Выбираем уличную видеокамеру, обзор моделей

13 Август, 2014

Алексей

Охранная сигнализация квартиры или частного дома – это комплексная система, включающая в себя не только приборы, контролирующие обстановку внутри помещения, но и периметр территории, его окружающей.

Их приобретение и установка требуют предварительного анализа объекта с целью выбора зон наибольшего риска.

Однако следует учитывать и назначение оборудования, например, для наблюдения за периметром потребуются видео камеры уличного наблюдения.

Содержание:

Охрана дома и наружные приборы для этого

Специфика частного жилья – это отдельный участок и определенное расстояние до соседнего дома, что даже при хороших отношениях с проживающими в нем людьми, не поможет в случае несанкционированного проникновения. Быстрее всего они просто не увидят, что на территорию вашего домовладения проникли посторонние. Для такого жилья лучшей защитой считается установка сигнализации с использованием оборудования, предназначенного для видеонаблюдения уличного.


Такие камеры находят широкое применение не только в частном жилье, но и для охраны периметра складов, фабрик, магазинов и других помещений. Они позволяют обнаруживать и распознавать человека за десятки метров от объектива, а оснащение инфракрасной подсветкой позволяет контролировать территорию ночью.

Виды оборудования

Рынок уличного видеонаблюдения для дома настолько многообразен, что часто одна и та же камера может быть отнесена к нескольким типам, если во внимание принимаются различные характеристики.

Рассматривая только оборудование для наружного наблюдения нужно выбирать его в соответствии с условиями применения. Помня при этом, что любой прибор можно отнести к той или иной группе сразу по нескольким признакам.

Видеокамеры уличные используют для охраны магазинов или складов. Они должны эффективно работать в любое время суток, поэтому большинство моделей оснащены инфракрасной подсветкой.

Наружное оборудование может быть:

У первой видеокамеры уличной картинка будет яркой, на ней можно определить любой цвет. Но съемка в ночное время таким прибором дает нечеткое изображение. Черно-белые камеры вне зависимости от времени суток дают хорошее качество картинки.

Среди наружного оборудования есть две группы приборов:

  • С фиксированным сектором обзора
  • Поворотные
  • Купольные

Поворотные управляются с пульта и имеют более широкий сектор обзора. Есть и миниатюрные скрытые модели, которые в настоящее время являются самыми распространенными, благодаря незаметной для злоумышленника установке и невозможности вывести ее из строя.

По каким критерия выбираем прибор наблюдения:

Поскольку уличные модели должны работать круглосуточно и при любой погоде, то многие из видеокамер оснащаются ик подсветкой и специальным козырьком, защищающим прибор от осадков. Такие модели способны работать при любом уровне освещенности, благодаря специальному механизму, осуществляющему переключение дневного и ночного режимов.

При эксплуатации оборудования в зимнее время года устанавливается обогреватель, помогающий сохранять внутри температуру при которой получается качественное изображение. Для защиты от осадков видеокамера наружного наблюдения может быть размещена в специальном кожухе, где создаются оптимальные условия для работы.

Для наружного наблюдения могут использоваться различные виды оборудования:

  1. Миниатюрные модели
  2. Проводные (классический вариант) и беспроводные (для объектов, где подвести кабель невозможно)
  3. антивандальные
  4. Wi-Fi
  5. С ИК подсветкой или без нее

При изготовлении видеокамер наружного наблюдения учитывают, как погодные условия эксплуатации, так и другие аспекты. Корпус должен быть прочным, а также используется кабель для видеонаблюдения уличный.

Важные характеристики для выбора

Оборудование для систем видеонаблюдения подразделяется на уличное и используемое в помещении. Важная роль в них отводится камерам наблюдения.

Камерам наблюдения уличным приходится работать в сложных погодных условиях, при отрицательных температурах, плохой видимости и низкой освещенности. Эти аспекты требуют правильного подхода к выбору оборудования.

Главными его критериями являются:

  • Чувствительность
  • Угол обзора
  • Нюансы эксплуатации

Чувствительность видеокамеры наблюдения измеряется в люксах и обозначает максимально допустимый уровень освещенности, необходимый для работы камеры. Если чувствительность вашего прибора заявлена, как 0,05 Лк, то значит, что при меньшем ее значении картинка выводиться не будет.

Конструкция и устройство камер, смотрим видео:

Каждому времени суток соответствует свой уровень, например, в солнечную погоду он составляет более 100 Лк, а в лунную ночь – от 0,03 Лк. А так как кражи чаще всего и совершают в такую пору, то нужно приобретать камеру с указанной выше чувствительностью.

Следующим критерием является угол обзора. От его величины зависит какую область будет охватывать объектив. При узком угле на экран выводится четкое видео, но только небольшой области.

Обычно узкоугольные камеры наружного наблюдения направляют на калитку, что позволит идентифицировать личности входящих. Широкоугольные используют для контроля за прилегающей территорией в целом.

Наиболее оптимальным вариантом считается система, в которой используются различные типы камер, которые при необходимости могут переключаться на определенные участки территории.

Сегодня все чаще камеры наружного наблюдения подключаются к записывающим устройствам. При выборе таких приборов ключевым фактором является разрешение. Чем выше разрешение оборудования, тем более четкую и детальную картинку вы получаете на мониторе. Естественно, что такие приборы стоят дороже, поэтому для домашнего использования чаще применяются более дешевые модели.

Кроме того, стоит обратить внимание на наличие трансфокаторов или поворотных устройств для видеокамер наружного наблюдения, они обеспечивают максимальный обзор контролируемой территории.

Сравнительный обзор различных типов камер

Чтобы лучше представить себе возможности уличного оборудования нужно изучить характеристики нескольких самых популярных моделей. Начнем с сетевой поворотной камеры наружного наблюдения Axis 233D. Она оснащена встроенным микрофоном и является стандартом среди аналогичных моделей. Ее главное отличие – это использование 35-ти кратного трансфокатора и высокочастотного поворотного устройства, благодаря которому можно менять угол наклона.

Смотрим видео, обзор продукции Axis:

По сети передается сжатое в формате MPEG видео с расширением 704х576 пикселей. Встроенный ИК фильтр гарантирует эффективную работу прибора круглосуточно, а для работы на улице дополнительно поставляется термокожух.

Купольные видеокамеры наружного наблюдения также пользуются большим спросом на рынке. Среди них особого внимания заслуживают модели PTZ серии 686 (JVC) WPE-C686E. Эти приборы снабжены механизмом прямого привода, обеспечивающим хорошую точность и скорость поворота.

Благодаря ему камера работает бесшумно. Матрица IT-CCD обеспечивает разрешение 540 ТВЛ. Инфракрасный фильтр позволяет осуществлять круглосуточное наблюдение. Камера уличного наблюдения предназначена для уличного применения и может работать при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов. Она поставляется в специальном кожухе.

Оборудование, имея 36-кратное увеличение, может использоваться для наблюдения за объектами. расположенными на большом расстоянии. Наличие стабилизатора дает возможность компенсировать колебания до 5 Гц при установке на вышках.

Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает 3G GSM камера видеонаблюдения уличная IP GSM(4G) Full. Она позволяет осуществлять дистанционный контроль над удаленными объектами. Чаще всего такое оборудование используется на строительных площадках, в загородных домовладениях и там, где необходимо наблюдение в режиме реального времени и нет возможности передачи данных другим способом.

Обычно уличные видеокамеры оснащены встроенным 3G модемом и способны передавать информацию по каналам сотовой связи. Причем для этого необходимо только выбрать SIM-карту с оптимальным тарифом.

Наличие в устройстве инфракрасной подсветки, позволяет осуществлять наблюдение в любое время суток на расстоянии до 40 м. Возможность смены линз гарантирует расширение угла обзора до 150 градусов.

Камера уличная имеет расширенные настройки передачи видеопотока и дает возможность осуществлять передачу даже при слабом сигнале. Но есть небольшой нюанс, качество изображения в таком случае ухудшается.

Наличие в устройстве карты памяти SD формата позволяет сохранять определенные события, на которые сработает датчик. Эта деталь съемная и может быть заменена на аналогичную с большим объемом от 1 GB.

Прошивка камеры наружного наблюдения позволяет задавать режимы работы в любое время суток, а также настраивать уведомлению о событиях при помощи СМС.

Стоимость приборов наблюдения для улицы

Цены на наружные камеры зависят от их технических характеристик и марки производителя. Самые дешевые модели стоят около 1500, а самые дорогие – до 3500 руб.

Какую из камер наружного видеонаблюдения выбрать? Решать только вам. Но к мнению специалистов прислушаться стоит. Если вам необходима надежная система видеонаблюдения, позволяющая организовать охрану периметра, то стоит выбирать камеру наружного наблюдения, способную работать круглосуточно. Такие модели имеют более высокую стоимость.

Для более простых систем видеонаблюдения можно ограничиться продукцией китайского производства. Цены на такие приборы одни из самых низких, но и функциональность у такого оборудования ограничена.

Подводим итоги

Решив создать надежную систему охраны частного дома, склада или магазина, следует позаботится об установке приборов наблюдения не только в помещениях, но и на окружающей территории. Для этого придется камеру видеонаблюдения уличную купить.

Они представлены в широком ассортименте и выбрать оптимальный вариант достаточно сложно. Поэтому заранее нужно определиться с условиями их эксплуатации и возлагаемыми функциями. Это поможет сделать правильный выбор и получить надежную систему видеонаблюдения.

По материалам сайта: http://moysignal.ru