Вред и польза экструдированного пенополистирола

  • Характеристики и свойства пенополистирола
  • Области применения
  • В чем вред экструдированного пенополистирола

Все мы с детства знакомы с таким строительным материалом, как пенопласт. А вот второе его название — пенополистирол, знает не каждый.

Схема утепления фундамента экструдированным пенополистиролом.

Это очень распространенный в строительстве материал. Используется он уже очень давно. За это время учеными были выявлены все его свойства. Первозданный вид пенополистирола претерпел изменения. Это было сделано для того, чтобы увеличились его положительные характеристики. Структура материала стала более равномерной. Так появился экструдированный пенополистирол. Так как этот материал можно встретить практически везде, то некоторых людей, тщательно следящих за своим здоровьем, может интересовать, опасен ли пенополистирол.

Способ производства этого стройматериала не очень сложен. Гранулы вещества перемешиваются и склеиваются между собой под действием высокой температуры и давления. Конечно, для этого нужна специальная аппаратура. Способ производства также претерпевал изменения. Раньше в процессе изготовления использовался фреоновый вспениватель. Но это вещество оказывает пагубное влияние на состояние озонового слоя. Поэтому производителям пришлось отказаться от его использования.

Характеристики и свойства пенополистирола

Схема утепления пола экструдированным пенополистиролом.

Внешне пенополистерол выглядит как небольшая, очень гладкая плита. Он может быть разного цвета: зеленый, оранжевый, голубой и т.д. Если разрезать эту плиту, то можно посмотреть, как он выглядит изнутри — немного напоминает поролон своими мелкими порами.


Это очень прочный строительный материал. Он не поглощает жидкости, обладает хорошей теплоизоляцией. Если сравнивать его с другими подобными материалами, то он превзойдет многие из них своими качественными характеристиками. Экструдированный пенополистирол может выдерживать очень низкие и очень высокие температуры, не гниет и не вступает в химические реакции с другими веществами (за исключением органических растворителей, бензина и безводных кислот).

Так как ячейки этого стройматериала очень плотно прижаты друг к другу, то повышенная влажность никак не может повлиять на теплопроводность вещества. Именно поэтому пенополистирол так популярен. Его можно применить даже в отделке очень сырого подвала без какой-либо дополнительной гидроизоляции.

Прочность материала будет зависеть от его толщины. Такие процессы как оттаивание и замораживание не оказывают на него никакого влияния. Были проведены исследования, в ходе которых пенополистиролу пришлось выдержать около тысячи оттаиваний и замораживаний. Он достойно прошел это испытание. Изменения внутри материала произошли, но они были настолько незначительными, что их даже не стоит брать в расчет.

Строительные материалы постоянно исследуются и улучшаются. Так и с пенополистиролом. Сравнительно недавно был разработан совершенно новый тип негорючего пенопласта. Эти свойства были достигнуты при помощи нового метода добавления в вещество антипиренов. Таким образом, можно заказать экструдированный пенополистирол с выбранными характеристиками, любого цвета, формы и размера.

Обрабатывать экструдированный пенополистирол очень легко. Он разрезается обычным кухонным ножом. Монтаж тоже несложный. Для работы не нужны определенные погодные условия, можно делать это и в жару и под дождем. Чтобы прикрепить экструдированный пенополистирол. понадобится специальный клей. Выбирать его нужно очень осторожно, потому что содержащиеся в некоторых клеящих составах вещества способны размягчить материал или даже растворить его. К таким вредным веществам можно отнести: ацетон, уайт-спирт, толуол и т.п.

Таблица характеристик экструдированного пенополистирола.

Преимущества пенополистирола:

  • обладает высокой прочностью;
  • легко разрезается на части;
  • несложный монтаж;
  • не требует особых условий работы;
  • представлен на рынке в огромном ассортименте;
  • не впитывает и не пропускает воду;
  • способен выдержать очень низкие и очень высокие температуры;
  • не возгорается;
  • обладает хорошей теплоизоляцией.

По материалам сайта: http://1poteply.ru