Внутреннее обустройство гаража своими руками

Создание комфортных условий обслуживания автомобиля – внутреннее обустройство гаража своими руками является завершающим этапом строительства, к которому специалисты рекомендуют подойти ответственно. Связано это с тем, что от выбранного варианта обустройства зависит не только внешний вид помещений, но и оптимальные условия хранения автотранспорта. Поэтому необходимо учесть требования к материалам, выбрать удачные примеры внутренней отделки недорого и составить правильный алгоритм действий: от идеи до ее практического воплощения.

Варианты обустройства гаража

Обустройство гаража – это не только перечень отделочных работ, которые предстоит выполнить, чтобы придать помещению аккуратный и красивый внешний вид. К обустройству относится ряд мероприятий, которые обеспечат комфортные и безопасные для здоровья условия эксплуатации гаража в соседстве с выхлопными газами, легковоспламеняющимися и летучими веществами. Все варианты обустройства гаража условно разделены на два вида:

  1. Инженерное включает устройство вентиляции, водостока, съезда в гараж.
  2. Внутреннее – это утепление, электрификация гаража. отделка конструкций, смотровой ямы, устройство инженерных коммуникаций, оснащение оборудованием и дизайн интерьера.

К дополнительным видам работ относится отопление, если гараж является составляющей частью коттеджа. Кроме того, обязательно уделить внимание созданию удобного рабочего места, если гараж используется как «СТО на дому» – изготовить металлический или деревянный верстак (одно-, двух-, трехуровневый), рассчитать нужное количество полок, предусмотреть вешалку, которая избавит от нагромождения рабочей одежды и шкафчик для вещей и инструментов.

План обустройства гаража

Планировка – обязательный этап работ, который не позволит превратить обустройство гаража внутри в бессмысленное нагромождение инструментов и мебели. Кроме того, заранее составленный план позволит точно рассчитать «бюджет» реализации идеи и избавит от приобретения полезных, но неуместных для тесного пространства гаража вещей. Если выполнять планировку при помощи программного обеспечения, то по гаражу можно будет даже виртуально «прогуляться» и оценить, насколько составленный чертеж соответствует уровню комфорта. Порядок составления чертежей:

  1. Нарисовать контуры стен, используя удобный масштаб, и отметить размеры: длину, высоту, ширину.
  2. Выполнить внутреннюю планировку: отметить место стоянки, рабочий «кабинет», прочее.
  3. Организовать – зонировать пространство и создать чертежи по принципу дизайн-проекта: определить место установки верстака, шкафов, мойки, полок, антресолей, прочих предметов обстановки.

Главное условие проектирования – создать уютную рабочую обстановку, в которой будет удобно заняться ремонтом автомобиля или отдохнуть, наблюдая за работой моториста. Немаловажный фактор комфорта – правильный подбор цветовой гаммы. Идеальный вариант как сделать обустройство гаража комфортнее – создать жизнерадостную светлую обстановку, используя теплые полутона. Если гараж тесный, то «игра» оттенков позволит визуально расширить стены и скрыть обыденные недостатки. Практичный вариант – неброские цвета и «скромная» колористика без эффектных черно-белых сочетаний, которую можно легко восстановить от автомобильных выхлопов без трудоемких работ и значительных вложений.

Особенности выбора материалов

Практичность – главное условие правильного выбора материалов, независимо от стоимости и цветовой гаммы. Кроме того, отделка должна быть не только эффектной, но и соответствовать правилам безопасности как для автомобиля, так и автолюбителя. Требования к материалам:

  • пожаробезопасность, негорючесть;
  • устойчивость к химическим реагентам и неприятным запахам;
  • механическая прочность, устойчивость к ударам, царапинам;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • простой уход и быстрое восстановление поверхности.

Насыщенный цвет – важный, но не главный показатель правильного выбора материалов. Более убедительными аргументами «за» являются износостойкость, долговечность и даже экологичность. Кроме того, при выборе материалов обязательно учесть собственные предпочтения – ведь создается «второй» дом автолюбителя и важно сотворить уютное пространство на свой вкус.


Инженерное обустройство гаража

Правильно сделанный водоотвод и гидроизоляция – залог оптимального уровня влажности в помещении и, соответственно, идеальных условий хранения автомобиля и комфортных – для автолюбителя. Поэтому начинать работы рекомендуется с организации водостока: закрепить сточный желоб и предусмотреть, чтобы вода не стекала по стене. Следующие этапы обустройства:

  1. Вентиляция.

Разместить душники внизу вентиляционной трубы и гаражной двери и предусмотреть возможность их закрытия при минусовых температурах.

  1. Обустройство въезда в гараж.

Варианты обустройства зависят от уровня пола: если поверхность выше уровня земли, достаточно выполнить бетонную отмостку, если ниже – устроить дренаж для отвода воды.

Рекомендуемый вариант обустройства въезда – устройство пола с наклоном до 20?, что исключит обледенение.

Обустройство гаража изнутри

Внутреннее обустройство можно условно разделить на два этапа. Сначала выполняются работы по утеплению, нанесению защитного слоя на поверхности и оснащение гаража локальными источниками освещения. Кроме того, если есть техническая возможность, гараж можно дополнить инженерными системами водоснабжения и отопления. После этого выполняются работы в пределах «дизайн-проекта»: зонирование пространства, удобное расположение мебели и прочих аксессуаров, которые обеспечивают комфортные условия эксплуатации гаража.

Виды работ:

  1. Обустройство смотровой ямы в гараже.

В перечень работ по обустройству может входить утепление, если гидроизоляция была сделана небрежно. Оптимальный вариант – утепление пенополистиролом: приклеить материал к бетону или кирпичу. Кроме того, при обустройстве рекомендуется установить переносные аккумуляторные лампы, специальные светильники и устроить внизу отверстие для вентиляции. Обязательный элемент комфортной эксплуатации – установка мини-крыши.

Если в гараже оборудовано дополнительное подземное помещение, то необходимо выполнить обустройство погреба в гараже: выполнить вентиляционные отверстия в стенах цоколя, побелить стены известью и подсушить – сжечь 12 таблеток сухого спирта. Комфортный элемент обустройства – лестница с минимальным углом наклона.

Покрытие стен теплоизолирующими материалами выполняется по классической технологии: устраивается деревянный каркас, крепится дюбелями, ниши заполняются материалом. Утепление можно выполнять любым материалом – минеральной ватой, стекловолоконными плитами, теплоизолирующими панелями, пенопластом. Если выполняется обустройство металлического гаража, то оптимальным вариантом будет пенопласт.

  1. Электрификация.

Особенности выполнения работ зависят от выбранного способа проводки: открытого, скрытого. Главное условие создания комфортных условий – продумать равномерную освещенность, удобное расположение розеток и использовать минимум 2 лампы: над верстаком, общую. Популярное решение – устройство отдельного источника света над капотом.

  1. Отделка конструкций.

Потолок в гараже можно утеплить или отделать методом штукатурки: мокрой, сухой. Популярным вариантом отделки являются ПВХ-панели, гипсокартон, вагонка и металлические листы. Для стен подойдут штукатурка с последующей окраской, обшивка металлическим сайдингом, плитами ДСП, ДВП, отделка гипсокартоном, вагонкой. Популярный, но дорогостоящий вариант отделки – облицовка кафелем.

Классический вариант пола – бетонный рекомендуется обработать специальными пропитками, чтобы исключить появление специфического машинного запаха. Дорогостоящий, но долговечный и практичный вариант обустройства – керамическая плитка, современный – наливной пол.

По окончании работ можно приступить к дополнительному оборудованию гаража: установке предметов мебели, верстака, полок, стеллажей. Удобными элементами комфорта являются сетчатые корзины для нужных «мелочей», настенные панели со специальными держателями для инструментов и даже старая покрышка, если повесить шину на уровне бампера и использовать в качестве сигнала «стоп» при въезде в гараж.

По материалам сайта: http://garazhguru.ru