Внутренняя отделка бани — стены, пол, лавки и печь

Много красивых слов сказано о банях. Обобщив смысл всех цитат и фраз, можно сделать вывод, что баня для русского человека — это лучшее место для отдыха, где может расслабиться не только тело, но и разум. Однако гораздо приятнее отдыхать, когда глаз ласкают виды красивых и искусно выполненных палат или правильно оформленной печи. Внутренняя отделка бани – далеко не последний момент в вопросах строительства подобных помещений.

Внутренняя отделка бани создает уют и комфорт.

Как же сделать так, чтобы баня была и функциональной, и красивой? Является ли главным при ремонте отделка печи? Какие материалы применить, а что не следует использовать? На эти и некоторые другие вопросы ответит подборка информационных материалов, собранная исключительно для Вас.

Материалы для отделки

Если Вы посмотрите на фотографии внутренней отделки, то заметите общую тенденцию – парное помещение и тамбур отделывают, как правило, деревом, так как это наиболее экологичный и безопасный материал. Его можно без опаски применять при высоких температурах, принимая во внимание лишь технику противопожарной безопасности.

Однако древесину также стоит отбирать по определенным параметрам, ибо не все деревья вынесут постоянные перепады температуры и излишнюю влажность в помещении. Внутренняя отделка требует высококачественной древесины, которая прошла определенную термическую обработку. Такие процедуры просто необходимы, так как они защищают структуру материалов от воздействия внешних отрицательных факторов, увеличивая срок службы.

Предпочтение стоит отдать древесине, которая имеет низкие параметры теплопроводности и теплоемкости. Помимо прочего она должна иметь презентабельный внешний вид и хорошо пахнуть, так как сила древесного аромата увеличится в разы при высоких температурах. Перед отделкой внимательно осмотрите дерево – на нем не должны присутствовать смоляные пятна и различные сучки.


Отделка бани своими руками может быть выполнена с использованием классических пород дерева, которые применялись для бани еще в старину:

  1. Липа – при нагревании таких материалов в помещении устанавливается тонкий медовый аромат, который не только исключительно приятен, но и полезен для человека. Еще одним плюсом является то, что липа не темнеет при сильной влажности, сохраняя красивый внешний вид на протяжении долгих лет.
  2. Древесина абаши знаменита тем, что не нагревается даже при самых высоких температурах. Это делает ее использование особенно безопасным.
  3. Кедр дает удивительный запах настоящего хвойного леса. Однако при выборе материалов стоит обратить особо пристальное внимание на возможные подтеки из смолы. При нагревании они выделяют ферменты, опасные для самочувствия человека.
  4. В большинстве случаев особо хитрые и умные хозяева предпочитают комбинировать при отделке помещения и хвойные, и лиственные породы деревьев.

Самую «чистую» древесину без смол используют для потолков. Это обусловлено, в большей степени, тем, что самый раскаленный воздух поднимается вверх, заставляя смолы (при их наличии) плавиться и капать вниз на головы людям.

Отделка бани изнутри требует усердия и взвешенных решений. поэтому для каждого помещения следует подобрать оптимально подходящие материалы, которые не только украсят интерьер, но и будут наиболее функциональными. Если с тамбуром и моечной все достаточно ясно, ведь использовать здесь можно не только дерево, но и, к примеру, различную плитку, то обустройство парной — это целая наука.

Стены в парной

Отделка вагонкой бани – это, прежде всего, ее использование в парной, основном помещении здания. К тому же именно парная максимально подвержена тепловым перепадам и воздействию пара.

Вагонка должна быть выполнена из хороших материалов. При ее «облагораживание» стоит помнить несколько основных правил:

  1. Материал нельзя покрывать лаком, так как даже самый дорогой и качественный представитель этих веществ будет источать неприятный запах при нагревании. Отделка вагонкой должна быть всегда безопасной и приятной.
  2. Вагонку нельзя красить краской, так как в условиях бани она будет выделять вредные химикаты.
  3. Вагонка должна быть закреплена гвоздями потайным способом, так как металл может нагреваться и обжигать кожу человека.

Отделка стен при помощи вагонки требует предварительных работ. Если Вы хотите получить по максимуму герметичное помещение, то необходимо применить для теплоизоляции минеральные утеплители, которые, как правило, закрывают от воздействия пара алюминиевой фольгой. Вместо утеплителей можно использовать, к примеру, фольгированный тепофол, что уменьшает количество необходимых работ и экономит время.

Отделка вагонкой должна отделяться от фольгированного слоя воздушным зазором:

Пол в парной

Укладка пола и отделка стен бани отличаются между собой используемыми материалами и самими работами.

Устройство пола в бане

Пол в бане всегда настилают немного с уклоном, чтобы вода скатывалась в строго определенное место, снабженное специальным сифоном для слива воды. Внутренняя отделка должна быть устроена таким образом, чтобы влага не задерживалась в помещении.

Сами полы настилают из обрезных или шпунтованных досок, которые укрепляются на деревянные лаги, пропитанные антисептиками. Они в свою очередь утверждаются на специальные кирпичные сваи или столбики с сечением 25 на 25. Вся конструкция должна находиться на заранее забетонированном или, засыпанном песком, слое. Расстояние между опорами должно соответствовать толщине досок.

Пол в бане должен быть выше низа моечной на 15 см, а пол моечной ниже пола раздевалки (тамбура) на 3 см.

Можете посмотреть материал про то, как делается стяжка пола своими руками .

Лавки в бане

Установка лавок в бане может быть самой разнообразной. Здесь все зависит от возможностей и фантазии самих хозяев.

Лавки в парной чаще всего делают из таких пород дерева как: дуб, липа, осина, тополь.

Выбирая материал для лавок, необходимо помнить не только о том, что изделия будут находиться в помещение с высокими температурами, но и будут соприкасаться с кожей человека. Именно поэтому поверхность должна быть не только гипоаллергенной, но и отличаться гладкой текстурой без выделяющихся сучков и тем более без следов смолы. Чаще всего для лавок выбирают дуб, липу, осину, тополь. Такой выбор обусловлен сразу несколькими преимуществами:

  • не выделяют смол;
  • быстро сохнут;
  • имеют приятный запах;
  • не нагреваются, не обжигают;
  • приятны для кожи.

Полки должны быть с закругленными концами и иметь приятный вид. Размещать их лучше под глухими стенами в 2-3 яруса. Но везде есть исключения, к тому же качество материалов позволяет отбросить старые и устоявшиеся правила.

Расстояние между потолком и верхней полкой должно быть не менее метра и не более 120 см. Лавки должны находиться на приемлемом расстоянии от печи, чтобы люди не обжигались об нее. Если печь отделана с помощью оштукатуривания или простой кладки, то расстояние между ней и лавками должно быть не менее полуметра.

Отделка печи

Внутренняя отделка всегда подразумевает, что печь нельзя оставлять в стороне, ведь они являются далеко не однотипными. Можно сказать, что у каждой печи свой характер и душа.

Особое внимание стоит уделить печке, именно она является центральной и немаловажной частью бани.

Неотделанные печи выглядят достаточно непрезентабельно, даже грубо. К тому же, в швах между кирпичами может скапливаться пыль и грязь, что не только не красиво, но и не гигиенично. Однако отделка печи в бане – не только путь к привлекательному внешнему виду всего помещения. Это, пожалуй, самый ответственный момент, так как от этого будет зависеть противопожарная безопасность всего здания.

Существует три вида облагораживания внешнего вида печи:

  • облицовка изразцами (самая распространенная и красивая);
  • кладка в стальных футлярах;
  • простое оштукатуривание.

Выбор того или иного способа зависит от физических и финансовых возможностей работников и хозяев.

Предлагаем вашему вниманию видео по отделке бани вагонкой:

Отделка бани внутри – это всегда интересно и полезно знать все ньюансы этого дела, ведь Вы делаете что-то исключительно для себя. Поэтому стоит приложить максимум терпения и усердия. Удачи!

По материалам сайта: http://vasha-banya.com