Газовые конденсационные котлы

Главным условием достижения высокой эффективности конденсационных котлов, является обеспечение наиболее полной конденсации водяного пара, заключённого в отходящих газах. Известно, что конденсация пара происходит на поверхности, температура которой ниже, так называемой точки росы. Для воды это около 50°С.

Задача конструкторов пректирующих конденсационные котлы заключалась в том, чтобы не дать отходящим газам с более высокой температурой выйти за пределы теплообменника.

Для решения этой задачи разработаны специальные конструкции теплообменников, которые обеспечивают наиболее полный отбор тепла отходящих газов, снижение их температуры до точки росы и конденсацию содержащегося в них водяного пара.

Освобождённая тепловая энергия (теплота конденсации) в итоге передаётся системе отопления.

Для обеспечения конденсации пара в конденсационных котлах используется вода обратной линии отопительной системы. Очевидно, для того, чтобы конденсация произошла, температура обратки должна быть не выше температуры точки росы. Чем ниже температура системы, а, следовательно, температура воды в обратной линии, тем полнее конденсируется пар и тем выше КПД конденсационного кола. Так, например, если при температуре воды прямая/обратная 40/30°С КПД котла равен 108%, то при температуре 75/60°С он будет 104%. При температуре 90/70°C КПД будет ещё ниже — около 98%, но всё равно выше, чем у обычных котлов.

Конденсационные котлы и их достоинства не исчерпываются их высокой эффективностью. В конденсационных котлах используются высокотехнологичные горелки, которые обеспечивают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропорциях. Это сводит к минимуму вероятность неполного сгорания топлива.

В результате, в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов, в частности, опасного для здоровья оксида углерода (СО). Низкая температура отходящих газов, зачастую ниже 40°С, позволяет использовать дымоходы из пластмассы, что уменьшает затраты на их сооружение.


Котлы Vitodens 300, 333 и 343 также оснащены модулируемыми газовыми горелками Matrix-compact. Данная горелка обеспечивают низкое содержание выбросов вредных веществ. Позволяет снизить количество вредных выбросов NОx до 16 мг/кВт·ч, что в 3,5 раза ниже, чем требования международных норм по защите окружающей природной среды. Горелка имеет уровень модуляции 1:4 и практически бесшумна в работе.

Котлы Viessmann. оснащенные горелками Matrix-compact, при графике 50/30 градусов имеют нормативный КПД до 106%. Температура уходящих газов всего на 5-10°С выше, чем темпе температура обратной магистрали.

Все горелки Viessmann проходят цикл компьютеризованных огневых испытаний и оптимально согласованы по своим параметрам с котлом. Это облегчает их настройку и ввод в эксплуатацию.

Специально для того, чтобы эффективно использовать конденсационную технику, фирма Viessmann разработала отопительную поверхность Inox-Crossal из высоколегированной стали. Котлы Vitodens 300, 333 и 343 оснащены также модулируемыми циркуляционными насосами, что позволяет свести потребление электроэнергии к минимуму.

Главным достоинством газовых конденсационных котлов Viessmann является экономия расходов на топливо.

Для обеспечения нужд горячего водоснабжения котлы Vitodens 200, 300 поставляются либо со встроенной системой непосредственного приготовления горячей воды (двухконтурный вариант), либо в сочетании с отдельными емкостными водонагревателями (одноконтурный вариант) в любом исполнении: настенном; в виде блока, размещаемого под котлом или стоящего рядом с ним (емкостью 80-300 л). Комбинированные версии Vitodens 200, 300 снабжены теплоизолированными малоинерционными проточными теплообменниками увеличенной емкости, в которых автоматически поддерживается запас горячей воды с заданной температурой.

Котлы Vitodens 333, 343 имеют встроенные бойлеры емкостью, соответственно, 86 и 200 литров, что обеспечивает в любое время суток мгновенную подачу горячей воды заданной температуры и в большом объеме.

Регуляторы Vitotronic осуществляют управление котлами по температуре помещения либо погодозависимое регулирование. Они имеют цифровой дисплей на 16 языках мира, интегрированную систему диагностики, интерфейс Optolink для подключения персонального компьютера. Каскадный контроллер позволяет управлять каскадом котлов в количестве до 4 штук. Регулятор котла Vitodens 343 координирует работу котла с работой солнечных коллекторов.

Кроме того, регуляторы Vitotronic позволяют осуществлять дистанционный контроль и управление работой котла через Internet при помощи коммуникационной системы Vitodata. Вся информация о сбоях в работе котла (например, отключение электроэнергии) может передаваться на диспетчерский пункт, персональный компьютер, мобильный телефон пользователя.

Модульная конструкция всех навесных котлов создает особые удобства для монтажа и сервисного обслуживания. Боковые пространства для сервисного обслуживания не требуются, что обеспечивает экономию места и позволяет гармонично встраивать котел среди мебели.

Конденсационный котел Vitocrossal 300 с диапазоном мощности от 187 до 978 кВт особенно подходят для теплоснабжения многоэтажных домов, технического и производственного теплоснабжения.

Газовый конденсационный котел VITOCROSSAL 300 имеет теплообменную поверхность Inox-Crossal, оснащен модулируемой излучательной горелкой Matrix. Благодаря чему значительно экономятся затраты на отопление и гарантируется минимальный уровень вредных выделений. Удобное управление и настройка осуществляется с помощью контроллеров Vitotronic.

По материалам сайта: http://www.viessmann.pro