Гараж из бруса своими руками

Гараж из бруса своими руками

Сегодня построить гараж можно практически из любого материала, имеющегося под рукой. Если говорить об экологичности, то оптимальным решением станет деревянная конструкция. Дерево имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, а деревянные стены нейтрализуют запахи и пропускают водяные пары. Брус считается самым удобным материалом для строительства такого рода. При этом вам нужно будет потратить не так много усилий, как при возведении конструкции из кирпича или камня.

Брус, представленный на рынке строительных материалов, не нуждается в сушке или подгонке. Материал пропитан специальным раствором, что исключает опасность гниения и загорания. Как же соорудить гараж из бруса своими руками. Рассмотрим подробнее данный вопрос.

Преимущества бруса

Брус обладает множеством достоинств, среди которых необходимо выделить следующее:

  1. Материал экологически чистый. Использование бруса в строительстве дает возможность создать идеальный микроклимат, особенно, если строение применяется в качестве ремонтной мастерской;
  2. Простота обработки и монтажа;
  3. Практически исключена повышенная влажность. Эта особенность позволяет лучше сохранять транспортное средство;
  4. Красивый внешний вид. Гараж из бруса идеально вписывается в любой дизайн загородного дома и участка.

Само собой, любой строительный материал имеет и слабые стороны. В случае с брусом это горючесть, потому такую постройку нужно будет время от времени обрабатывать специальным антипиреновым средством.

Этапы строительства гаража из бруса своими руками

Построить гараж — дело нелегкое, как может показаться с первого взгляда, но это не совсем так. Нужно лишь внимательно прочитать наши статьи и составить четкий план, которому следовать в дальнейшем.

Первый и главный момент – закладка фундамента. Фундамент под гараж из бруса своими руками может быть плитным, ленточным либо свайным, но в любом случае он должен возвышаться над почвой хотя бы на 20 сантиметров. Это необходимо чтобы избежать контакта дерева с грунтом, иначе нижние венцы конструкции начнут гнить. Между фундаментом и брусом укладывается гидроизоляция.


Если говорить о стенах, то их возводят из бруса профилированного, укладыванием в сруб. Можно заказать готовый сруб, после чего останется лишь собрать всё, как детский конструктор. Это заметно снизит объем работы, но незначительно повысит цену.

Пол в строении можно сделать как из дерева, так и из бетона. В случае с бетоном, рекомендуется использовать плитный фундамент, который будет одновременно служить полом. Мы же рассмотрим вариант гаража с деревянным полом, на незаглубленном столбчатом фундаменте из кирпича или бетонных блоков.

Оптимальный тип крыши для гаража – односклатный, с уклоном на оду сторону. Устройство стропильной системы зависит от формы крыши.

Финишный этап – наружное утепление. С этой целью устанавливается вентилируемый фасад из сайдинга (винилового либо металлического) или профнастила.

Технология

  • Возводится столбчатый фундамент. Перед этим определяем размеры площадки, выравниваем её, сняв перед этим плодородную часть. Из кирпича или бетонных блоков делают столбики, скрепляя их при помощи раствора цемента. Обязательно выровняйте их высоту, для этого понадобится бечевка, которую натягивают при разметке;
  • На столбики укладывается так называемый закладной брус, нижняя обвязка. По углам брус скрепляют без остатка соединением «в полдерева», «в лапу» либо на шипе. Метод соединения зависит от вашей квалификации и от строительного материала. Интересно, что готовый сруб часто заранее подгоняют под конкретное соединение и покупателю остается только следовать инструкции;
  • В закладной брус врезают перекрытия пола. Лаги представляют собой доску 4 см, уложенную на торец. Шаг между лагами – 50-100 см;
  • Остальные ряды укладывают друг на друга таким же способом, как и при установке закладного бруса. Для соединения соседних рядов используются нагели. Для этого оба бруса просверливают коловоротом таким образом, чтобы совпадали отверстия, после чего забивается нагель (клин из твердой древесины);
  • К верхнему венцу подсоединяют стропильные ноги. Начало крыши буквально врубают в последний ряд бруса, при этом используется соединение «в полдерева». Форма крыши зависит от размеров и конструкции гаража. Односкатная крыша выглядит лучше, если постройка присоединена к основному зданию. При этом лучше делать кровлю с уклоном на внешнюю стену. Двускатный тип подойдет для отдельно стоящего строения. Как видим, построить гараж из бруса своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Удачи в строительстве!

Видео: Гараж из бруса своими руками

По материалам сайта: http://stroy-land.net