Отопление

"Есть верная русская пословица: "Готовь сани летом". На дворе июль, а я, следуя народной мудрости, начал подумывать о зиме и занялся поисками отопительного котла. Котлов сегодня представлено на строительном рынке столько, что глаза разбегаются. Я не знаю, что выбрать, а время-то идет. Есть у меня и квартира в Москве, и дом загородный. Квартира хорошая: со всеми удобствами, но я все же предпочтение загородному дому отдаю - и зимой, и летом. А с отоплением беда получается. Старенький котел протекает, прошлую зиму всю промучился, вот взялся новый подобрать и растерялся при виде их многообразия. Может, посоветуете?"

Александр Васильевич Андрейченко

Ответ:

"Непременно, Александр Васильевич, посоветуем. К тому же, ваш порыв вырваться из городской суеты на природу, на чистый воздух прекрасно понимаем и одобряем. Забыть о делах и расслабиться в тепле загородного дома, коттеджа, особняка, избушки, времянки, шалаша. Дом обязательно должен быть теплым, в какой бы климатической зоне он ни находился. В этом мы вам обязательно поможем".

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Это сложная инженерная задача, решить которую по силам только квалифицированным специалистам, так как необходимо учитывать сезонные колебания температур и требования безопасности, предъявляемые органами котлонадзора. Но подбор элементов системы - это дело личного вкуса. Алюминиевые секционные радиаторы или стальные панельные или трубчатые, стальные трубы или металлопластиковые, или медные. Какой теплоноситель будет использован - вода или антифриз. А вот выбор котла - дело посерьезней. Здесь лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Первое, и, наверное, самое важное, надо определиться - какое топливо будет сжигаться в топке котла: газ, солярка или дрова. Или это будет электрокотел (Руснит 212 от 12 до 100 кВт, Россия; Dakon PTE от 6 до 60 кВт, Чехия). Если рядом с домом проходит трасса газопровода, то разумно было бы выбрать именно газовый котел. Это самый экономичный вид топлива.


В отдаленных районах, куда газ не подведен, можно выбрать для использования либо твердое топливо (дрова, уголь, кокс), либо жидкое (дизельное, сырая нефть) топливо. В этом случае необходимо заранее предусмотреть место для хранения запасов топлива. Цистерны с дизельным топливом можно устанавливать рядом с котельной как непосредственно на грунте, так и закапывать. Важно, чтобы длина топливопровода, по которому будет проходить подача топлива к горелочному устройству, соответствовала производительности топливного насоса. Место для складирования угля или дров должно быть огорожено. Некоторые производители выпускают комбинированные котлы, способные работать на нескольких видах топлива после определенной перенастройки ("Пламя" от 12 до 40 кВт, Россия, Dakon FB от 20 до 42 кВт, Чехия).

ВЫБОР МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО КОТЛА

Необходимо заранее выбрать и подготовить место, где будет установлен котел. Это второй аспект в подборе котла. В некоторых домах проектировщики заранее определили место котельной. Тогда легко разместить напольные котлы (Vaillant VK Premium от 16 до 156 кВт) и бойлер (VIH 120-500 л). Если такое помещение не предусмотрено, то можно устанавливать в ванной комнате или на кухне. В данном случае удобно использовать настенные модели (Vaillant Atmomax Plus/Pro VUW до 24 кВт, Германия или Viessmann Vitopend 100 WHO до кВт 24,Германия).

Необходимо учесть систему дымохода. Здесь нет ничего сложного, но надо помнить, что в отработанных газах содержится большое количество СО2, поэтому располагать его нужно вдали от мест забора свежего воздуха для вентиляции помещения. В дымоходе газ остывает и конденсируется на внутренних стенках, что приводит к химической коррозии и выходу из строя. Для этого специально устанавливают в низшей части дымохода конденсатоотводчик, для сбора и отвода в канализацию. Для поддержания постоянной тяги в дымоходе рекомендуется устанавливать регулятор (стабилизатор) тяги.

Когда определено место установки котла и вид топлива, продумана система дымоотвода, необходимо подобрать мощность котла. Это третий аспект в подборе котла. Мощность (кВт) - это основная характеристика котла, подбирается из расчета теплопотерь здания и необходимости поддерживать определенную температуру в помещениях. Производители в технической документации обязательно указывают расчетную отапливаемую площадь. Но если есть теплица, зимний сад или бассейн, то это потребует увеличения мощности котла. В данном случае правильный расчет с учетом всех нюансов могут провести только квалифицированные специалисты.

В частных домах устанавливают замкнутую систему отопления, с одним контуром (только отопление) или двухконтурную (отопление + горячее водоснабжение). Соответственно и комплектовать систему нужно, либо это будет одноконтурный котел, (Buderus G124 X от 9 до 32 кВт), к которому подключены через трубопровод радиаторы отопления, либо это будет котел с бойлером (или двухконтурный котел), который работает еще и на горячее водоснабжение (ACV "Alfa"). Это в-четвертых. Комплектовать систему лучше всего у одного дилера. Это позволит избежать возможных нестыковок, хотя все производители отопительного оборудования выдерживают единый стандарт. Позволит получить гарантии качества оборудования и самой системы отопления.

КОМПЛЕКТАЦИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Это ответственный этап. Здесь необходимо учесть все рекомендации и советы специалистов, взвесить свои желания и реальные возможности, определиться с доставкой и монтажом системы. Выполнение пусконаладочных работ лучше всего доверить специалистам местного органа котлонадзора. Для обеспечения надежности и безаварийной работы котла необходимо устанавливать в систему "группу безопасности".В неё входят манометр, запорный клапан, автоматический воздухоотводчик и расширительный мембранный бак. Это обязательно. Без этих компонентов система не будет функционировать. Дополнительно можно устанавливать фильтры очистки (воды и топлива), чтобы взвешенные частицы не попадали в отопительный контур, деаэраторы - для удаления растворенного в воде воздуха, 3- или 4-ходовые смесители, автоматику. Все это предназначено для регулирования работы котла, для поддержания более комфортной температуры в помещениях.

Любая система, и, в частности, система отопления требует к себе грамотного, квалифицированного подхода. Регулярный контроль исправности элементов системы, очистка камеры сгорания котла, очистка трубопроводов позволит снять проблему образования накипи и на долгое время обеспечит дом теплом.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru