Выдвижные и подвесные системы для кухни — экономим пространство

Содержание

Правильная эргономика пространства на кухне – задача непростая как для обладателей просторных помещений, так и для владельцев скромных  хрущевок. Хозяйка, которая любит и умеет готовить, только предметов бытовой техники, облегчающей ей труд, навскидку перечислит вам с десяток. А что уж говорить о столовых приборах, кастрюлях, сковородках и различных ложках-поварешках, которые «живут» на кухне испокон веков?

Чтобы правильно разместить всю кухонную утварь, воспользуемся подвесными и выдвижными системами. Многие из них – вполне привычны и традиционны для наших квартир, но есть и креативные варианты, которые станут как функциональным девайсом, так и оригинальным декором.

Выдвижные элементы: как много можно спрятать в кухонной стенке

Если большую ч асть мебели мы можем купить в готовом виде, то кухонную стенку, все-таки, предпочитаем сделать на заказ. И если продумать ее дизайн заранее, можно не ограничиваться типовым проектом, а стать владельцем мегафункциональной мебели, в которой каждый сантиметр будет «работать» на благо экономии свободного пространства.

Системы выдвижных ящиков

Отсеки для наполнения нижних напольных и настенных подвесных шкафов предназначены для хранения продуктов и различных кухонных принадлежностей. Их габариты можно подобрать самому, в зависимости от количества, приблизительного веса и объема предметов. Основное преимущество таких отсеков – выдвижные системы, которые позволяют рационально использовать всю площадь, включая и заднюю часть, ведь ящик полностью выкатывается из ниши, а встроенные крепежные элементы без труда удерживают его в открытом положении, не давая выпасть.

Принцип размещения ящиков прост: они располагаются так, чтобы обеспечить всем рабочим процессам максимальный комфорт и минимум ненужных передвижений по кухне. То есть, посуда должна находиться рядом с мойкой, кастрюли и сковородки – возле плиты, секции со столовыми приборами и разделочными досками – рядом с рабочей поверхностью и т.д.

Для хранения непортящихся продуктов можно использовать узкий пенал с системой выдвижных полочек, изготовленных из сеток или прозрачного пластика. Такая мини-кладовая позволит сберегать припасы в одном месте, что удобно и для готовки, и для их своевременного пополнения.


Выдвижные сетки с фасадным креплением

Используйте вместо множества привычных выдвижных полочек их современный аналог – эргономичный разделитель внутреннего пространства с подвесными сетками или ящиками, которые крепятся к одному общему фасаду. Ширина выдвижных полок может быть любой, но оптимальной считается 30-45см.

Преимущества такой конструкции очевидны:

- больше не будет вечных поисков по ящичкам - всего одним движением модуль выдвигается, и вы видите все содержимое полок;

- можно изменять внутреннюю комплектацию отсека в зависимости от габаритов сохраняемой продукции;

- экономия на фасаде – цельная отделка выглядит более стильно, чем 3-4 отдельных ящика.

При проектировании кухонной мебели нередко остаются «излишки» - промежуточные пространства, шириной 15-25см, которых маловато для полноценной секции. Зато такой отсек удобно использовать для хранения различных материалов и принадлежностей для приготовления выпечки. Если у вас образовался такой «остаток» - постарайтесь расположить его поближе к духовому шкафу или плите. Здесь можно разместить противни, рукав, фольгу, бумагу для выпечки, различные формочки и прочую утварь.

Очень  эргономична  модификация ящика-карго с установкой вертикальной сетки со специальными подвесами для сковород, лопаток, поварешек и прочей посуды, необходимой при готовке. Разместить такой шкафчик желательно ближе к мойке или плите.

Бутылочницы

Еще один вариант для рационального применения узких ниш - комплектация стенки выдвижным ящичком с держателями для сосудов различной емкости. Здесь удобно хранить банки со специями, бутылки с маслом, уксусом, водой или спиртными напитками различной ширины и высоты – поэтому такие отсеки и получили название « бутылочниц ».

Стандартная ширина « бутылочниц » - 15-20см, высота – ограничивается размерами стенки. Можно обустроить такой выдвижной ящичек в нижней секции кухни, расположив внутри 2-3 полки для разногабаритных предметов. Второй вариант – узкий пенал с секциями до самого верха. Такая модификация востребована у обладателей обширного мини-бара. Впрочем, хранить здесь можно любую кухонную «мелочевку».

Незадействованные площадки

Существуют особые места, которые остаются «без дела» практически на каждой современной кухне: между духовым шкафом и полом, под варочной поверхностью, под  микроволновкой. А, между прочим, правило «хранить посуду рядом с местом, где она будет использоваться» еще в советское время широко применялось на практике. Помните металлические задвижки внизу старых плит, куда складывали сковородки?

Подобные ящички можно обустроить в «нужных» местах и на современной кухне. Только определиться с вместительностью, разделением и высотой отсеков желательно еще на стадии проектировки мебели, потому что встроить подобные отсеки в уже готовую стенку затруднительно.

Неглубокий (80-120 мм.) выдвижной ящик под плитой или рабочей поверхностью позволит с удобством расположить ложки, ножи, вилки или специи, чтобы они всегда были под рукой во время готовки. Специальные разделители придадут баночкам устойчивость, не дадут рассыпаться пакетикам и четко разграничат пространство для каждого вида столовых приборов.

Функциональные углы

Традиционная форма стенки для средних и малогабаритных кухонь – буква «L». При этом посередине помещается угловая секция – вместительная, но крайне неудобная в стандартной комплектации. Современные производители уже решили проблему, предлагая использовать эту массу свободного пространства под угловой шкаф с выдвижными ящичками для хранения припасов.

Это могут быть 2-3 угловые полочки, шириной 90-120см – удобные и вместительные для размещения габаритной посуды или объемных пакетированных продуктов. Благодаря боковинам и высоким задним стенкам упаковки не будут опрокидываться или выпирать из отсеков. Для большего удобства рекомендуется оснастить ящички специальными разделителями – это придаст дополнительную устойчивость предметам (особенно, мелким) и упорядоченность в организации свободного пространства.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобная система все же ведет к потери значительного пространства. Но смотрится весьма эффектно!

Максимально задействовать простор углового модуля поможет система выдвижных полок «волшебный уголок». С ее помощью можно задействовать даже отдаленные части отсека. Правда, особо крупные предметы здесь не поместятся – чтобы система «сложилась» существуют определенные размерные ограничения – зато всевозможная мелочевка всегда будет под рукой.

Еще один вариант эргономики пространства – использовать самый большой отсек для хранения мелкой бытовой техники и габаритной посуды – кастрюль, сковородок, мисок, салатников и т.д. Разумеется, стационарными полками тут не обойдешься, гораздо удобнее установить систему мобильных полок, вращающихся или раздвигающихся по принципу «карусели».

Основной крепежный элемент – труба-распорка, которая может монтироваться к «потолку» и днищу отсека либо устанавливаться на дверцу и выдвигаться по мере ее открытия. Но гораздо удобнее (хотя и дороже) использовать безосные  модели, которые не ограничивают использование пространства громоздкой перегородкой по середине отсека.

Выдвижные конструкции для зоны мойки

Что находится под мойкой большинства наших кухонь? Конечно, мусорное ведро, веник/совок и различные емкости с моющими/чистящими средствами. Пора облагородить этот оплот борьбы за чистоту и порядок на кухне! И в помощь рациональным хозяевам придут выдвижные системы для зоны мойки, которые можно оборудовать эстетичными контейнерами для мусора и хранения средств бытовой химии.

Для комфортного использования рекомендуется оснастить выдвижную систему электроприводом. С ее помощью получить доступ к мусорному контейнеру можно легким нажатием колена, что особенно удобно, когда руки мокрые или грязные.

Чтобы не выставлять на всеобщее обозрение тряпки, ершики, губки и прочие моющие принадлежности, обустройте под мойкой небольшой выдвижной ящик, где будут храниться все хозяйственные запасы.

Для каждодневного использования различных средств для чистки посуды можно использовать пространство между раковиной и боковыми стенками отсека, которое обычно остается невостребованным. А зря – только посмотрите, как компактно и  эргономично  можно разместить в таком ящичке все необходимое для мытья посуды!

Подвесные конструкции: красиво, стильно, удобно

Открытые решения для хранения различных кухонных принадлежностей подходят для просторных кухонь, ведь в маленьких помещениях большое количество различной мелочевки вызывает ощущение беспорядка. Поэтому если на вашей кухне меньше 7-8м2, ограничьтесь 1-2 подвесными конструкциями, не более.

Это могут быть:

1. Магнитные доски

Удобное приспособление для размещения ножей – альтернатива их хранению в ящиках или на стойке. Единственный недостаток – ножи необходимо располагать строго параллельно друг другу, иначе вместо  креативного  украшения, достойного профессиональной кухни, образуется беспорядочное нагромождение режущих предметов.

Прикрепить магнитную доску можно на кухонном фартуке, перед рабочей поверхностью. А если приобрести комбинированную конструкцию (магнитная доска + крючки), на ней можно подвесить и плоские небольшие сковородки, прихватки, лопатки или другие предметы регулярного использования. Такой вариант лучше разместить поближе к варочной поверхности.

2. Рейлинги

Сегодня существует масса разнообразных конструкций  рейлингов. на которые подвесить можно буквально любую кухонную утварь, от привычных п оварешек до целых наборов кастрюль и сковородок.

Размещают подвесы для мелких предметов, обычно, непосредственно на кухонном фартуке, чтобы все необходимые приборы были на виду и под рукой. Для крупной посуды – над кухонным островком (при его наличии, разумеется), плитой или вместо одного из верхних шкафчиков. Несмотря на широкий выбор  рейлингов. не стоит увлекаться подобным «подвешиванием», иначе вы рискуете превратить стены кухни в витрину посудного магазина.

Чем объемнее предметы, которые планируются для размещения на  рейлингах. тем больше должно быть свободного пространства вокруг них. Например, длинные подвесы вдоль всей стены, на которых расположены сковороды и другая крупногабаритная посуда, подойдут для только кухни без верхней линии ящиков.

3. Полочки для специй и прочей мелочев ки

По сути, это те же  рейлинги. только поверхность полочек лишена крючков. Вместо нее предусмотрена узкая поверхность, на которой располагают всевозможные баночки/бутылочки и прочие необходимые, часто используемые мелочи.

Впрочем, полочки и крючки нередко комбинируют, такие конструкции называются многоуровневым и  рейлингами  и позволяют разместить больше кухонных предметов (опять-таки, если площадь кухни позволяет оставлять на виду такое количество мелочевки ).

4. Стойки для хранения бутылок

Стильная деталь интерьера, удобство которой придется по душе ценителям вина (и обладателям достойной коллекции бутылок с этим благородным напитком). Единственный недостаток – такая конструкция занимает, по сути, место одного узкого шкафчика. Поэтому на малогабаритных кухнях, где в цене каждый сантиметр, она вряд ли будет уместна.

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru