Выбираем лучшие светодиодные светильники для дома

Выбирать светодиодные светильники в наше время приходится из большого ассортимента. Множество отечественных и зарубежных производителей выпускает сегодня подобные изделия. Выбрать подходящее для вашего интерьера изделия на самом деле не так то и просто, так как современные тенденции при организации освещения в доме требуют  от используемых систем энергопотребления не только стильности и оригинальности, но также экономичности и безопасности. Попробуем выбрать лучшие светодиодные светильники для дома.

Требования к организации домашнего освещения

Экономичность при использовании светодиодных светильников начинается с выбора цоколя. Чтобы иметь возможность в будущем использовать экономные лампы, следует изначально приобретать светильники с цоколями E14, E27, GU5.3 или GU10. Нельзя устанавливать в цоколь лампы с другой маркировкой. Наиболее популярным типом патронов для светодиодных светильников являются E27 и E14.

При выборе светодиодных ламп необходимо обращать внимание на их диммируемость, так как для разных комнат требуются различные характеристики освещения (направление и мощность лучей).

При замене обычных старых ламп на светодиодные следует пользоваться правилом умножения на 6. Так, если мощность старой лампы была 80 Вт, то светодиодную лампу вместо нее достаточно приобрести энергопотреблением всего в 12 Вт —  она создаст аналогичный уровень освещения.

  • Подробно о том, как оформить хрущевку, читайте здесь .
  • По этой ссылке Вас ждет материал, в котором мы подробно рассматриваем вопрос выбора натяжного потолка.
  • Использованию керамической плитки в качестве материала для отделки кухонного фартука посвящена дання публикация .

Нельзя подключать светодиоды к выключателям с подсветкой. Лампы будут работать нестабильно, что снижает время их использования.

Если вы не имели ранее дела со светодиодными светильниками, то лучше покупать изделия известных производителей (PHILIPS, PAULMAN, BIOLEDEX, OSRAM). При их использовании, по крайней мере, есть гарантия того, что технические характеристики, указанные в паспорте, будут соответствовать реальным показателям изделия.


Внимание! Оригинальный штрих-код наносится на картонную коробку, а не на наклейку.

Кроме мощности при выборе светодиодов следует рассчитать их световой поток. В среднем поток изделия в 700 Lm соответствует обычной лампочке в 60-80 Вт.

Световая температура измеряется в Кельвинах. Для домашнего применения более комфортными являются лампочки нейтральных и тепло-белых тонов в диапазоне от 2700 до 6000 К.

Качественный радиатор обязательно должен устанавливаться совместно со светодиодными лампами. Чем мощнее изделие, тем сильнее он должен быть. Для прикосновения рук человека при замене ламп радиатор закрывается термопластиком.

Не экономьте на радиаторе. Хорошее охлаждение светодиодных светильников обеспечит длительные сроки их службы.

Наиболее оптимальными в дизайне интерьера являются светодиодные лампы на 12 Вт. Они обеспечивают комфортный уровень освещения и имеют длительный срок службы. Если правильно организовать охлаждение радиатора, то такое изделие способно работать около 500 лет. Светодиоды, в сравнении с люминесцентными лампами, значительно выигрывают в качестве. Они быстро включаются и не создают тусклого освещения. Стробоскопический эффект (помаргивание) при использовании данных изделий отсутствует. Дрожание света вызывает у некоторых людей головокружение, может спровоцировать обострение эпилепсии. Светодиодные светильники загораются моментально, имеют ровный и яркий свет, а также хороший фокус. Они экологичны, так как не содержат фосфора и ртути. Вместе с ними можно использовать контролер, с помощью которого можно создать любой световой спектр.

Блок питания – важное устройство при создании светодиодного освещения дома.  Коэффициент его мощности не должен быть менее 0,9. Качественные изделия оснащены защитой от перегрева и перепада напряжения.

Перед покупкой светодиодной лампы проверьте ее на пульсацию. Качественное изделие не должно пульсировать. Такой эффект возникает при попадании на лампу частоты 50 Гц из-за некачественной работы выпрямителя. Простым глазом она не заметна, но сильно влияет на зрение. Наведите фотокамеру мобильного телефона на лампу. При пульсации получите мигающее изображение.

Для дома наиболее рациональными считаются светодиоды SMD. Они имеют вид небольших желтых квадратиков. Неактуальными сегодня являются устройства со стеклянным корпусом. Нерационально также приобретение ламп в матовой колбе. Через них не видно конструктивных особенностей изделия, поэтому производители могут удешевлять технологию их производства, экономя на радиаторе.

Декоративные схемы применения светодиодных светильников

Конечно, технические особенности светодиодных светильников важны, но большую роль играет и их декоративный эффект в помещении. Выбирать изделия следует согласно стилю комнаты. Для эклектики хорошо подойдут однотипные модели, расположенные на потолке. Они объединят разрозненные объекты в единое целое. В деловом интерьере более рационально смотрятся однотонные изделия.

Чтобы исключить диссонанс в мощности световых пучков от различных потолочных устройств, следует учитывать особенности общего распределения световых лучей от всех светильников. Люстры рассеянного света имеют низкий коэффициент полезного действия, поэтому обычно устанавливаются в коридоре. Устройства отраженного света гарантируют равномерное и комфортное распределение лучей, поэтому их применяют на поверхностях с высоким коэффициентом отражения (глянцевый потолок). Светильники прямого света устанавливаются в помещениях с низкими потолками.

Независимо от предпочитаемого устройства со светодиодными лампами (бра или люстра ), следует выбирать те из них, которые не будут выделяться из общего дизайна. Если используется несколько устройств, то плафоны и абажуры должны  перекликаться между собой по цвету и дизайну. Неплохо, если они будут сочетаться с ковром, обоями или мебелью. Интерьер становится симпатичнее, когда светодиодные светильники идеально сочетаются с декоративной плиткой.

Для комнат с невысокими потолками оптимальна точечная светодиодная подсветка. Подобные светильники удобно устанавливать. Они могут быть спрятаны в стену или крепиться на небольших ножках, привлекательно выделяясь среди остальных атрибутов интерьера. Углубленные модели прячутся внутрь подвесных потолков. Точечные светильники потребляют мало электрической энергии, но их применение ограничено качеством светового пучка. Из-за небольшой мощности для огромных помещений светодиодные модели могут применяться только в сочетании с другими видами освещения. Обычно в таких ситуациях их располагают по периферии или в центре потолка. Дизайнеры с помощью точечных светодиодных светильников создают настоящие шедевры, комбинируя несколько видов между собой.

Любителям модерна и хай-тека потолочные светильники помогут выдержать строгий стиль. При невысоких потолках – они являются идеальным вариантом. Приобретайте светильники в форме тарелок и шаров и создайте уникальный сдержанный стиль. Обычно модели в стиле модерн являются настенно-потолочными, то есть они могут устанавливаться сверху или сбоку на стене.

Бра на основе светодиодов станет прекрасным дополнением детской комнаты. При его приобретении следует позаботиться о сочетании дизайна изделия с общим интерьером помещения. Часто подобные изделия подбирают под цвет мебели.

Если в комнате планируется установка нескольких светодиодных светильников, необходимо равномерно их расположить. При правильно подобранном свете помещение станет ярким и оригинальным.

Для формирования интимной атмосферы можно использовать торшеры. Данные изделия применяются для подсветки отдельных зон помещения. Например, с помощью торшеров можно визуально расширить комнату, придать ей объем. В больших помещениях лучше устанавливать напольные светодиодные торшеры, так как в такой ситуации часть света будет отражаться от потолка вниз. Невысокие модели приобретаются для маленьких помещений, чтобы не привлекать внимания, но при этом обеспечить подсветку необходимых зон.

В значительной степени направление света, а также его мощность зависят от вида абажура. Стандартные модели формируют небольшую освещенность, а плафоны, направленные вверх, фокусируют световой пучок для отражения от поверхности глянцевого потолка.

Эксклюзивный вариант – если в доме имеется собственный бассейн. Его можно оригинально  подсветить подводными светодиодами, чтобы в темноте не упасть в воду. Когда бассейн подсвечивается, безопасность повышается.

Никогда не используйте для питания водных светодиодных светильников напряжение 220 В. Современные модели могут питаться от понижающих трансформаторов на 12 или 24 В.

Если вы запланировали на потолке использование множества точечных светодиодов различных цветов, подключите их к разным выключателям. В определенный момент времени вы сможете сэкономить электричество, но при этом не потерять освещенность.

На рынке сегодня существуют не только светильники с некоторым количеством светодиодов, но и комбинированные решения. К примеру, сделав индивидуальный заказ, можно изготовить автоматическую систему освещения. Согласитесь, что гости не останутся равнодушными к такому сервису, когда после открытия входной двери в коридоре автоматически зажигается великолепная подсветка.

В светодиодные схемы могут встраиваться датчики движения или фотоэлементы. Датчики подают сигнал в электрическую цепь при появлении на дороге движущегося объекта. Фотоэлементы помогут включить освещение при наступлении темного времени суток. При наличии определенного бюджета, ваш «умный дом» может включать светодиодную систему освещения автоматически. Для этого достаточно будет оснастить ее реле времени.

Какие эффекты могут создавать светодиодные светильники в помещении

Светодиодные светильники в помещении могут формировать пересекающийся, лунный, направленный и рассеянный свет. Комбинация эффектов способна обеспечить оригинальность, неподражаемость и уникальность интерьеру.

Привлекательно смотрится объект, на который падают одновременно разноцветные световые лучи. Приведем некоторые примеры, как могут выглядеть светодиодные светильники:

С помощью светодиодных светильников можете сформировать эффект отбрасывания теней от определенных предметов в помещении. Для этого требуется правильно рассчитать место расположения светильника относительно позиционируемого объекта.

Контрастную подсветку можно создать над комнатными растениям. Она выгодно подчеркнет достоинства вашей оранжереи или зимнего сада. В некоторой степени светодиоды можно использовать для освещения балконов, на которых установлены вазоны с цветами, хотя для этих целей более приемлемы люминесцентные лампы.

В общем, с появлением светодиодов у владельцев квартир и домов появилась прекрасная возможность для формирования привлекательного интерьера.

Не бойтесь проявлять фантазию и играть цветами, чтобы сделать дизайн более стильным.

Стоимость светодиодных светильников

Купить светодиодный потолочный светильник бюджетного диапазона можно по цене 800-5000 рублей. Растровые классические модели обойдутся покупателю в 1500 рублей. Встраиваемые изделия – 3000 рублей, настольные светильники можно купить за 1500-3000 российских рублей.

Вместо заключения. Современные светодиодные светильники для дома имеют различную цену и качество. Согласитесь, чтобы сделать комфортной и элегантной атмосферу в помещении без современных светодиодов не обойтись. Они позволяют не только сэкономить электрическую энергию, но и дополнят дизайн комнаты уникальными элементами. Любители эклектики, модерна, хай-тека, функционализма и классицизма на рынке найдут подходящие модели светодиодных светильников. Выбрать их для дома на самом деле – непростая процедура и подходить к ней следует ответственно. Сделайте свою жизнь комфортнее, экономичнее и красочнее!

По материалам сайта: http://diskmag.ru