Состав стандартной гарцовки для тротуарной плитки

Укладка любой плитки требует использования клеящего вещества. Часто необходимо изготовление гарцовки для тротуарной плитки: состав ее настолько нетребователен, что его можно приготовить своими руками. Сегодня гарцовка успешно заменяется готовыми смесями. Но если расходы на строительство ограничены, можно воспользоваться информацией, приведенной ниже.

Основание для укладки тротуарной плитки.

Особенности изготовления

Обычно выбор состава смеси зависит от особенностей слоя грунта в месте проведения работ. Так, наибольшей популярностью пользуются цементно-песчаный раствор и гарцовка. Вторая отличается от первого лишь наличием извести в своем составе. Легкая и недорогая в приготовлении гарцовка послужит надежным материалом для скрепления элементов тротуарной плитки. В строительстве гарцовкой называются все двухкомпонентные смеси, изготовленные на основе наполнителя и связующего элемента. Стандартная гарцовка – это обычная песчано-известковая смесь. Кроме того, в качестве наполнителей могут использоваться: гипс, цемент, керамзит, кальций и некоторые другие составляющие.

Данный материал широко применяется и при работах другого характера. Это могут быть и внутренние или наружные строительные работы, и оштукатуривание бетонных, деревянных или каменных поверхностей, и выравнивание стен. В некоторых случаях гарцовка используется в качестве затирки для швов. Для укладки плиточных тротуаров часто применяется смесь, изготовленная из песка и цемента без добавления извести.

Таблица пропорция раствора для плитки.

Неопытному мастеру может показаться, что цементно-песчаный раствор и гарцовка практически ничем не отличаются друг от друга, но это не так: в состав цементной смеси добавляется вода, а в гарцовку – нет.


Рецепт изготовления состава для тротуарной плитки достаточно прост. Потребуются:

  • 1 часть цемента;
  • 5 частей песка.

Для получения более прочного основания песок может заменяться щебенкой очень мелкой фракции. Такой состав будет идеален для мощения зоны с интенсивной транспортной или пешеходной нагрузкой. Для укладки плитки на садовых пешеходных дорожках или огороде достаточно цемента и песка.

Также необходимо отметить, что, в зависимости от поставленных целей, пропорции раствора могут меняться. К примеру, соотношение песка и цемента может составлять и 8/1, и 3/1. Большое количество цемента придаст прочности подстилающему слою, но со временем он может растрескаться. Этой неприятности не произойдет, если в смеси будет много песка, но и показатели прочности здесь заметно упадут.

При изготовлении гарцовки не используется жидкость. Смесь просто перемешивается и распределяется по месту укладки плитки. Если же изготавливается цементный раствор, в смесь добавляется вода, при помощи которой составляющие доводятся до состояния густой сметаны.

Как правило, применение гарцовки для тротуарной плитки гарантирует хорошее сцепление элементов с подстилающим слоем. Здесь смесь не только служит клеящим веществом, но и берет на себя основную часть нагрузок, которые будут оказываться на плитку во время эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Инструменты для укладки тротуарной плитки.

Основным недостатком изготовления гарцовки следует считать сложность определения количества каждого нужного материала. Только специалист способен рассчитать пропорции, учитывая и общую площадь покрытия, и толщину слоя, и показатели каждого составляющего. К достоинствам смеси относится ее легкая укладка и возможность восстановления покрытия в случае повреждения.

Технология укладки слоя материала и плитки на него предполагает следующий порядок действий:

  • сухая смесь рассыпается по предварительно подготовленному и утрамбованному основанию (слой смеси при этом должен составлять не менее 4 и не более 7 см);
  • при необходимости (в редких случаях) перед работой компоненты могут разводиться небольшим количеством воды;
  • уложенный слой уплотняется и разравнивается по всей поверхности участка (качеством уплотнения определяется долговечность и надежность покрытия при эксплуатации);
  • перед укладкой элементов плитки слой слегка увлажняется;
  • швы, получившиеся между элементами плитки, засыпаются сухой гарцовкой до верха;
  • в течение нескольких дней готовое покрытие поливается водой.

При изготовлении гарцовки своими руками важное значение имеет такой показатель, как расход материала при работе.

Как правило, расход зависит от толщины слоя и состава. Средние показатели – от 1,4 до 1,8 кг/м 2 при толщине слоя гарцовки в 1 мм.

Несмотря на некоторые особенности, гарцовка для тротуарной плитки является достаточно универсальным материалом, пригодным не только для изготовления своими руками, но и для создания довольно прочного, долговечного подстилающего слоя. При необходимости его можно отремонтировать, не затрагивая большие участки покрытия.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru