Как сделать гардеробную из кладовки своими руками

Место полное тайн и загадок, здесь всегда можно найти то, что давно искал… Кладовка — уголок куда помещаются нужные и не очень вещи. Многие используют ее по прямому назначению, то есть убирают в нее то, что должно быть всегда под рукой в случае необходимости, или сезонные предметы, а возможно, и то, чем планируется воспользоваться чуть позже, например, вещи подросшего малыша для второго или третьего… А часто ее превращают в прекрасную и эффектную гардеробную. И есть семьи, которые устраивают в кладовке склад консервов для зимнего времени или долго хранящихся продуктов. Каждый человек находит свое приспособление для кладовки. Главное, чуть-чуть фантазии и большое желание что-то сделать.

Содержание:

Какой должна быть гардеробная комната в квартире?

Не каждая квартира в своем плане имеет кладовку. Или бывает такая ситуация, что это помещение очень маленькое. Внести коррективы в такое положение вещей можно, если смастерить собственную кладовую.

Наверняка в квартире имеется место, где можно было бы без ущерба для ее жильцов обустроить кладовку. Если спросить у любого человека, где в его квартире сделать кладовку, то он наверняка без особых раздумий укажет такое место. И в большинстве случаев этот уголок окажется в прихожей. Ведь именно здесь такое хранилище не будет никому мешать и для него всегда найдется свободное место.

Говорить про конкретные габариты кладовки очень трудно, потому что у каждого человека свои потребности и свое видение этого помещения, да и размеры квартир у всех различные. Если говорить про усредненные размеры кладовки, то они будут такими: высота — под потолок, глубина порядка одного метра, ширина по возможностям стены и свободного пространства, чаще всего это один-два метра. Внутреннее наполнение полками и антресолями или вешалками будет зависеть от конкретных потребностей владельцев кладовки.

Иногда по плану строительства получается так, что в прихожих получаются ниши. Если она присутствует, то это повод поместить хранилище именно туда. Отгородить ее дверью, для этого можно использовать как обычный лист МДФ, так и старую межкомнатную дверь. А вверху устроить антресоль, чтобы хранить там небольшие и легкие предметы. Вот так незатейливо и просто получается кладовка. Осталось только заполнить ее внутри полками, перекладинами и крючками для одежды.

Если кладовку планируется обустроить в хрущевке, то здесь нужно позаботиться о том, чтобы сделать ее минимально заметной. Для этого укрыть ее листом гипсокартона, в котором сделать отверстие для двери. Внутри нее нужно использовать пространство вплоть до потолка, а на дверь повесить кармашки по всей поверхности.


Как сделать гардеробную из кладовки?

Можно сказать, что сильно повезло тем у кого в квартире уже изначально встроена кладовка. Ведь ее можно преобразовать в замечательную гардеробную комнату. И не страшно, что она будет небольшой.

Способов выполнить такое изменение два. Первый отличается простотой и заключается в том, чтобы заменить кладовую на шкаф. Для этого демонтировать двери и убрать перегородку в коридоре. А потом по размерам ниши заказать шкаф. Лучше если он будет с дверями купе, чтобы сэкономить пространство и совместить их с зеркалами. Этот вариант переделки замечательно сэкономит время.

Второй способ внесения изменений, в результате которых получится гардеробная из кладовки, — это сделать все своими руками. Для начала потребуется убрать все содержимое кладовки. Заодно и перебрать его, что нужно оставить и разместить потом на антресолях, а ненужное смело вынести в мусорный контейнер. Провести обновление внутреннего оформления стен и потолка кладовой. На дверь обязательно установить большое зеркало. И потом начинается самое главное — это наполнение кладовки всевозможными отсеками для хранения. Большая часть уйдет для длинных вещей — здесь будет расположена штанга для вешалок. Разместить специальные подставки для обуви и полочки сверху для головных уборов. И спроектировать ящики для мелких предметов, которые нужны для ухода за одеждой и обувью.

Гардеробная из кладовки своими руками

Если встает вопрос: как сделать гардеробную из кладовки приложив минимум усилий, то можно воспользоваться тем, что предлагает современное мебельное производство. А именно гардеробные трубы, которые оборудованы специальными креплениями. Такая система из труб, держателей, полочек и дверей позволит собрать гардеробную как конструктор. Изначально мебель так собиралась для всевозможных выставочных стендов и в офисы, но никто не мешает выполнить таким образом и кладовую для одежды. К тому же изменить положение полочек и перекрытий можно в любой момент, когда в этом возникла необходимость. А это может стать актуальным при изменении функции кладовки.

Гардеробная из кладовки в хрущевке

Для того чтобы создать единый интерьер, вся мебель в комнате должна сочетаться. Поэтому и новую гардеробную нужно сделать так, чтобы она сочеталась с общим стилем помещения. И основной аспект в этом вопросе будет направлен на оформление фасада дверей. Неповторимость и оригинальность даст дизайнерский подход, основанный на декорировании дверцы кладовой витражами. Уникальные рисунки по стеклу, повторяющие или удачно подчеркивающие интерьер комнаты, добавят помещению привлекательности. А внутреннее пространство такой гардеробной должно быть предельно функционально. Причем начать наполнение этого уголка комнаты нужно с двери, разместив на ней миниатюрные ящички и полочки для всевозможных мелочей. Таким образом, получится вполне необычная гардеробная из кладовки (фото).

Если рассмотреть основательно вопрос о переделке планировки помещения, то из любой квартиры можно сделать все что угодно. Так возможно из маленькой кладовой обустроить вместительный шкаф со множеством полок, которые можно даже вывести за пределы помещения.

 Интересный вариант преобразования кладовки в гардеробную — это использовать всю длину одной стены комнаты. Так, может получиться отличная гардеробная из кладовки в хрущевке, если воспользоваться вторым входом в комнату. Так можно достичь сразу двух целей: создать новое помещение и отделить две комнаты друг от друга. А в гардеробную будет вести отдельная дверь. Причем здесь тогда не будет тупика с вещами. И расположить полки можно по стенам или в торцах гардеробной. Во втором случае появляется возможность пустить вешалку для крупных вещей вдоль всей стены. Так, можно сделать восхитительную гардеробную.

Внутренняя организация маленькой гардеробной из переделанной кладовки

Размеры этого хранилища не должны оказывать серьезного влияния на планировку. В любом случае использовать следует каждый свободный клочок этого помещения.

В случае когда, в силу сложившихся обстоятельств, гардеробная маленькая и увеличить ее нет возможности, остается искать выход в конструкции из небольших полок. Так будет удобнее убирать на них и потом доставать нужные вещи.

Разместить подставки или ящики для обуви нужно внизу. Самое верхнее пространство рекомендуется отводить под вещи, которые не будут использоваться весь сезон. А пространство посередине будет заполнено предметами, которые использоваться будут достаточно часто. Здесь же нужно выделить место, длиной около одного метра, которое оставить для одежды на вешалке.

Гардеробную делать с дверью или без двери?

Если хранилище является отдельным помещением, то дверь в него просто необходима. Она будет служить разграничением пространства и завершать целостность интерьера.

При переделывании встроенной кладовки можно убрать дверцы и тогда она станет стеллажом, а некоторые полки могут быть вынесены за пределы гардеробной и стать частью комнаты.

В случае если гардероб расположен в углу, то он может быть закрыт с одной стороны, а с другой только частично. Возможен вариант совмещения кладовки со старым шкафом, тогда дверки нужно снять.

Кроме всего прочего, двери можно заменить с распашных на раздвижные или гармошки и тогда оформление пространства сразу кардинально изменится.

Способ аккуратного и быстрого крепления полок в гардеробной

Когда выполняется гардеробная из кладовки своими руками, то решается вопрос о приобретении строительных материалов. При желании в магазинах крепежа можно выбрать подходящий вид менсоло- и полкодержателя.

Если вопрос стоит в быстроте крепления, то подойдет крепление по типу «уголок». К тому же оно лидирует по степени выдерживаемой нагрузки.

При использовании креплений типа FIX конструкция полок будет выглядеть аккуратно и такие полки можно без особых усилий демонтировать, если в них не будет надобности.

Опрятная гардеробная получится и в случае применения крепежа типа «Пеликан». Оно удобно тем, что способно удержать полки из материалов разной толщины.

Чему отдать предпочтение: функциональности или оригинальному дизайну проекта гардеробной?

На самом деле противопоставлять красивый внешний вид и максимальное удобство в вопросе оборудования гардеробной не стоит. Эстетичность и соответствие общему интерьеру помещения так же важно, как и функциональность пространства.

Готовые конструкции стеллажей, продаваемых в современных магазинах, практичны и легки. Но у них может быть существенный недостаток — безликие дверцы. Но этот нюанс просто устранить, если подключить воображение и добавить немного мастерства. И тогда стандартные поверхности станут расписанными красками в сочетании с общим стилем комнаты, а необычные ручки или элементы декора, выполненные своими руками, сделают кладовую уникальным предметом интерьера.

Гардеробная своими руками из гипсокартона

Сделать так чтобы гардеробная комната из кладовки (фото) была уникальной и неповторимой можно если приспособить для этой цели гипсокартон и придумать чертеж самостоятельно. После разработки индивидуального проекта нужно нанести на стены разметку и собирать каркас из брусков дерева. Лучше начать с горизонтальной балки по потолку. Она будет направляющей для всей конструкции. От нее опускаются вертикальные опоры. Их должно быть столько, чтобы расстояние между ними не превышало 70-ти сантиметров. Поперечные балки потребуются для последующего крепления полок. После этого каркас обшивается гипсокартоном. Если обшивка производится с двух сторон, то есть возможность установить изоляцию возможных шумов. А также проложить внутри проводку для освещения. Осталось только провести внешнюю и внутреннюю отделку гипсокартона, закрепить полки и гардеробная готова.

Покупать или делать своими руками стеллажи для гардеробной?

Большой плюс самостоятельного изготовления — итоговая стоимость. К минусам можно отнести внешний вид. В готовых стеллажах производитель скрывает этот недостаток специальными покрытиями. Но такая возможность есть и хозяев квартиры. Ведь в магазине строительных материалов можно приобрести различный материал для покрытия полок: от самоклеящейся пленки и красок до шпона и лака. И тогда можно добиться того, что гардеробная будет слаженно смотреться в интерьере комнаты, а внутреннее наполнение кладовки станет удовлетворять требования и запросы именно тех людей, которые пользуются этим подсобным помещением.

Гардероб способен улучшить планировку комнат

В каждом помещении есть уголки, которые мало или совсем не используются в повседневной жизни. Это всевозможные ниши и кладовые, стены вдоль коридоров и углы. Если их задействовать, то существенно увеличится эргономика квартиры.

Как вариант можно рассмотреть угловую гардеробную. А закрыв раздвижными дверями нишу, и заполнив ее полками, можно получить замечательный вариант стеллажа или кладовой. Это будет прекрасным способов взглянуть по-новому на старое пространство.

А если заняться ремонтом кладовки, то можно ее немного видоизменить. Например, сделать вид П-образным или, наоборот, линейным.

Гардеробная из кладовки фото

По материалам сайта: http://remontidei.ru