Обычный или профилированный брус?

Если перед застройщиком стоит задача построить деревянный дом (дачу, баню и т.д.), но по каким-то причинам ОЦБ не рассматривается в качестве стройматериала, то приходится выбирать между обычным и профилированным брусом. Нельзя сказать, что какой-то из этих пиломатериалов является однозначно лучшим – везде есть свои «подводные камни», о которых нужно знать перед началом возведения сруба.

Критерии сравнения

Для того чтобы быть максимально объективным при сравнении различных видов бруса, мы будем сопоставлять свойства материалов из одних и тех же пород древесины, одинаковой влажности и размеров. Рассмотрению подвергнутся удобство их использования при сборке сруба, сравнение затрат на стадии отделки и, конечно же, конечная стоимость постройки.

Принципиальное различие

Если сравнивать стройматериалы из массива (т.е. все, кроме клееного бруса), то единственное отличие между простым и профбрусом – форма профиля. В простом материале она прямоугольная или квадратная, в профилированном – имеет сложную геометрию. Такие незначительные детали определяют свойства рассматриваемых нами пиломатериалов.

Удобство применения в строительстве

Основная задача, решаемая за счет фрезерования стыкуемых плоскостей бруса – образование непродуваемых швов на стыке стройматериалов, благодаря чему существенно сокращаются тепловые потери. Для некоторых сложных типов профиля отсутствует необходимость в использовании уплотняющего джутового полотна, чего не скажешь о строительстве из обычного пиломатериала. К тому же укладка элементов в первом случае становится более простой и понятной. Венцы приходится дополнительно скреплять нагелями – никаких существенных отличий в технологии сборки сруба нет.

Дополнительные затраты

Самое интересное начинается на стадии отделки «коробки». Дело в том, что независимо от того, обрезной или строганный брус использовался, придется думать над тем, как придать стенам пострйоки приличный вид. Объясняется все просто: необходимость в конопатке скажется на эстетических качествах дома. Поэтому такие постройки отделывают как снаружи, так и изнутри. Для этих целей используют:

  • имитацию бруса. По сути, является вагонкой, только более широкой для придания визуального сходства с поверхностью стены из профбруса;
  • блокхаус. Еще один вариант отделочных деревянных панелей. После монтажа стены приобретают вид сложенных из ОЦБ;
  • евровагонка. Самый доступный способ сделать дом более аккуратным – если рассматривать исключительно экологически чистые материалы;
  • виниловый сайдинг и т.д.

Объем работ существенно уменьшается, если речь идет об использовании профилированного пиломатериала. В таких случаях отделка может быть сведена к элементарным покрасочным работам. Исключение составляют случаи, когда в доме предполагается постоянное проживание, что влечет за собой необходимость в наружном утеплении стен.

Цены

Стоило бы вынести этот пункт на первое место, т.к. вопрос стоимости пиломатериалов волнует застройщиков больше всего. Минимальные цены на брус (речь о простом) начинаются в районе 4-5 тыс. руб. за куб. Т.к. фрезерование является дополнительной операцией по изменению свойств стройматериала, неудивительно, что стоимость профилированного бруса стартует с отметки 7-8 тыс. за куб. На первый взгляд кажется, что разница в цене в 2 раза! Но не забудьте прибавить сюда необходимость конопатки и серьезной отделки при использовании обычного бруса – получится примерно та же сумма, что и при строительстве из профилированного материала.


Цены на различные виды бруса

По материалам сайта: http://brus-info.ru