ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Прочитайте:

Одно из условий эффективного и безопасного выполнения любой деятельности человека — определенное и достаточное материально-техническое обеспечение, создание определенных и необходимых условий для реализации какой-либо деятельнос­ти. Это достигается с помощью специальных спортивных соору­жений.

Спортивное сооружение — это специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной фи­зической культурой, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Спортивные сооружения подразделяются на основные, вспо­могательные и сооружения для зрителей. Основные сооружения предназначаются непосредственно для занятий физической куль­турой и спортом, вспомогательные — для обслуживания занима­ющихся и участников соревнований (гардеробы, душевые, массажные, бани, судейские комнаты, помещения для размеще­ния административных, хозяйственных, инженерно-технических служб).

Сооружения для зрителей включают: трибуны, павильоны, фойе, буфеты, санузлы.

В зависимости от функционального назначения выделяют от­дельные (для одного вида спорта) и комплексные сооружения (несколько сооружений, объединенных территориально). В зави­симости от масштаба спортивные сооружения в городе подразде­ляются на микрорайонные, районные, межрайонные, общегород­ские, республиканские и центральные. Кроме общих территори­альных существуют спортивные сооружения при школах, учеб­ных заведениях, оздоровительных лагерях, санаториях и домах от­дыха, ведомственные спортивные сооружения.

Состав отдельных спортивных сооружений и их комплексов, а также количество в них мест для зрителей устанавливаются в за­висимости от численности населения, проживающего в конкрет­ном населенном пункте, значения спортивного сооружения в физкультурно-спортивном обслуживании населения.


Основным элементом структуры стадиона служит спортивное ядро (футбольное поле с трибунами для зрителей, беговая дорож­ка и секторы для занятий легкой атлетикой). К комплексным со­оружениям относится и школьная спортивная площадка, также имеющая в своем составе школьное спортивное ядро со скамей­ками для зрителей.

Спортивные сооружения должны отвечать определенным ги­гиеническим требованиям, обеспечивающим оптимальные усло­вия лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Эти требования регламентируются соответствующими строительными и санитарными нормами и правилами Министерства здравоохра­нения РФ, отраслевыми нормативно-методическими документа­ми Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Гигиенические требования ко всем спортивным сооружениям независимо от их типа нормируют следующие элементы:

место расположения спортивных сооружений в черте населен­ного пункта;

ориентацию спортивных сооружений; транспортную доступность; планировку;

состояние окружающей среды (воздуха, воды, почвы); характер озеленения и площадь зеленых насаждений; уровень интенсивности шума;

микроклимат спортивных сооружений (относительная темпе­ратура и влажность, скорость движения воздуха).

Основные гигиенические требования к расположению, ориентации и планировке спортивных сооружений

Спортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с уче­том розы ветров) от промышленных и жилищно-бытовых объек­тов, загрязняющих воздух (промышленных предприятий, круп­ных автомагистралей, свалок) на расстоянии, установленном для каждого объекта, загрязняющего воздух (санитарно-защитная зона).

Особое внимание при строительстве спортивных сооружений уделяется выбору участка застройки, оценке характера почвы на нем. Загрязнение почвы не должно достигать степени, при кото­рой теряется ее способность к самоочищению и минерализации содержащихся в ней органических веществ. Уровень грунтовых вод на предполагаемом участке строительства спортивных со­оружений должен быть ниже 0,7 м поверхности открытых спортив­ных сооружений или их самой низкой части, например ванны бассейна.

При проектировании спортивных сооружений учитываются климатические условия региона будущего строительства. В южных районах тренировочные залы и подсобные помещения спортив­ных сооружений лучше располагать в отдельных павильонах. Это позволяет обеспечить лучшее сквозное проветривание спортив­ных сооружений, избежать перегревания воздуха в них.

В северных районах спортивные сооружения лучше располагать длинной осью по господствующему направлению ветра. Однако окна нежелательно располагать с наветренной стороны, так как это может привести к значительному снижению температуры воз­духа в спортивных сооружениях при сильном ветре. С наветренной стороны лучше отводить помещения, предназначенные для их технического обслуживания.

Основные гигиенические требования к строительным

материалам

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие основные гигиенические требования:

низкая теплопроводность;

низкая звукопроводность;

малая гигроскопичность;

достаточная воздухопроницаемость.

Исходя из этих требований и выбираются основные строи­тельные материалы для возведения стен и перекрытий спортив­ных сооружений, различные отделочные и облицовочные мате­риалы.

При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений — полимерные материалы. Их выбор обусловлен тем, что они обладают хорошими звуко- и термоизоляционными свой­ствами, удобны для уборки.

Для полов в спортивных залах применяются деревянные по­крытия, в раздевалках, гардеробах, буфетных, массажных комна­тах, коридорах — линолеум, обладающий хорошими теплоизоля­ционными качествами. Такое покрытие позволяет систематически проводить влажную уборку полов при помощи уборочных машин. Допускается применение линолеума и в спортивных залах. В поме­щениях, требующих хорошей гидроизоляции (душевых, туалетах, ванных), пол покрывается керамической плиткой.

В легкоатлетических и футбольных манежах и крытых стадио­нах широко применяются покрытия из синтетических материа­лов, обладающих высокими упругостью и эластичностью.

Стены спортивных залов окрашиваются красками и лаками на высоту не менее 1,8 м. Это значительно облегчает влажную уборку. Для окраски стен спортивных сооружений применяют краски пре­имущественно светлых тонов с матовой поверхностью, не даю­щие бликов.

Выбор конкретных отделочных материалов, применяемых при строительстве спортивных сооружений, строится на основе сле­дующих основных гигиенических требований. Они должны быть:

безвредными для здоровья человека;

достаточно долговечными;

с высокими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойст­вами;

удобными при уборке.

Транспортная доступность спортивных сооружений. К ним долж­ны вести удобные подъездные пути, а расстояние до остановки общественного транспорта не должно превышать 500 м.

Характер озеленения спортивных сооружений и площадь зеленых насаждений. Зеленые насаждения снижают загрязненность воздуха спортивных сооружений на 40 — 60% летом и 10 — 15% зимой, за­щищают их от ветра. В соответствии с гигиеническими нормами и правилами ширина зеленых насаждений по периметру земельно­го участка должна быть не менее 10 м. При этом используются такие виды деревьев и кустарников, которые обладают хорошей пылезащитной способностью.

Ориентация спортивных сооружений. При строительстве спортив­ных сооружений обязательно учитывается их ориентация по сто­ронам света. От этого зависит величина солнечной радиации, по­ступающей через окна в отдельные помещения спортивных со­оружений.

Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спор­тивных сооружений на юг и юго-восток, расположение длин­ной оси крытого спортивного сооружения с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. Для южных районов гигие­нически наиболее неблагоприятной считается ориентация окон спортивных сооружений на запад или юго-запад, так как это приводит к перегреву помещений солнечными лучами в жаркое время дня.

При ориентации спортивных сооружений по сторонам света учитывается и слепящее действие прямых солнечных лучей. По­этому площадки для спортивных игр, а также спортивное ядро стадиона ориентируются по продольным осям в направлении се­вер—юг с допустимым отклонением не выше 20°. Места для тол­кания ядра, метания диска, молота, копья ориентируются на се­вер, северо-восток или восток.

Боковые световые проемы спортивных залов, крытых катков и залов ванн бассейнов при одностороннем естественном освеще­нии ориентируются в центральных и северных районах на юго- восток, а при устройстве световых проемов в спортивных залах с двух сторон, стена с наибольшей площадью световых проемов в центральных и северных районах ориентируется на юго-восток, в южных — на север.

Основные гигиенические требования к освещению спортивных сооружений

Во многих видах спорта тренировочная и спортивная деятель­ность спортсменов сопровождается значительным напряжением у них зрительного анализатора, особенно его периферического звена — глаза. Резкое переутомление глаз может возникать у них при недостаточном или нерациональном освещении, что приво­дит к снижению специальной спортивной работоспособности, являясь, в свою очередь, одной из причин спортивного травма­тизма.

В спортивных сооружениях применяется естественное и искус­ственное освещение. Освещение спортивных сооружений должно отвечать следующим основным гигиеническим требованиям, а именно:

достаточным по уровню, равномерным, без блескости;

спектр искусственного освещения должен приближаться к днев­ному свету;

искусственное освещение должно быть равномерным, немер­цающим.

Единицей освещенности считается люкс (лк) — освещенность 1 м 2 поверхности, на которую падает и равномерно распределяет­ся световой поток в 1 люмен (единица светового потока). Прямое естественное освещение должны иметь спортивные залы, залы ванн бассейнов, крытые катки, кабинеты врача, служебные помеще­ния (табл. 50).

Таблица 50 Значение коэффициента для расчета площади световых проемов

По материалам сайта: http://medlec.org