Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Содержание

Остров – это многофункциональный стол, расположенный в центре кухни, для того, чтобы было удобно перемещаться в рамках «рабочего треугольника» (холодильник, раковина, место готовки). Это не самый необходимый предмет мебели, но его наличие значительно увеличивает комфортность и функциональность кухни.

Интерьер кухни с островом в жилые помещения пришел из ресторанного бизнеса, где было важно обеспечить работу нескольких поваров одновременно, для чего столы делались с возможностью подхода с двух сторон.

На какой площади и как можно разместить остров?

  • Кухня с островом актуальна, как правило, в загородных домах и квартирах в сегменте элитной недвижимости, где площадь кухонной зоны превышает 25 кв. м и имеется отдельная столовая комната.

  • Небольшой, передвижной островок или полуостров можно установить на кухне 15-25 кв. м, так, чтобы проходы между островом и другой кухонной мебелью были не менее 1 м в ширину.

  • Желательно, чтобы кухонный остров полностью повторял очертания самого помещения – то есть только квадратный в квадратной комнате или вытянутый в прямоугольной.


Общая минимальная площадь этой вынесенной в центральную часть комнаты зоны может составлять 3 кв. метра при следующих габаритах:

  • Ширина – 60-150 см;
  • Длина – свыше 120 см;
  • Высота – в диапазоне от 85-90 см.

Эти размеры непременно стоит учитывать в случае, если вы хотите сделать остров на кухне своими руками.

В чем преимущества острова

Установив стол-остров, вы потеряете от 1 до 3 кв. м площади и несколько сантиметров высоты (для подведения коммуникаций потребуется приподнять пол). Но приобретете вы гораздо больше:

  1. Эргономичность — остров стоит в центре кухни, являясь одной из вершин рабочего треугольника, и при этом вмещает в себя множество полезных функций. Передвигаться по кухне в процессе готовки очень удобно, при этом готовить и общаться за ним могут несколько людей.

  1. Функциональность — теоретически остров на кухне способен заменить собой полноценный гарнитур, полностью освободив стену. Ведь в нем могут располагаться:
  • Варочная панель и духовой шкаф (в этом случае над островом устанавливается вытяжка);
  • Бытовая техника: посудомойка, небольшой холодильник или винная полка;
  • Вместительная столешница, заменяющая собой разделочный стол, а при необходимости – барную стойку;
  • Дополнительные места хранения посуды, столовых приборов и т.д.

  1. Остров может играть роль стола или барной стойки (стойки для завтрака). То есть, если в столовой лучше ужинать и обедать с семьей, то завтракать и перекусывать удобнее на кухне за таким столом-островом.

  1. В интерьере большой кухни он смотрится шикарно и монументально, но дизайн острова может выполняться в самых разных формах, размерах, цветах и стилях. Поэтому, даже если ваша кухня не настолько просторна, чтобы совсем не думать об экономии пространства, вы можете выбрать узкие и маленькие модели.

  1. Остров деликатно, но четко разделяет собой пространство совмещенной кухни-гостиной или кухни-столовой.

Что нужно знать об установке и оснащении

  • Если вы хотите остров с раковиной или посудомойкой, то еще на этапе ремонта вам нужно будет продумать о переносе и проведении водопроводных и водосточных труб;
  • Если вы планируете установку острова с варочной панелью, духовкой, то позаботьтесь о проведении электрики по полу также на этапе ремонта;
  • Имейте в виду, чтобы провести все коммуникации, пол потребуется немного поднять;
  • Учитывайте, что планировка кухни с островом обязательно должна включать в себя еще и подвесную (островную) вытяжку, монтаж которой не производится своими руками, а потребует участия профессионалов;
  • Если планируется установка бытовой техники, то для нее выбираются исключительно стационарный, а не передвижной стол;
  • Кроме того, островок должен дополнительно освещаться – для этого подойдут отдельно висящие потолочные светильники;
  • Если в корпусе острова выполняются полки, то для них устраивается отдельная подсветка, например, светодиодная ;
  • Вы можете выбрать современную трансформирующуюся мебель, изготовленную на фабрике, а можете своими руками составить комплект из стандартных модульных элементов, развернув их друг к другу и накрыв общей столешницей.

Определяемся с дизайном

Для того, чтобы кухонный остров был удобным и практичным, нужно не только соблюсти необходимые размеры, но и подобрать оптимальные для помещения форму и стиль.

Чаще всего островная часть делается квадратной или прямоугольной, но может быть овальной, полукруглой, круглой и даже зигзагообразной.

Остров может быть многоуровневым – переходящим в стол, с приставной барной стойкой и т.д.

Чаще всего остров и кухонный гарнитур выполняется в едином стиле, в одинаковых цветах и материалах.

Но это правило не является догмой, гарнитур и остров могут быть разными по цвету и материалу.

Особенно, если это мобильный стол-остров на колесиках. Он может быть металлическим или деревянным.

Что же касается стилей, то чаще всего кухонный остров оформляется следующим образом:

  1. Классика – здесь предусмотрены витражи в дверцах шкафчиков, резные фасады, каменные столешницы, арочные открытые полки с интереснейшими балясинами. Все материалы – обязательно натуральные, а установленная вытяжка – каминного типа.

  1. Кантри – это деревянные открытые столы, симпатичные ситцевые занавеси вместо фасадов, плетеные корзины вместо ящиков.

  1. Для кухонь в стиле модерн предпочтительными материалами считаются металл со стеклом. Столешница выполняется обтекаемой формы, а фасады – гладкими. Ручки в мебели будут не видны, а техника устанавливается встраиваемая.

  1. Дизайн кухни с островом в стиле минимализм и хай-тек отличают функциональность и лаконичность. Столешница и корпус могут быть стеклянными, металлическими, каменным, глянцевыми.

  1. В скандинавском стиле остров также лаконичен и прост не только по форме и цвету, но и по материалу. К примеру, столешница предпочтительнее из массива дерева, а не камня. Каркас может быть из металла, кирпича, дерева, даже бетона.

И наконец, вот пример того, как можно вписать маленький остров в совершенно обычную квартиру в Алма-Ате с совмещённой кухней-гостиной.

По материалам сайта: http://kitchendecorium.ru