Уличные вазоны

Уличные вазоны для цветов очень удобны для культивирования чувствительных растений, так как они позволяют создать для каждого зеленого питомца подходящую почвенную смесь. Также уличные вазоны для цветов позволяют расставить яркие, красочные акценты, подчеркнув природную красоту и гармоничность садового пространства.

Уличные вазоны для цветов нередко называют мобильными клумбами, которые помогают создать оригинальный стиль ландшафтного дизайна и внести особое очарование, изыск и колорит в сад.

Выбираем уличные вазоны

Современный рынок предлагает огромное многообразие модельного ряда уличных вазонов: классические и авангардные, простые и сложные, стационарные и мобильные, ориентальные, античные, подвесные или крепящиеся к земле распорками. Чтобы не растеряться от такого обширного ассортимента размеров, форм, фактур и материалов цветочных вазонов необходимо заранее продумать дизайн сада и общую композицию.

Начнем с самого простого – размер, его выбирают в соответствии с площадью участка. Большие вазоны громоздко смотрятся на маленьком участке и наоборот маленькие вазоны затеряются на обширной площади сада. Далее следует определиться с расцветкой, материалом и формой вазонов.

Идеальная расцветка

Многие начинающие садоводы решают выбрать радужные, яркие и броские вазоны, однако такое решение редко себя оправдывает. Помните, что в первую очередь должна быть заметна не красота вазона, а изысканность, великолепие и оригинальность высаженных в нем цветочных композиций. Декоративное оформление вазона не должно затмевать красоту растений. Большинство садоводов при устройстве садового ландшафта цветочными вазонами отдает предпочтение изделиям кремового, белого, коричневого, бежевого, серого, терракотового цвета и различным пастельным оттенкам.

Мобильные уличные вазоны – пластиковые

Уличные вазоны из пластика считаются наиболее простыми и мобильными изделиями данного типа. Уличные вазоны из пластика не только доступны по стоимости, но также они просты в уходе, легко моются, в течение длительного времени сохраняют первоначальный внешний вид и не боятся перепадов температур. Еще одно преимущество уличных вазонов из пластика – оригинальный внешний вид. Современные технологии позволяют «замаскировать» пластик буквально под любой материал, к примеру, под натуральный камень, дерево, серебро и пр. К тому же вазоны из пластика могут иметь самые разнообразные размеры и формы и могут использоваться в качестве подвесных цветников, чего не скажешь об их бетонных аналогах. Однако есть небольшой, но все же весомый недостаток – при всей красоте и легкости пластик остается искусственным материалом, который не все садоводы хотят видеть в уютном уголке природы. В стремлении создать естественный природный ландшафт садоводы отдают предпочтение деревянным, керамическим или бетонным уличным вазонам.

Выбираем материал  — уличные вазоны бетонные, глиняные, каменные, железные

Когда вы определитель со стилистикой садового пространства, вы сможете понять, какие именно вазоны вам необходимы. Если вы желаете создать на своем приусадебном участке «нетронутый» уголок природы, в котором бы ничего не напоминало о городской суете, то необходимо отдать предпочтение цветникам из глины, камня, керамики или бетона.


Благодаря высокой пластичности глины из нее создают оригинальные вазоны различных форм и с самым разнообразным фактурным оформлением. Выбирайте только глиняные вазоны, покрытые специальной глазурью, которая позволит удерживать влагу и предохранит корни растений от воздействия высоких температур.

Вазоны из камня выглядят особенно величаво и основательно, они могут быть использованы в качестве основных архитектурных акцентов сада.

Для оформления сада в стили хай-тек подойдут металлические цветочники, однако они быстро нагреваются на солнце и поэтому следует осуществлять регулярный полив растений, высаженных в такие вазоны. Чугунные вазоны классических форм также станут оригинальным украшением сада. Стильно и современно смотрятся геометрические, четкие линии стальных и цинковых вазонов.

Самый недорогой и распространенный вариант – это бетонные уличные вазоны. Больше всего они подходят для оформления больших участков. Бетонные уличные вазоны представлены в обширном ассортименте, разных форм и расцветок, можно выбрать цветочницы на любой вкус.

Немалым преимуществом бетонных вазонов считается их высокая прочность и долгий срок эксплуатации. Обычно такие цветочники обладают высоким качеством и устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. В продаже бетонные цветочники идут обычно в типовом сером цвете, однако их по желанию можно окрасить в любой необходимый цвет.

Неоспоримым достоинством цветочников из бетона является их экологическая чистота, они не оказывают никакого негативного влияния на растения и безопасны в использовании.

Выбирая вазоны из бетона, следует учитывать не только их размер и внешнее оформление, но и соответствие растениям, которые будут в них высаживаться. К примеру, отдельные виды растений нуждаются в усиленной вентиляции, другие требуют поддержания постоянной влажности почвы, третьим необходимо свободное пространство. Поэтому обращайте внимание на размер и глубину чаши уличного вазона и на наличие соответствующих дренажных отверстий для отвода влаги.

Цветы для уличных вазонов

Очень важно подобрать правильные цветы для уличных вазонов. Их очень много и остановиться на конкретном виде бывает очень непросто. Приведем список  наиболее популярных цветов для уличных вазонов:

  • петуньи,
  • дихондра;
  • биденс;
  • бальзамины;
  • колеус;
  • диасция;
  • лобелия;
  • карликовый львиный зев;
  • мимулюс;
  • будра и прочие.

В небольших уличных вазонах с малообъемной чашей следует размещать не более одного-трех видов растений. К примеру, можно использовать отдельные виды диморфотеки, газании или урсинию карликовую, мезембриантемум хрустальный.

В больших вазонах по центру высаживают объемные, высокие растения, а для окаймления используют анютины глазки, бурачок, низкорослые бархатцы, иберис, лимнантес, вербену и недотрогу (бальзамин).

Оцените эту статью: (Еще никто не оценивал статью)

По материалам сайта: http://zagorodny.net