Способы, с помощью которых можно выкачать канализацию в частном доме

Частный дом, несмотря на все его удобства и преимущества, порой отличается от многоквартирных в не совсем выгодную сторону. Так, например, здесь довольно часто приходится прибегать к таким процессам, о которых в квартире даже задумываться не надо. Это касается ремонта того или иного элемента дома, участка, сооружения канализации в частном доме и организации откачки выгребной ямы в процессе ее эксплуатации.

Септик из железобетонных колец самый оптимальный и удобный вариант для канализации частного дома.

Пока с системой канализации в частном доме все в порядке, про нее мало кто вспоминает. Но как только возникают проблемы, то все в частном доме переворачивается практически вверх дном. Во избежание данных неприятностей (ремонта, демонтажа), необходимо их предотвратить. А это подразумевает то, что выгребную яму необходимо выкачивать и очищать своевременно. Это чаще всего касается загородных домов, коттеджей и других мест, где вы не можете подключиться к центральной канализации.Поэтому в таких ситуациях, как правило, проблема касается септиков и выгребных ям.

В них отправляется по трубопроводной системе множество отходов с кухни, из туалета и ванной комнаты. Со временем, сточные ямы и септик оказываются заполненными, и в результате они должны быть очищены. Частные владельцы зданий знают, какая неприятная ситуация возникает при переполнение данных емкостей: жидкость из раковины или туалета в канализацию в частном доме не уходит, и после использования вам придется вручную вычерпывать из них грязную воду.

Способы откачки

Схема устройства септика.

В большинстве случаев жители частного дома прибегают к услугам ассенизаторов для того, чтобы опорожнить выгребную яму или септик. Возможно также и использование насоса, что окажется намного дешевле. Но в данном случае появляется одна проблема, которую решить будет еще труднее. Она связана с определением места, куда можно направить отходы.


Если вода не выделяет запахов (если она была предварительно переработана), то ее можно будет пустить в канавку, которая проходит далеко от жилых построек. Этот вариант чаще используют для септиков. Помимо этого, очищенная вода может просто быть использована для того, чтобы поливать ею растения в саду и в огороде.

Наиболее распространенный способ перекачки сточных вод из канализации – вызов ассенизаторского грузовика, специализированной машины, которая оснащена герметично закрытой цистерной, насосом и шлангом для того, чтобы направлять стоки из ямы в цистерну.

Очистка выгребной ямы при помощи ассенизаторской машины.

Двигатель данного грузового автомобиля приводит в действие насос, который перекачивает стоки, которые затем водитель закрывает в ограниченном пространстве, что позволяет транспортировать их без принесения какого-либо вреда окружающей среде, и опустошает цистерну в строго отведенном для этого месте. Но, если вы используете именно этот способ, вам нужно будет проследить за тем, где именно происходит опорожнение цистерны, так как за сброс сточных вод в неположенном месте отвечает всегда хозяин участка, с которого эти отходы были взяты.

Таким образом, если вы не доверяете компании, осуществляющей ассенизацию, то либо выберите другую организацию, либо следите за машиной, либо воспользуйтесь первым из описанных средств по выкачиванию канализации.

Сокращение затрат

Удаление из выгребной ямы сточных вод для частного дома с помощью ассенизации – достаточно дорогое удовольствие. Бак такого автомобиля вмещает в себя до 5 куб. м. жидкости, так что вам часто придется прибегать к услугам специалистов по данным вопросам. Исключением являются коттеджи и загородные дачные домики, которые используются редко, например, только по выходным или во время отпусков.

Схема устройства септика из автомобильных покрышек.

В этом случае достаточно вызвать автомобиль 2 раза в год, чтобы очистить глубокую выгребную яму. С другой стороны, при производстве выгребных ям и септиков хозяева домов и участков заранее заботятся о том, чтобы жидкость из них фильтровалась естественным путем, для чего в стенах ямы организуются проемы и своеобразные щели между кирпичной кладкой, железобетонными кольцами или резиновыми шинами.

Это решение позволяет увеличивать период эксплуатации емкости. Tаким образом, чтобы осуществить задуманное, необходимо будет всего лишь заказать эвакуацию сточных вод, просто позвонив в соответствующую компанию и оставив там заявку. Особые сложности возникают обычно после того, как яма уже готова.

Дело в том, что некоторые владельцы участков и частных домов по непредусмотрительности производят сооружение выгребной ямы размером не более 3 кубометров, в результате, она заполняется очень быстро, соответственно, к использованию канализационных насосов и ассенизаторских машин прибегать придется достаточно часто. Можно, конечно, при вызове специалистов и машины выбирать те, что требуют меньших затрат, для этого также лучше сделать котлован больше и, соответственно, вызывать специалистов вам нужно будет не чаще 1 раза в 3 месяца.

Таким образом, правильное сооружение септика тоже поможет вам организовывать выкачку канализации с минимальными вложениями, а после этого в процессе эксплуатации вам долго не понадобится ремонт системы. И если на стадии проектирования системы вы рассмотрите несколько различных пунктов, то вы сможете сэкономить на откачке сточных вод.

Очистка септика

Схема устройства септика с обработкой сточных вод.

Некоторые оборудуют на своем участке не простую, деревенскую выгребную яму, а специальные септики. Они предназначены для обработки сточных вод, которые впоследствии становятся пригодными для орошения. Своевременный отвод стоков позволяет более комфортно использовать кухню и ванную комнату. Это своего рода частная перерабатывающая отходы станция.

Септик полностью герметизирован, поэтому рассчитывать на то, что жидкость утечет куда-то своим ходом, не нужно будет. Некоторые препараты, используемые для очистки септиков, оказывают благотворное очищающее влияние на внутреннюю поверхность канализационных труб. В септиках очистка стоков происходит в одном из отсеков, где при этом образуется осадок – ил, который представляет собой продукты жизнедеятельности бактерий. Постепенно эти отходы накапливаются, так что вы должны будете очистить бак или осуществить его ремонт.

Для этого рекомендуется устанавливать дополнительный контейнер, в который по мере необходимости будет переливаться техническая вода. Лучше, если эта работа будет выполняться специалистом, но большинство владельцев проводят чистки своими руками. Канализационная система очищается с использованием специального насоса. В нем оборудован фильтр, который предназначен для устранения из потока сточных вод веществ, которые могли бы повредить данное оборудование, например, от волос, бумаги или каких-то других помех.

Устройство канализационного насоса.

В домах очень часто используется фекальный насос. С ним практически любой сможет откачивать отходы своими руками из канализации. Этот метод достаточно прост в использовании и является очень надежным. Канализационные насосы приспособлены обычно к различной степени загрязнения и могут быть использованы для очищения любых ям и септиков.

Также для перекачивания сточных вод можно использовать специальную машину, которая иногда называется еще “портативный туалет”. Он оснащен вакуумным насосом и достаточно большим резервуаром, который позволяет быстро и легко перекачивать отходы канализации, которые затем транспортируются в специальные очистные сооружения, расположенные в соответствии со всеми экологическими нормами.

Другие способы

Есть еще несколько способов, которые позволяют выкачать отходы из канализационной системы, но к ним прибегают только в крайних случаях. Это:

Схема гидродинамической очистки.

  • гидродинамические;
  • вакуумные или экстренные способы очистки.

Первый осуществляется с помощью специальной техники. Из шлангов под высоким давлением воды стоки удаляются из самой системы, а затем и из выгребной ямы. При этом появляется возможность удалить все завалы и засоры, которые закачиваются мощным насосом и перевозятся на свалки.

Второй способ очистки канализации предполагает то, что проводятся работы при погружении мощного вакуумного насоса в саму выгребную яму. Он сосет все отходы из бака, даже ил. Такое специальное оборудование можно взять напрокат и использовать для выкачки выгребных ям самостоятельно или же пригласить специалистов.

Если трубы чистить нерегулярно, равно как и не откачивать в свое время канализацию, то рано или поздно возникнет засор. Ликвидировать последствия такой аварии достаточно сложно. Не позволяйте идти процессу на самотек, обязательно проводите профилактику канализационной системы не реже одного раза в 6 месяцев.

Если вы живете в собственном частном доме, совершенно необязательно делать это самостоятельно. Пригласить специалистов в случае возникновения сомнений в ваших силах. Цена за аренду вакуумных приборов составляет не менее 2100 рублей. Помните, что лучше делать все в свое время, чем потом тратить большое количество средств, сил и времени на ремонт оборудования и ликвидацию последствий своей безответственности.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru