Выгребная яма

Чаще всего выгребная яма – это двухметровое углубление в земле. Обыкновенно яму делают квадратной либо прямоугольной формы – делать подобные углубления намного проще, нежели круглые. Однако идеальным вариантом для выгребной ямы считается все-таки круглый накопитель, оказывающий на стенки оптимальную нагрузку.

Виды выгребных ям

Выгребные ямы сооружают из самых разных материалов – камня, кирпича, битума, бетона и проч. Очень редко стены ямы закрепляют хорошо проконопаченными и покрытыми битумом досками.

Несмотря на все разнообразие схем постройки выгребных ям, все они подразделяются на два основных вида:

  1. Гидроизолированные ямы с дном.
  2. Выгребные ямы без дна.

Постройка выгребной ямы без дна намного проще, но на нее накладываются определенные ограничения. Например, такую яму запрещается использовать в случае, если ежесуточный объем стоков превышает кубический метр. Кроме того, этот вариант неприемлем на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Сооружение подобной ямы может повлечь попадание сточных вод в питьевую воду.

Ямы без дна по мере накопления, засыпают. так что экономным этот вариант также не назовешь: полезная площадь участка будет постепенно уменьшаться. Кроме того, от такой выгребной ямы распространяется неприятный запах.

Затраты на сооружение гидроизолированной выгребной ямы больше, и при ее строительстве возникают определенные сложности, однако именно этот вариант признается специалистами и рядовыми пользователями оптимальным и наиболее удобным.

Плюсы и минусы выгребной ямы

Плюсы:


  • Гидроизолированная выгребная яма вполне экологична. Все отходы вывозятся ассенизаторской машиной.
  • Комфортность проживания не зависит от колебания уровня подземных вод .
  • Яма не загрязняет землю нечистотами.
  • Построить выгребную яму можно своими руками.

Минусы:

  • Неприятный запах. Для устранения проблемы следует использовать специальные химические средства, ускоряющие разложение отходов биологического характера. Время между плановыми чистками ямы следует сократить.
  • Выгребная яма из кирпича относительно недолговечна.
  • Заиливание ямы. При круглогодичной эксплуатации загородного дома, ассенизаторскую машину нужно вызывать как можно чаще (например, один раз в две недели).

Устройство выгребной ямы

Построить яму не так сложно, ниже расположена подробная инструкция по строительству одного из наиболее распространенных вариантов выгребной ямы:

Выбор места

В России действует СНиП (система норм и правил), регулирующая сооружение выгребных ям для частных домов. В соответствии с этими нормами и определяется расположение ямы на участке, ее удаленность от различных построек.

  1. От зданий, в которых проживают люди, выгребная яма должна быть удалена не меньше чем на двенадцать метров .
  2. Расстояние от выгребной ямы до забора – свыше одного метра .
  3. До ближайшего колодца или иного источника питьевой воды выгребная яма должна быть удалена на тридцать метров .

Последнее правило больше касается выгребных ям без дна. Соблюдение норм, предусмотренных в СНиП, обязательно.

Расчет размеров выгребной ямы

Как правило, выгребную яму сооружают исходя из того правила, что на одного человека, проживающего в доме, приходится 0,5 кубического метра. То есть, для семьи из пяти человек, выгребная яма должна иметь объем не меньше восьми кубометров. Если в загородном доме присутствуют водонагревательные приборы и ванная, то расход воды на одного человека в сутки составит приблизительно 150 литров. То есть, семья будет расходовать в день около семисот литров воды (0,7 кубометра). При постоянном проживании в загородном доме, откачивать яму придется не реже одного раза в неделю.

На размер выгребной ямы влияет и тип пород, залегающих на участке. Если почва хорошо пропускает воду, то объем ямы можно уменьшить на сорок процентов. Если почва глинистая, яму нужно делать с запасом, превышающим ежемесячную норму.

Регламентировано и расстояние до поверхности при максимальном уровне сливных стоков: один метр и больше.

При несоблюдении этой нормы не исключено появление неприятных запахов. Глубина выгребной ямы не должна превышать три метра.

Строительство выгребной ямы из кирпича

Выгребную яму можно построить своими руками. Конечно, это потребует серьезных трудозатрат и некоторых финансовых вливаний.

Сооружение выгребной ямы начинают с рытья котлована. Верхний, самый плодородный слой почвы, лучше не выбрасывать, а равномерно распределить по участку. Песок и глину вывозят. Для засыпки пространства у крышки люка следует оставить около двух кубометров почвы.

Кирпич укладывают на легкий фундамент. Толщина стенки выгребной ямы составляет приблизительно половину кирпича. Для лучшей фильтрации между кирпичами необходимо оставлять щели размером в пять сантиметров.

В верхней части ямы сооружается вентиляция. Вполне достаточно вентиляции из дюймовой трубы, конец которой лучше вывести за черту земельного участка.

На дне ямы делается тонкая подушка из песка. которая затем заливается бетоном. Следует помнить, что бетон застывает не раньше, чем через десять дней. Сверху сооружение необходимо перекрыть армированной конструкцией из бетона. Для этого кирпичную яму окапывают со всех сторон на двадцать сантиметров в глубину, сооружают опалубку из дерева или профнастила. Затем на расстоянии в сто миллиметров друг от друга укладывают арматуру.

Следующий этап – заливка перекрытия. Бетон заливают до нужной толщины, затем оставляют застывать на один месяц. Когда бетон полностью застыл, опалубку можно убрать, стенки получившейся конструкции выложить кирпичом, заштукатурить и промазать битумом. Такое перекрытие не позволит попасть в выгребную яму дождевым водам.

Перекрытие обязательно покрывают гидроизоляционным слоем, а затем засыпают толстым слоем почвы.

Для выгребной ямы такого типа следует использовать двойную крышку люка: это предотвратит замерзание фекальных масс зимой и не позволит распространяться неприятным запахам .

Различные подходы к организации выгребной ямы

Вышеописанная схема выгребной ямы из кирпича считается одной из самых лучших, но есть и другие варианты. Например, способы, описанные в статье строительство сливной ямы своими руками - технология та же.

Яма из железобетонных колец

Строительство ямы из колец является, пожалуй, самым простым. На бетонную армированную подушку кладут бетонное дно, затем устанавливают кольца и крышку с отверстием для люка. Чем больше колец – тем больше объем выгребной ямы. Следует помнить, что стандартная высота кольца – девяносто сантиметров, диаметр – от семидесяти до двухсот сантиметров.

Оптимальным считается применение трех колец. При этом следует учитывать, что верхний уровень септика должен возвышаться над грунтом. Место соединения сливной трубы с бетонной конструкцией лучше сделать мягким (например, применить тканевый уплотнитель).

Выгребные ямы иногда делают из цельнолитого бетона. Сначала заливают дно, затем – с использованием армированной опалубки – изготавливаются стены. Для лучшей гидроизоляции всю конструкцию обрабатывают битумом.

Применение полимерных цистерн можно было бы назвать идеальным методом сооружения выгребных ям, если бы не их дороговизна. Способ отличается легкостью монтажа и абсолютной герметичностью. Минус полимерной цистерны – риск раздавливания емкости при промерзании почвы. Прежде чем устанавливать такую конструкцию, необходимо тщательно исследовать грунт.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru