Интернет-журнал "Построй сам"

Выключатель с подсветкой. Как подключить выключатель с подсветкой своими руками?

Не секрет, что многие из нас порой сталкиваются с небольшой житейской проблемой, когда по возвращению вечером домой, на ощупь начинают поиски выключателя, чтобы включить в квартире свет.

Довольно часто эти поиски затягиваются на довольно длительное время и сопровождаются падением всего того, что попадается на пути. Для того, чтобы выключатель можно было найти быстро, а также для экономии времени и нервов, в свое время и был придуман специальный выключатель с подсветкой.

По внешнему виду и конструкции такой выключатель практически ничем не отличается от простого выключателя. Единственное его отличие состоит в наличии световой индикации, которую в темном помещении будет видно сразу.

Такой световой индикатор выключателя работает лишь при выключенном свете и потребляет при этом очень мало электроэнергии. Поэтому вам можно не беспокоиться о том, что ваши расходы на электроэнергию вырастут, так как выключатели с подсветкой потребляют ее в очень малых количествах.

Далее более подробно будет рассмотрена схема подключения клавишного выключателя и его принцип работы.

Чаще всего в системах подсветки в качестве источника света используется светодиод с резистором или неоновая лампа, которая подключается параллельно к контактам выключателя. При выключенном положении выключателя светящийся элемент питается через осветительную лампу, вернее через ее нить накала, которая имеет очень маленькое сопротивление.


Как подключается выключатель с подсветкой?

Некоторые потребители ломают голову над вопросом — почему лампы освещения не загораются через подсветку? А ответ на этот вопрос очень простой. Для работы неоновой лампочки нужна совсем небольшая сила тока и напряжение, а вот для того, чтобы загорелась лампа накаливания, такой силы тока и напряжения уже будет недостаточно.

Для того, чтобы в схеме подсветки понизить напряжение используется токоограничивающий резистор. Принцип работы схемы подсветки выключателя выглядит следующим образом: при разомкнутых контактах выключателя ток от фазы идет сначала через сопротивление, затем через неоновую лампу и только после этого приходит к лампе накаливания.

По сравнению с подсветкой выключателя, сопротивление нити накаливания осветительной лампы намного меньше, поэтому все напряжение направляется на неоновую лампу и сопротивление, соединенное с ней последовательно. Именно по этой причине и светится неоновая лампа.

Если же контакты выключателя замкнуть, то следом разомкнется цепь питания неоновой лампочки, что отключит и лампочку, и сопротивление от общей сети. И лампочка погаснет. Из школьной программы по физике известно, что ток всегда идет по той цепи, которая имеет наименьшее сопротивление. В данном случае такой цепью является цепь питания осветительной лампы, так как ее сопротивление практически равно нулю, тогда как схема подсветки имеет довольно большое сопротивление. Напряжение, которое продолжает идти через схему подсветки довольно маленькое, поэтому его не хватает для того, чтобы лампочка зажглась.

Помните, что если лампочки в схеме подсветки не будет или она будет нерабочей, то не будет работать и подсветка, так как в этом случае будет оборвана цепь питания.

Чтобы лучше понять принцип работы выключателя с подсветкой, необходимо повторить физику школьного курса, в частности закон Ома, где описаны последовательные и параллельные соединения проводников, а также все нюансы с ними связанные.

Установка выключателя с подсветкой

Установка и последующее подключение выключателя с подсветкой является достаточно простым делом. Такой выключатель можно устанавливать на то же самое место, где стоял обычный выключатель, подключая проводки, которые идут от лампочки подсветки, вместе с силовыми проводами параллельно к контактам выключателя.

Приняв решение установить в своей квартире выключатели с подсветкой, необходимо точно определиться с тем, какие типы ламп вы будете использовать, так как с некоторыми лампами данный выключатель плохо сочетается.

К примеру, выключатель с подсветкой идеально работает с галогенными лампами и с лампами накаливания, а вот использовать его совместно с светодиодными или люминесцентными лампами, оснащенными пускорегулирующими устройствами, не стоит, так как после выключения выключателя такие лампы или продолжат светиться, или будут мерцать .

Дата: 16.06.2014 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com