Какие ящики удобны для рассады?

Для посева овощных и цветочных культур на рассаду нужна оптимальная и удобная тара. Ящик для рассады благоприятен перед отдельными ёмкостями тем, что взошедшей на его площади рассаде легче обеспечить необходимую освещённость и уход, чем рассаде в индивидуальной таре.

Зимой я подготавливаю ёмкости для высевания овощей и цветов на рассаду. В качестве тары использую ящики или индивидуальные ёмкости. Из опыта работ хочу отметить, что ящик для рассады гораздо предпочтительнее отдельных ёмкостей. Правда в ёмкостях рассада может расти вплоть до пересадки в открытый грунт. Но нет никакой гарантии, что взойдут все семена, к тому же взошедшие могут быть слабыми по той или иной причине.

В общем, выбора посадочного материала для пересадки нет. В то же время в ящике взойдёт сразу много всходов, которые будут сконцентрированы на малой площади, и обеспечены в полной мере освещённостью. К моменту пересадки, точнее пикировки рассады в отдельные ёмкости, будет из чего выбрать наиболее крепкие и здоровые растения.

Ящик для рассады. в который можно высеять сразу все семена, будет значительно экономнее и с точки зрения расхода электроэнергии на дополнительное освещение. Его достаточно будет сделать на один подоконник. а не оборудовать для этого пространство возле всех имеющихся окон.

Полезный видео совет: Солнечный ящик для рассады

Деревянный ящик для рассады

Для квартирных условий выращивания рассады я бы посоветовал деревянный ящик. который комфортно умещается на подоконнике. Его размеры 50х25 см, а глубина 10 см. В дне такого ящика для рассады просверливаю четыре отверстия для выхода воды, а дно высыпаю среднего размера галькой для обеспечения дренажа. Изготавливаю такой рассадный ящик стандартным способом.

Свойства деревянных стенок ящика такие, как низкая теплопроводность и непрозрачность, жёсткость конструкции, делают его идеальной ёмкостью для высевания семян, и выращивания рассады. Такой ящик для выращивания рассады я использую уже много лет.

Хочу сказать, что за это время вид и свойства его нисколько не изменились. В то время, как индивидуальные ёмкости надо постоянно заготавливать впрок. Перед ежегодным применением рассадного ящика, провожу обязательную стерилизацию. Обрабатываю его раствором марганцовки.


Другая тара для рассады

Можно использовать для рассады невысокие пластмассовые кашпо по размерам подходящие для подоконников. В качестве посевных ящиков они так же хорошо подходят, надо только просверлить в днище отверстия для отвода воды.

Их применение удобно в домашних условиях, они легко моются, складываются один в другой для хранения, спокойно выдерживают стерилизацию кипятком.

Общедоступными ящиками для рассады являются тетрапаки из-под молока или сока, имеющие форму кирпича. Лучше всего использовать паки литровой ёмкости. Широкая стенка со швом вырезается, оставляя по 0.5 см с каждого края для лучшего сохранения формы.

В качестве дренажного отверстия используется откручивающаяся крышечка, которая должна оказаться с нижней стороны полученного ящика.

Видео пособие: делаем сами ящики для рассады

По материалам сайта: http://secretdachi.ru