Обшивка дома имитацией бруса изнутри

Имитация бруса – одна из разновидностей натуральной отделки помещений. Она принадлежит к тому же семейству, что блок-хаус и вагонка, потому обладает идентичным набором свойств. Но в отличие от вагонки имитация несколько шире, что позволяет с ее помощью создавать эффект постройки из профилированного бруса. От полукруглого блок-хауса ее отличает плоская поверхность, придающая «срубу» европейскую изящность, и несколько раздвигающая пространство внутри.

Оглавление:

Внутренняя облицовка поверхностей имитацией натурального бруса позволяет в любом доме воссоздать атмосферу настоящей деревянной постройки. Соединенные вместе панели благодаря форме фасок по краям имеют абсолютное сходство с венцами традиционного сруба, при этом обходятся значительно дешевле. Для достижения такого эффекта планки укладываются строго горизонтально.

Тонкие изделия, имитирующие сруб из полнотелых брусьев, позволяют сэкономить внутреннее пространство при отделке комнат. Кроме того, материал предельно прост в установке благодаря шпунтовому зацеплению и разнообразию возможного крепежа: от обычных гвоздей до удобных невидимых кляммеров.

Особенности монтажа

Имитация бруса крепится к обрешетке или любому ровному основанию. При этом каркас для отделки в сухих помещениях может быть из тонкого деревянного пиломатериала, а вот во влажных лучше взять заводской оцинкованный профиль.


При обшивке внутри мансарды часто приходится располагать фальш-брус под разными углами к полу. Это под силу только опытным мастерам, но результат выглядит очень красиво. Диагональная отделка дома брусом требует самого большого расхода, значительная часть которого уйдет в обрезки. Иногда имитацию монтируют вертикально – это позволяет немного «подрасти» низким потолкам. Но в таком случае остается слишком много отходов панелей, так как их стандартная длина – 3-6 м. Для усиления эффекта высоких потолков их не обшивают деревом, а красят светлой краской.

Перед началом отделочных работ доскам нужно дать «пожить» в том помещении, где они будут использоваться. Около недели распакованный и разложенный на полу материал должен отлежаться внутри своей комнаты.

Виды облицовки

1. Монолитная внутренняя – довольно сложный способ полностью зашить помещение фальш-брусом, требующий навыка и знаний.

Особенность заключается в обшивке всего контура комнаты, включая потолок. Все стыки поверхностей и угловые соединения должны быть спрятаны под деревянными молдингами, угловыми накладками и плинтусами, иначе внутренняя отделка имитацией бруса будет выглядеть неаккуратно. Правда, стоят такие элементы довольно дорого даже по сравнению с самими панелями.

2. Комбинированная облицовка превращает ламели в настоящее украшение.

Как видно из названия, имитация в интерьере комбинируется с другими видами отделки: обоями, краской, штукатуркой или керамической плиткой. Здесь очень важно соблюдать гармонию в сочетании текстур и оттенков, чтобы не превратить дом в яркого представителя сельского шика.

Стоимость и выбор фальш-бруса

В первую очередь на цену деревянных изделий влияет их размер. Чем тоньше и короче будут планки, тем дешевле обойдется внутренняя облицовка. При покупке имитации обратить внимание придется и на другие параметры декоративной доски.

Выбор осуществляется по трем позициям:

  • Порода древесины.
  • Сорт пиломатериала.
  • Размеры.

Пород древесины, из которых изготавливается имитация под брус, довольно много, так что здесь есть из чего выбрать. Бюджетный вариант – это сосна (если только не ангарская) и ель. Светлые панели имеют приятный янтарный оттенок и источают хвойный аромат. Их хорошо использовать для относительно сухих помещений. Баню или кухню внутри лучше обшить другими представителями хвойных – лиственницей, кедром. Они стоят дороже, но более приспособлены к неблагоприятным условиям.

Внутренняя облицовка из липы или осины имеет не слишком выраженный рисунок, что позволяет при оформлении интерьера перенести акцент с материала стен на другие элементы обстановки. Кроме того, лиственные породы не имеют выраженного запаха, менее подвержены растрескиванию, за что и ценятся. Липа считается прекрасным вариантом для отделки внутри бань, саун и комнат, где живут склонные к аллергии люди.

Сорт имитации бруса для жилых помещений имеет немалое значение, так как он определяется количеством визуальных изъянов на поверхности дерева. И если одна панель с парой-тройкой следов от сучков смотрится естественно, то полностью обшитая комната, усыпанная этими узорами, выглядит не очень привлекательно. Но здесь стоит ориентироваться в первую очередь на свои финансовые возможности:

1. Экстра – самый дорогой сорт древесины, что называется «без сучка и задоринки».

2. А или «Премиум» – довольно чистая поверхность имитации с минимальным количеством дефектов.

3. В – средняя по качеству и цене древесина, но для облицовки внутри дома брать худший вариант не стоит.

4. АВ или «Классика» – смешанный сорт, который лучше, чем В, но немного недотягивает до премиум-класса. Впрочем, визуально это не так легко определить. Самое распространенное предложение на рынке для обеспеченных и разумных заказчиков.

Ширину имитации бруса следует подбирать исходя из параметров конкретного помещения и желаемого эффекта.

  • до 100 мм – панели больше похожи на вагонку, но вполне уместны в узких коридорах;
  • 100-150 мм – оптимальный вариант для отделки жилых комнат внутри дома;
  • 150 мм и более – такая имитация визуально скрадывает высоту, поэтому ее лучше использовать для стен у лестничных пролетов.

В любом случае толщина должна быть не более 20 мм. Стоимость за 1 м 2 пиломатериала в рублях приведена в таблице:

По материалам сайта: http://elbruso.ru