Всё о даче

Готовь кресло с тёплым пледом осенью, а уличный шезлонг для отдыха весной. Ведь дачный сезон – не за горами!

Положение изголовья

Классические шезлонги имеют 3 положения изголовья: «сидя», «полулёжа» и «лёжа». И это самый оптимальный вариант для использования.

Если же положений меньше, то шезлонг сложно назвать универсальным и полноценным с точки зрения комфорта (ведь функциональность сильно ограничивается), а большее количество положений изголовья (4-5, а иногда и 6-7) – на любителя. Такие шезлонги, с одной стороны, позволяют принимать практически любое желаемое положение, но с другой стороны, чем больше трансформирующихся элементов, узлов, тем более уязвимой является и конструкция. Здесь можно провести аналогию с зонтами в несколько сложений. Они привлекательные, компактные, но постоянно «летят».


Свободное дыхание

Не секрет, что многие едут на дачу для того, чтобы подышать свежим воздухом. Но насколько комфортно будет дышаться, во многом зависит как- раз непосредственно от самого шезлонга.

Как утверждают специалисты-медики, лучше всего поступление воздуха в организм обеспечивают шезлонги, чьи спинки находятся в положении «полулёжа». Поэтому, кстати, это ещё одна причина, по которой не стоит покупать шезлонг, имеющий только два «крайних» положения.

Единая линия

Наиболее комфортными для спины являются шезлонги, где линия спинки и сидения образуют единую линию.

При этом лучше всего, если линия не просто прямая, но и анатомически повторяющая все изгибы человеческого тела.

Современные шезлонги для дачи очень разные по материалу. Есть оригинальные конструкции из пробки, стекловолокна. Но большинство современных шезлонгов изготавливается из металла или пластика, на которые натянута ткань. Также популярны деревянные шезлонги.

Безусловно, выбор материала, во многом дело вкуса. Но не только он диктует правила покупки. В частности важно «подстроиться» под капризы погоды.

Материал шезлонга должен быть износостойким и «понимающим» как влагу, так и солнечные лучи.

Если приобретается металлический шезлонг, обтянутый текстилем, то в качестве материала рамы идеальным вариантом можно назвать нержавеющую сталь либо анодированный алюминий.

А идеальными тканями можно назвать бомул и дралон, т.е. ткани из полиакролинтрильных волокон. Если шезлонг стоит на веранде или убирается, то неплохим вариантом ткани можно назвать и хлопок.

Но особенно к ткани нужно внимательно отнестись в том случае, если приобретаемый шезлонг меняет своё положение не за счёт классических пазов, а за счёт рычажков, меняющих натяжение ткани. Увы, ткань в месте натяжения здесь всегда очень уязвима.

Если же говорить о деревянных шезлонгах, то, в случае, когда при изготовлении мебели применена древесина традиционных хвойных или лиственных пород (например, сосна, ольха, берёза), то она должна иметь влагозащитную пропитку.

Также можно обратить внимание на шезлонги из тика и ротанга. Эти материалы уже изначально «настроены» на идеальное сотрудничество с влажной средой. И не смотря, на то, что они деревянные, такие шезлонги прекрасно противостоят плесени и грибкам.

Солнцезащитный козырёк

Многие современные шезлонги для отдыха имеют солнцезащитный козырёк. И это здорово и в прямом, и в переносном смысле.

Правда, опять-таки, чтобы шезлонг был универсальным, лучше, если такой козырёк не стационарный, а отстёгивающийся.

Шезлонги-качалки

Многие из нас любят шезлонги-качалки. Ведь отдых, благодаря ним получается действительно безмятежным и наполненный негой.

Правда, при покупке таких шезлонгов важно учесть, что они могут иметь разный тип опоры. Современные шезлонги выпускаются как с неподвижной (стационарной), так и качающейся опорой.

У шезлонгов первого типа процесс качания возможен благодаря встроенной электронике, настроенной на функцию виброукачивания. Достоинством таких шезлонгов можно назвать то, что у них всё надёжно зафиксировано. Но, безусловно, важно, обратит внимание на то, какая стоит электроника. Увы, у дешёвых моделей она настолько ненадёжна, что уже в скором времени мебель, предназначенная для качания, становится обычным шезлонгом. К тому же, чтобы обеспечить надлежащую работу такого шезлонга, здесь нужно постоянно менять батарейки. Также важно обратить внимание, что многие из таких конструкций не пригодны для «дружбы» с улицей, так как их электронная «начинка» нередко плохо защищена.

Второй же тип шезлонгов (с качающейся опорой) более «самодостаточен». Процесс качания происходит непосредственно за счет опоры.

Но при покупке такого шезлонга важно очень внимательно отнестись к его безопасности. В частности, убедитесь, пожалуйста, что у конструкции есть стопор, оптимизирующий в нужный момент неподвижность опоры.

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

По материалам сайта: http://www.snt-topolek.ru