• Гардеробные комнаты. Дизайн гардеробной комнаты (фото)

Если ваш платяной шкаф в очередной раз оказался забитым под завязку, а выбрасывание старых вещей уже не вариант, то возможно вам стоит задуматься об оборудовании специальной гардеробной комнаты, под которую придется — что уж там — выделить часть пространства квартиры.

Иметь гардеробную намного выгоднее, чем просто шкаф. Во-первых, здесь одежде будет достаточно места, чтобы не мяться, во-вторых можно обустроить место для примерки с зеркалом и подсветкой. В-третьих, наконец-то найдется место всем-всем туфлям и галстукам. И наконец, здесь же можно спрятать пылесос, гладильную доску и щетки для пола.

Чтобы увеличить фото, кликните на него

По расчетам специалистов, для самой маленькой гардеробной требуется 4 кв.м. Для стандартной — уже 6-8. Далее пределы ограничены, естественно, только размерами полезной площади вашей квартиры. Если у вас есть свободная небольшая комната с неудобной планировкой. то можете смело переоборудовать ее под эту благородную цель.

Наиболее разумный вариант расположения — это когда гардеробная комната имеет выход в спальню или же находится недалеко от ванной комнаты. Если в комнате есть доступ к дневному свету — то это очень хорошо, так как каждая вещь будет видна в естественном свете. Если же нет — не беда, всегда можно оборудовать подсветку и пофантазировать с освещением. Немаловажным аспектом является также наличие вентиляции, чтобы вещи не «задыхались».

Можно разделить гардеробную на мужскую, женскую и детскую, а также обувную секции. Благодаря наличию на рынке огромного количества встраиваемых модулей, секций и шкафов. в гардеробной комнате можно использовать абсолютно всю доступную площадь. Как вариант, можно закрепить специальные штанги, на которые подвешивать решения для хранения. Такие конструкции достаточно мобильны, они собираются и разбираются по желанию, хотя имеют и не такой большой внутренний объем, как шкафы-купе .

Чтобы увеличить фото, кликните на него


Открытые неглубокие стеллажи зрительно увеличивают помещение, но если проблем с пространством нет, то можно найти некую золотую середину между открытыми и закрытыми шкафами. Существует теория, что много открытого и свободного пространства в гардеробной также подсознательно влияет на человека, заставляя покупать его как можно больше вещей. Поэтому с этой точки зрения маленькая гардеробная комната является еще и хорошим вложением.

В гардеробной также полезно иметь антресоль для больших сумок и чемоданов. Следует, однако, учитывать, что антресоль уменьшает комнату как зрительно, так и вполне физически, поэтому эксперты советуют ее размещать только при наличии высоких потолков. В настоящее время популярным материалом для антресоли является гипсокартон — он достаточно легкий и не так заметен.

Если же квартира все-таки не позволяет обустроить гардеробную вашей мечты, то можно создать мини-хранилище, например, небольшой подиум в спальне с выдвижными шкафчиками и ящичками. Отлично будет смотреться и встроенный шкаф длиной во всю стену.

Также хорошим вариантом хранения больших вещей является высокое изголовье кровати в спальне. Если кровать чуть выдвинуть вперед от стены, то за ней образуется удобная ниша для средних размеров узкой тумбочки. Можно пойти еще дальше и сделать за кроватью перегородку, которую покрасить в общий цвет со стенами, и таким образом сделать ее незаметной. Там смогут разместиться длинные и плоские предметы. Подобным тайником может стать и рамка, обтянутая тканью, создающая экран, и ширма. В данном случае подойдут практически любые инструменты.

Если же вы все-таки решили обустроить гардеробную комнату, то существует две концепции отделки. Если комната вам нужна как функциональное помещение для внутреннего пользования, то здесь для оформления ее интерьера разумнее использовать недорогие отделочные материалы, однотонное покрытие стен и в целом практичные материалы, тем более, что свободного пространства стен не остается, поэтому и отделывать их вычурно не имеет смысла. Гораздо практичнее позаботиться о хорошем освещении.

Чтобы увеличить фото, кликните на него

С другой стороны, если позволяет место и вам хочется сделать гардеробную комнату подходящей для веселых примерок или релаксации, то можно использовать и ценные породы дерева, ламинат или паркет. стекло. зеркала и ткани, а также поиграть с освещением, поставить пуфики. Доступны также интеллектуальные и электронные системы хранения, когда информация о вещах заносится в компьютер, который предлагает различные сочетания одежды и аксессуаров. Есть и более бюджетные варианты, которые, тем не менее, отвечают требованиям комфорта, например, коробки для обуви с фотографиями самой обуви. С такой системой вы всегда будете знать, где лежат какие туфли, что особенно полезно при цейтноте.

Вероятно, главенствующее место в гардеробной (после, разумеется, шкафов) занимает зеркало. Оно может располагаться как на стене, так и на дверке самого большого шкафа. Мобильное вращающееся зеркало также будет незаменимым приобретением. Еще один вариант — это покадровое размещение, то есть несколько крупных зеркал в ряд. Как ни странно, зеркало хорошо освещать не нужно, лучше направить освещение на тот объект, который зеркало должно освещать. С этим хорошо справится мобильный светильник, а в целом для гардеробной подойдут точечные галогеновые лампы.

После того как гардеробная укомплектована шкафами и полочками, стоит задуматься и о размещении вещей. Логично, что самые востребованные должны быть всегда под рукой, а сезонные или громоздкие вещи лучше спрятать поглубже. Самыми востребованными являются не только повседневная одежда, но и носки, и нижнее белье, а также обувь. К ним должен быть самый быстрый и удобный доступ. На самых верхних полочках или же отделениях шкафов можно расположить зимнюю одежду, или даже подушки и пледы.

В общем, если есть желание и средства, то оборудовать гардеробную комнату можно даже в типовой квартире. Ведь собственная гардеробная — это хорошая причина для хорошего настроения и дополнительный комфорт в повседневной жизни.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru