Выращивание и уход за рассадой помидор.

О температуре. Семена прорастают при +16 - +18оС, а дружный восход семян происходит при +25С. Помидоры, самоопыляющиеся растения.

При температуре ниже +10С пыльца не созревает и поэтому завязи и цветки опадают на холоде. Так же опыление плохо происходит при температуре выше +30С, пыльца плохо переносится с цветка на цветок из-за того, что становится липкой.

Землю для рассады лучше приготовить с осени, взяв ее в огороде, где не росли пасленовые. Земля должна быть не чистым перегноем и не глинистой. Зимой она должна хорошо промерзнуть, это нужно для того чтобы, разные возбудители гнилостных заболеваний в ней не развивались. Если вы видите что почва тощая, то желательно в нее надо добавить с осени древесной золы полкружки и старого перегноя 1/3 часть (все это на ведро).

Когда высевать семена. Такие сроки определяются местом, где будет высаживаться рассада – в теплицу или в открытый грунт и, конечно же, сортом помидор. Предположим, что рассада, которую мы посеяли, будет высаживаться в грунт. Поэтому ее возраст при высадке в грунт должен быть 55 – 60 дней. Но такой срок должен зависеть от условий ее выращивания. Она должна быть с расцветшей первой цветочной кистью и обязательно должна быть стоящей, без подпорок. Поэтому лучше всего сеять рассаду скороспелого сорта с 25 марта и по 5 апреля, среднераннего и среднеспелого сорта с 17 по 27 марта и позднеспелого с 7 по 17 марта. Для развития рассады нужно хорошее солнечное освещение, иначе она начнет вытягиваться. Переросшая рассада долго болеет и «нормальная» рассада перегоняет ее в своем развитии.

Как сеять. В приготовленную почву высеивают семена без предварительного замачивания. Почву надо полить не розовым, а темно-фиолетовым раствором марганцовки за сутки перед посевом. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от болезни (вернее от ее возбудителя) «черная ножка».

Во влажной после обработке почве надо сделать бороздки, каждая 3 – 4 мм. глубиной, можно воспользоваться линейкой. Семена высыпают так, что все оказались на одинаковой глубине, чтобы всходы появились одновременно и аккуратно заравнивают землю так же с помощью линейки.

Для того чтобы почва не просыхала, емкость где посеяны семена надо обязательно накрыть. Емкость поставьте в теплое место, где самая нормальная температура для семян +23 - +28С. Более +30С семена могут задохнуться, запариться и заплесневеть. При температуре ниже +20С появление всходов затянется, ниже +15С могут сгнить.


Что делать с сеянцами. Через 3 – 5 дня появляются всходы и их надо переставить в прохладное, но светлое место (иначе они вытянутся). Дальше держитесь правила: чем больше света, тем лучше развивается рассада. Рассада хорошо развивается на окнах, которые выходят на запад, юго-запад, юг и юго-восток. На северных окнах они будут расти слабыми. Лучше держать сеянцы у внешней стороны рамы окна, а прохлада, которая идет от окна она только пойдет им на пользу.

Поливать рассаду часто не надо, а только когда немного повянут растения и подсохнет земля. Поливать следует утром или днем теплой водой (комнатной температуры).

Что такое пикировка. Это когда сеянцы рассаживают в просторную емкость и при этом удаляют нижнюю часть корешка. Пикировка нужна для лучшего развития боковых корешков, она проводится, когда у сеянцев кроме семядольных (не разрезных, первых) еще 1 – 2 листочка. Примерно происходит это дней через 8 – 15, после того как появились всходы.

Перед тем как начать делать пикировку, приготовьте емкости для рассады, заполнив их землей. Горшочки должны быть в диаметре и высоту не меньше 6 – 7 см, 8 – 10 см. для среднеспелых сортов, для томатов гигантов около 13 см. Перед пикировкой, следует хорошо полить сеянцы, чтобы они свободно вынимались из земли. Удаляем 1/3 часть корня ногтями или ножницами и помещаем сеянец в углубление до семядольных листочков. Затем в углубление налейте воды и засыпьте ее почвой, при этом, не много утрамбовав ее. В первые два дня рассаду не стоит выставлять на солнце, а после поместите их в прохладное, но светлое место.

После того как вы сделали пикировку, рассада теперь нуждается в основном только в поливе, особого ухода ей уже не надо. В мае желательно провести для рассады закалку, ее выносят на солнечное место и на свежий воздух. В начале мая, даже ночью, на окнах становится слишком тепло для рассады, и она начинает меньше получать света из-за больших листьев. Для сорта гигант такая закалка вообще необходима, если ее не проделают, то качество рассады снизится. Обычно закалку проводят днем при +12С, но если вы уверенны, что не будет заморозков, то можно рассаду оставить и на ночь.

Подкормка для рассады. Если вы видите, что растения кажутся вам бледными, угнетенными и плохо стали расти, то тогда можно воспользоваться раствором комплексного удобрения. Но самое главное не забывайте, что лучше внести в почву меньшую дозу, чем большую дозу удобрения. В применении удобрений обычно нуждаются позднеспелые сорта помидор.

По материалам сайта: http://dvors.ru