Вместо красок и обоев

Создать красивый интерьер сегодня под силу каждому. Было бы желание и деньги. Тем более что нет нужды довольствоваться скудным набором традиционных отделочных материалов. Новые материалы и технологии постепенно вытесняют все, что ассоциируется с интерьером советских времен. Например, оклеивать стены обоями нынче не модно. Штукатурки – именно тот материал, который позволяет идти в ногу со временем. Причем не только при обустройстве интерьера, но и при наружной отделке.

Почему штукатурки так популярны? Причин множество. Во-первых, они позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями цветных чипсов. А это настоящий праздник для глаза, уставшего от созерцания обоев в цветочек.

Во-вторых, некоторые виды штукатурок позволяют скрыть неровности и дефекты стен, что всегда остается актуальным при нашем качестве строительных работ. (Где вы видели дом с идеально гладкими стенами? Наверное, во время вашей последней поездки за границу).

В-третьих, штукатурки хорошего качества гораздо долговечнее обоев. А значит – экономичнее. Потому что тратиться на последующий ремонт вам не придется.

Сегодня на рынке можно найти великое множество штукатурок. Дорогие и дешевые, отечественные и импортные, грубые и тонкие, обычные и декоративные – все они с трудом укладываются в единую классификацию. И все же попытаемся это сделать.

Классификация

Классификацию штукатурок можно провести по нескольким направлениям. Наиболее глобальное деление – дифференциация материалов на фасадные и интерьерные. На каждой из этих групп мы остановимся подробнее чуть позже. Нужно только отметить, что на рынке уже появились и универсальные материалы, пригодные как для наружных, так и для внутренних работ.


Кроме того, штукатурки классифицируются по виду связующего. По этому признаку штукатурки делятся на органические (на полимерные связующие и связующие из силоксановых смол) и минеральные (силикатные и известково-цементные). Существуют и более узкоспециализированные классификации штукатурок по определенным техническим и эксплуатационным характеристикам, например, по паропроницаемости, устойчивости к атмосферным воздействиям, долговечности и т.д.

С точки зрения рыночных аспектов уместно провести деление штукатурок по таким признакам, как "географическое происхождение" (штукатурки отечественного производства, продукция ближнего и дальнего зарубежья) и, разумеется, ценовые и качественные характеристики.

Технические аспекты

Неизбалованному прежде богатством ассортимента потребителю теперь предоставляется возможность выбирать штукатурки с учетом всех нюансов эксплуатации материала. А надежность и долговечность эксплуатации определяется, в первую очередь, техническими характеристиками штукатурок. В условиях нашего капризного климата большое значение приобретают такие качества штукатурок для наружной отделки, как способность выдерживать постоянное воздействие влаги и многократные резкие перепады температур, морозостойкость, устойчивость к химически агрессивным веществам, растворенным в атмосфере, и т.д.

Материалы, отвечающие всем перечисленным требованиям, уже давно перестали быть новинкой рынка, хотя и стоят они недешево. Однако известная поговорка "скупой платит дважды" уже прочно вошла в сознание многих заказчиков, тем более что случаи последних лет, когда из-за низкокачественных отделочных материалов приходилось повторно выполнять ремонт фасадов через один-два сезона, это подтверждают. Поэтому при отделке и ремонте, по крайней мере репрезентативных общественных объектов, предпочтение зачастую отдается дорогостоящим высококачественным материалам, имеющим необходимый набор требуемых технических характеристик.

Продолжая тему фасадной отделки, можно также отметить, что в последнее время все большее внимание уделяется такому аспекту, как совместимость штукатурки с теплоизоляционными материалами. Иначе говоря, "право" штукатурки той или иной марки войти в состав системы утепления автоматически становится ее большим плюсом.

Еще один небольшой штрих – в последнее время начинает уделяться внимание такому аспекту, как экологичность материалов. Правда, мода на экологию у нас еще не распространилась так широко, как на Западе, но различные общественные мероприятия вроде конкурсов на самую экологически чистую отделочную продукцию и стремление производителей подчеркнуть экологическую привлекательность своего товара дают основания говорить о такой тенденции.

Что касается штукатурок для внутренней отделки, то в данной сфере технические, технологические и эксплуатационные параметры материалов – износостойкость, простота нанесения, долговечность и прочее – также важны, но выбор той или иной штукатурки зачастую диктуется соображениями дизайна.

Ценовые категории

Говорить о ценах на штукатурки сложно, потому что их диапазон очень широк. К рынку штукатурок нельзя применить стандартную схему "дешевое отечественное невысокого качества или дорогое качественное импортное".

Зарубежные производители стараются поставлять на наш рынок штукатурки, рассчитанные, как говорится, на любой кошелек. Разница в цене может отличаться чуть ли не в десятки раз, что, естественно, подразумевает под собой определенный набор технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. География поставок широка, начиная от Турции и заканчивая Германией. С поставщиками импортных штукатурок не без успеха конкурируют отечественные производители.

Дизайн и мода

Сказать, что современные штукатурки для внутренней отделки отличаются высоким эстетическим качеством, значит не сказать ничего. О новинках рынка в данной области, придуманных как будто специально для того, чтобы поразить воображение дизайнеров и потребителей, можно рассказывать бесконечно долго. Чего стоят только одни структурные штукатурки, при помощи которых можно создавать самые невообразимые объемные узоры и рисунки на поверхности стен, соперничающие своей светотеневой пластикой с барельефными скульптурными композициями? А так называемые каменные штукатурки, использование которых при отделке интерьера стало в последнее время едва ли ни правилом хорошего тона и показателем респектабельности?

Показателем того, что мода на каменные штукатурки утвердилась весьма основательно, можно считать тот факт, что на отечественном рынке появились даже такие эксклюзивные предложения, как штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные камни. Это, пожалуй, крайний вариант, но предлагать не просто товар – штукатурку, а нестандартные дизайнерские решения, связанные с ее использованием, ныне пытаются многие. На семинарах, выставках и прочих мероприятиях для, как это принято сейчас говорить, целевой аудитории, проводятся демонстрационные представления, поучаствовав в которых потенциальный потребитель может почувствовать себя – нет, не маляром-штукатуром, а как минимум Микеланджело, расписывающим потолок Сикстинской капеллы.

Интересные новинки

Штукатурка сегодня воспринимается не просто как отделочный материал, а как средство для создания индивидуального стиля интерьера. Подтверждением тому являются интересные новинки рынка. Впрочем, "новинки" – термин условный. Штукатурки, о которых пойдет речь ниже, уже несколько лет используются в отечественном строительстве. И все же благодаря их особым качествам сохраняется ощущение новизны.

Так называемые каменные штукатурки состоят из крошки природного камня и связующего. Они наносятся вручную, что позволяет выполнять работу даже непрофессионалу. После высыхания каменные штукатурки образуют весьма оригинальное и стильное покрытие, способное украсить и жилое помещение, и офис. Большим преимуществом каменных штукатурок является долговечность. Камень он и есть камень.

Не менее популярны декоративные штукатурки. Они включают в себя широкую гамму материалов, начиная от тонких, полупрозрачных венецианских штукатурок и заканчивая структурными штукатурками. Если первые позволяют почувствовать себя живописцем, наносящим тонкие лессирующие слои краски на полотно, то вторые перевоплощают маляра в скульптора, ищущего гармонию в игре света и тени. В зависимости от консистенции и способа нанесения структурные штукатурки могут создавать самые разнообразные покрытия, начиная от простой шероховатой поверхности и заканчивая сложными переплетающимися узорными композициями.

Вместо заключения

С расширением ассортимента штукатурок на рынке цены на продукцию одинакового качества выравниваются и в целом медленно, но верно снижаются. Поэтому штукатурки становятся не только модным, но и доступным материалом. Доступным для того, чтобы каждый мог прочувствовать себя художником в своем доме.

Светлана Лобанова

По материалам сайта www.oir.ru

По материалам сайта: http://samistroim.narod.ru