки будет капать на пол. В тесном туалетном помещении не слишком удобно орудовать лейкой душа, вдобавок беспокоясь о том, чтобы не налить воды на пол.

Некоторые решают эту проблему, разместив на полу туалета толстый впитывающий коврик.

Стоит признать, что это не лучшее решение. Влажный пушистый коврик, насыщенный грязной холодной водой омерзителен и способствует развитию бактерий. Если учесть, что помещение именно туалетное, то и бактерии могут быть весьма не безвредными.

Разносить на домашних тапках колонии кишечной палочки по жилому помещению из туалета — удовольствие на любителя.

Лучше сделать трап, не беспокоиться о брызгах, и время от времени обдавать пол горячей водой из душа.

Установка гигиенического душа с раковиной

Который раз убеждаюсь, что раковина, даже самая маленькая, совсем не лишняя в туалете. Раковина, оснащенная смесителем с гигиеническим душем — это идеальное решение.

Для установки гигиенического душа в туалете требуется специальный смеситель с кнопкой или поворотным переключателем воды. Также бывают душевые лейки с переключателем воды непосредственно на лейке.

Схема соединения биде с раковиной

Наличие раковины также уберегает помещение от капель, которые обязательно будут проливаться из душа. Многие делают крепление для гигиенического душа на стене, но душ кладут в раковину. Удобнее сразу озаботиться креплением душа в раковине.

Монтаж смесителя с душем осуществляется обычным образом, без дополнительных сложностей. По выбору сантехники, нужно брать самую надежную, российского производства, немецкую или финскую, чтобы не было проблем с кнопкой переключения. На дешевой китайской сантехнике часто случаются самопроизвольное переключение кнопки.

Дополнительное удобство мини раковины еще и в том, что в ней можно удобно расположить дозатор для жидкого мыла.

Подвесные многофункциональные унитазы

Поскольку сама конструкция, к которой подключается подвесной унитаз, скрывается за фальш-панелью, установка комфортных дополнительных элементов, например, гигиенического душа, становится обыденностью.

Модуль для установки гигиенического душа может даже входить в комплект поставки. В этом случае имеется подробная инструкция установки.

Встроенный омыватель и крышки — биде

Эти устройства объединяет отсутствие шланга и душевой лейки. Вода брызжет снизу фонтанчиком, как в настоящем биде. С одной стороны это удобно, поскольку не придется заводить руку за спину.

Унитаз со встроенным омывателем

Но отсутствует возможность использовать гигиенический душ в бытовых целях. Психологически тоже бывает не очень комфортно, поскольку от воды, брызжущей из унитаза, человек интуитивно отстраняется.

Дополнительные бытовые удобства

Дополнительное удобство наличия душа еще и в том, что туалет и унитаз проще содержать в идеальной чистоте. Люди, сделавшие гибкий отвод со смесителем, теперь не представляют, как раньше без него обходились.

Удобно набрать воду, быстро ополоснуть детский горшок без беготни между ванной (набрать воду) и туалетом (выплеснуть). Главное, чтобы душ был достаточной длины.

Когда вы делаете отвод, лучше сделать длину душевого шланга побольше. Метра полтора или два. И очень важно оборудовать место хранения и подвешивания шланга.

Потому что он тяжелый и под его тяжестью лейка может падать на пол. Без правильного и надежного крепления шланг быстро истирается и заламывается.

Выводы

Установка гигиенического душа в туалете это действительно очень хорошее решение, помогающее успешно решить ряд гигиенических проблем.

Особенно это важно для женщин, которым в определенные дни душ просто необходим. Возможность выполнить все необходимые процедуры просто в туалете будет оценена по достоинству.

Наличие мини раковины в туалете также весьма желательно.

Существуют раковины размером всего 15-20 см и угловые раковины миниатюрного размера. В наших реалиях удобнее выбирать душ со шлангом и лейкой, чтобы помимо гигиенических задач также решать ряд бытовых — это опрыскивание растений, ополаскивание детских горшков, удобное мытье унитаза.

Рачительный хозяин позаботится о наличии сливного трапа в полу и отсутствии ковриков. За такое усовершенствование, как устройство гигиенического душа, вы вполне может ожидать от жены вечных благодарностей.

Кафельное напольное покрытие — самый частый вариант, используемый в санузлах. Возможно, это вам будет интересно: монтаж унитаза своими руками открытым и закрытым способом — подключение фановой трубы, подсоединение к водопроводу.

Об особенностях внутренней арматуры сливных бачков читайте в этой статье.

По материалам сайта: http://aquacomm.ru