Выбираем полки настенные навесные

Навесные полки не только представляют собой элемент декора, но также являются полезным и функциональным предметом мебели. Перед выбором этого изделия необходимо взвесить все свои эстетические и практические предпочтения, чтобы изделие полностью им соответствовало.

Независимо от того, что в доме есть шкафы, гардеробные и прочие системы хранения, в быту обойтись без этого предмета довольно сложно. Если вы хотите совместить в своем жилище функциональность с эстетикой, дизайнеры рекомендуют использовать полки настенные навесные.

Где их использовать?

Мест для применения полочек в доме довольно много. В спальне, например, эта вещь будет полезна для хранения книг, а в детской комнате - для школьных учебников и игрушек. В гостиной есть много альтернатив, заменяющих этот предмет мебели, к примеру, модульные стенки. Но если у вас имеется красивый сервиз или множество изящных статуэток, то здесь пригодится именно полка настенная навесная открытая, ведь грех прятать и никому не показывать свои красивые вещи.

При покупке этого изделия стоит заранее продумать, что на нем будет располагаться, так как нагрузка на опоры должна соответствовать прочности конструкции. Для массивной техники стоит выбрать прочную полочную конструкцию, а для ванной комнаты под косметику, шампуни и кремы вполне может хватить и металлической или стеклянной полки, небольшой, лёгкой и изящной, подчёркнутой различными декоративными элементами и подсветкой.

Дизайн настенных полок

Этот предмет мебели в своей сфере представлен очень широко. Современные дизайнеры постоянно экспериментируют с таким элементом декора, придавая ему всевозможные формы, цвета и размеры. Но к ним все же должны быть особые требования, так как эти вещи являются отдельным предметом мебели и обязаны соответствовать общей концепции интерьера. Традиционные полки настенные навесные из дерева украшают резьбой, отделывают под золото, серебро или бронзу. Обычные деревянные конструкции для деревенской кухни просты, но в то же время прекрасны в своей грубой отделке.


Полки в современном стиле достигли широкого ассортимента: они могут иметь простой и ничем не примечательный дизайн, а могут быть роскошным произведением искусства. Всё зависит от общей интерьерной концепции и, конечно же, от вкусовых предпочтений владельцев жилья.

Великолепное разнообразие

Рассмотрим подробнее, какими же бывают полки, которые можно встретить в мебельных магазинах и каталогах дизайнерских фирм:

1. Металлические навесные полки.

Не те грубые железки, что вы могли себе представить, а тончайшие изящные изделия, которые могут принять любую форму. Зачастую используют следующие разновидности:

• Модульные – располагаются на стене, противоположной расположению гарнитура. Выглядят как несколько плоскостей для размещения на них всяких декоративных вещиц.

• Полки угловые настенные навесные – как можно догадаться, вешаются в углу помещения. Бывают как с одним уровнем, так и с двумя. Такие полки интересно выглядят в обеденной зоне, например над кухонным уголком.

• Открытые горизонтальные – обыкновенные конструкции, которые могут сочетаться с любой мебелью по цвету.

Стоит помнить, что навесная полка - в первую очередь предмет интерьера, и она должна хорошо вписываться в него.

2. Деревянные полки.

Изделия из дерева, в свою очередь, делятся на:

• Полки настенные навесные со скрытым креплением – довольно интересный вариант за счёт того, что поверхность выходит прямо из стены. Правда, имеется и недостаток - такая полка не может быть широкой.

• Многоуровневые вертикальные – имеют вид вертикальной стойки, от которой отходят горизонтальные поверхности.

• С выдвижными ящиками – ничто так не подчеркнёт классический интерьер, как резная полка с ящичками.

3. Стеклянные полки.

Очень тонкая разновидность навесной полки, которая идеально вписывается в большинство современных стилей интерьера, где делается акцент на прямолинейность и простоту. К сожалению, скрытые крепления в этом случае использовать нельзя. Но, с другой стороны, специальные держатели добавят ещё больше шарма вашему интерьеру.

Можно задаться вопросом "для чего используются тоненькие стеклянные полки?". Ведь рамку с фотографией можно просто разместить на стене. Но в действительности, используя толстое стекло (от 6 до 8 мм), можно не переживать за то, что этот материал рассыплется под весом тяжёлых предметов, поставленных на него.

В особенности подобные изделия хороши для хранения различной посуды, чтобы разгрузить верхние ящики на кухне. Ведь навесные полки для того и созданы, чтобы выставить всю красоту помещенных на них изделий на всеобщее обозрение.

Преимущества в использовании

Первым и главным преимуществом использования этих предметов мебели является то, что они могут занять мало места, но на их поверхности можно поместить большое количество вещей. Кроме того, полки настенные навесные добавляют частям помещения функциональности. Допустим, в маленькой ванной комнатке угловые полки не только красиво впишутся в интерьер, практически не занимая места, но и позволят хранить на них необходимые мелочи.

Отличным решением этот предмет может стать для детской комнаты, в которой нагромождение мебели нежелательно, а вещей используется достаточно много. На таких полках можно хранить как игрушки, так и учебные принадлежности.

Заключение

Несомненно, полки настенные навесные - отличное дизайнерское решение практически для любого помещения. Они не только помогут расставить вещи по местам, но и внесут уникальность и неповторимость в интерьер, сделают его симпатичным и очень стильным.

По материалам сайта: http://www.syl.ru