Гардероб для маленькой прихожей

Если сложилось так, что прихожая в вашей квартире не самая большая, а изменить ситуацию с ней в ближайшем будущем не реально — не опускайте рук! В прямом смысле! Сделайте подарок себе и своей семье - этот оригинальный шкаф для одежды и обуви. Он универсален, удобен и достаточно вместителен, а также наиболее эффективен как раз в тесных помещениях.

Элегантность этого предмета мебели производит впечатление, функциональные возможности его тоже очевидны. Поэтому, если обстановка вашей прихожей вас не совсем устраивает, убедитесь в том, что и изготовить-то его не сложно. Причем, в дело вполне могут пойти детали имеющегося старого шкафа. Фасадные элементы, правда, необходимо сделать из натуральной древесины — иначе вид будет совсем не тот. И зеркало должно быть новым — без повреждений отражающего покрытия и царапин на лицевой поверхности.

Теперь несколько слов об особенностях конструкции. Гардероб состоит из двух открытых шкафов высотой 2 м, состыкованных друг с другом задними стенками. Для жесткости и устойчивости эти стенки лучше сделать не из оргалита, как в обычных шкафах, а из ДСП. Если не окажется плит нужной длины — их можно состыковать на шкантах, но в этом случае надо расположить стыки боковых и задних стенок -вразбежку». При покупке же материала свой выбор лучше всего остановить на ДСП, фанерованных натуральным шпоном. И хотя их несколько сложнее раскраивать (шпон в месте пропила обязательно следует прорезать насквозь острым ножом, иначе рез получится рваным), «овчинка стоит выделки».

Цокольные планки (Ж и 3) соединяют друг с другом и крепят к попу на мебельных уголках. Отверстия под шканты в планках и основаниях шкафов должны быть уже просверлены.

На вертикальных и горизонтальных декоративных планках (В и Г) размечают «волны», используя данные рисунка, и выпиливают их электролобзиком.

Вы можете быть не так расточительны и подобрать заготовки для фасадных полок (Б) с меньшими, чем на фото, припусками.

Отверстия под установку точечных светильников высверливают кольцевой пилой или с помощью сверлильной головки.

Вертикальные и горизонтальные декоративные планки запиливают та ус; как показано на рисунке, и приклеивают клеем ПВА по периметру лицевой панели. Аналогично крепят и рейки (Д) обрамления зеркала.


С налепленных полосок двусторонней клейкой ленты снимают защитную пленку и аккуратно прижимают к ним зеркало. При этом нужно учитывать, что сместить зеркало после установки уже не удастся.

Шкафы собирают на мебельных стяжках любой конструкции — от этого зависит только способ подготовки мест соединений. В каждом шкафу размещают по две полки для головных уборов. Они просто лежат на переставных штыревых кронштейнах-опорах, так что убрать любую из них, поднять или опустить не составит труда. Чтобы ребенку было удобнее, в одном из шкафов располагают дополнительную штангу для вешалок на соответствующей его росту высоте. С внутренней стороны боковых стенок шкафов можно закрепить на разных уровнях несколько крючков, на которые всегда найдется что повесить — одежду, сумочку или зонтик.

Чтобы сооружение надежно стояло даже при полной загрузке в зимнее время, цоколь крепят на мебельных уголках к полу, а шкафы на шкантах — к цоколю, на винтах с втулками — между собой и шурупами — к стене. Места крепления к стене, естественно, выбирают ближе к верхним крышкам и примерно посередине боковых стенок.

Матовое покрытие сочного зеленого цвета выбрано не случайно. Оно наилучшим образом сочетается с бежевой отделкой стен и декоративными рейками "красного дерева". Добиться от сосны таких качеств можно с помощью морилки, последующей полировки поверхности и отделки ее матовым лаком на водной основе.

Лицевая поверхность гардероба будет смотреться наилучшим образом, если боковые стенки шкафов состыковать без видимого уступа, место стыка зашпатлевать эластичной шпатлевкой и лишь потом окрасить.

Декоративные планки и рейки к окрашенной поверхности приклеивают на ПВА, а зеркало - с помощью двусторонней клейкой ленты.

Способов скрытно закрепить наружные полукруглые полки — множество. Например, насадить на выступающие концы нескольких мощных шпилек, ввернутых в боковые стенки шкафов. Верхняя декоративная полка-козырек служит для размещения в ней трех точечных местных светильников с маломощными (20 Вт), но достаточно яркими низковольтными галогенными лампами. Их выключатель можно расположить в любом удобном месте, но так, чтобы проводка не бросалась в глаза.

&nbs;pВот, пожалуй, и все основные особенности этого проекта.

Этот нетрадиционный гардероб без дверок — просто находка для малогабаритной квартиры. Он займет площадь чуть более 0,5 м2, в то время как вся необходимая по сезону верхняя одежда и обувь свободно здесь разместятся.

Хорошее освещение у зеркала поможет заметить даже незначительные дефекты макияжа.

Полукруглые полки служат не только для красоты. Ключи, перчатки, щетка, расческа должны быть под рукой.

Две штанги для вешалок, расположенные на разных уровнях, позволят разместить одежды в шкафу вдвое больше.

По материалам сайта: http://tlt-land.ru