Виды винилового сайдинга

Сайдинг - это панели, имитирующие деревянную обшивку жилых или производственных помещений. В России сайдинг появился в 90-х годах и популярность его постоянно растет. Это сравнительной молодой строительный материал. Впервые он был использован в США в конце 50-ых годов. С тех пор этот материал стал очень известен на строительных рынках Америки и Канады, откуда прибыл в Европу.

Слово «сайдинг » является заимствованным. В английском языке, точнее в американском английском, слово «siding » определяет технологию зашивки фасада неким навесным материалом. Дело в том, что традиционные американские строительные технологии подразумевают каркасно-зашивной метод строительства. При таком методе сначала возводился несущий каркас, который затем обшивался фасадным материалом. Чаще всего деревом, точнее, досками. Доски при этом нашивались внахлест, елочкой. Таким образом, из-за отсутствия ветрового шва не требовалась дополнительная ветрозащита и защита от атмосферных осадков. Именно эта технология, т.е. процесс обшивки фасада, и носит название «siding», а материал, используемый для этого, называется, естественно, традиционным деревянным сайдингом.

Виды сайдинга, исходя из основного материала

1. Виниловый сайдинг (поливинилхлорид - ПВХ).

2. Алюминиевый сайдинг.

3. Стальной сайдинг.

4. Деревянный сайдинг.


5. Цементный сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ) нашел широчайшее применение во всех областях человеческого существования. Великолепная стойкость, технологичность, химическая инертность привели к широкому распространению этого материала, в том числе и в строительстве. Из него изготавливают оконные и дверные профили, фурнитуру, сантехоборудование, всевозможные пленки и покрытия и, наконец, панели для обшивки фасадов, получившие название «siding» (сайдинг).

Пластиковый сайдинг является наиболее популярным видом сайдинга, особенно широкое распространение он получил в малоэтажном домостроении или коттеджном строительстве.

В зависимости от того, закрывают сайдинг всю стену (от пола до потолка) или только нижнюю часть стены (высотой до 1,3 м), различают два вида облицовки:

- высокую (виниловый сайдинг);

- опорную (цокольный сайдинг).

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) в виде полос (панелей). Каждая полоса (панель) - это в принципе монолитный (гомогенный) лист ПВХ, которому придана определенная форма. Виниловый сайдинг представляет собой наборные панели, изготовленные из поливинлхлорида в виде полос с замком-защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей.

В отличие от дерева, виниловый сайдинг не подвержен рассыханию, растрескиванию, гниению и вредному воздействию насекомых. При воздействии огня виниловый сайдинг плавится и не поддерживает активного горения.

Виниловый сайдинг можно использовать как для отделки нового дома, так и для облицовки старых домов, при необходимости совмещая облицовку с утеплением (утеплитель размещается в обрешеточном пространстве).

Стандартные размеры винилового сайдинга

длина – 3000, 3660, 3730, 3850 мм;

ширина: 205, 255 мм;

толщина: 1,1. 1,2 мм.

Преимущества винилового сайдинга

• сайдинг нетоксичен и негорюч;

• сайдинг стоек к различным атмосферным явлениям и химикатам, легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, он не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет;

• сайдинг не меняет цвета, не поддается коррозии и не лопается под влиянием низкой температуры или перепадов температур, его можно применять в диапазоне температур от -50 до +50С;

• сайдинг прост в эксплуатации, он не требует какой-либо покраски или обновления в течение всего срока службы: загрязненные панели достаточно промыть водой из шланга, и дом будет выглядеть как новый;

• сайдинг – это экологически чистый и биологически инертный материал;

• широкая цветовая гамма, многовариантность сочетания профилей и отделочных элементов, наличие разнообразных аксессуаров, — все это дает возможность радикального обновления фасадов любых зданий с соблюдением единого стиля, создания современных архитектурных проектов;

• сайдинг не закрывает наглухо стены дома и позволяет фасаду «дышать» - в нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата;

• сайдинг позволяет значительно снизить затраты на обогрев дома - между рейками каркаса может прокладываться теплоизоляционный материал;

• сайдинг значительно дешевле, чем многие другие отделочные материалы для фасадов зданий, также высокая надежность и долговечность позволяет избежать дорогих и хлопотливых ремонтов.

Разновидности виниловых панелей

Профиль, или перелом сайдинга бывает одинарным – «елочка» (традиционная для Соединенных Штатов форма отделочной доски) или двойным – «корабельная доска» (традиционная для стран Европы).

Форма доски в маркировке сайдинга никак не отражается.

Относительно новый вариант формы: виниловый блок-хаус под бревно

Внешняя поверхность сайдинга может быть как гладкой, так фактурной, например, фактура имитирующая природную древесину.

Виниловый сайдинг бывает горизонтальный или вертикальный (софит), соответственно панели монтируются горизонтально или вертикально.

Софит - сравнительно новый вид продукции, использующийся для наружной отделки зданий. В основном он используется при подшивке крыши (ранее для этой цели в основном использовалась пластиковая вагонка).

Софит может иметь перфорацию (вентиляционные отверстия), что позволяет хорошо вентилировать подкрышное пространство.

При монтаже софита используются те же комплектующие элементы, что и при монтаже сайдинга.

Сайдинг-панель имеет три основных форм-фактора:

1. одинарный: Single, сокращенно S

2. двойной: Double, сокращенно D

3. тройной: Triple, сокращенно T,

которые представляют собой скрепленные между собой одну, две или три рейки.

Ширина панели (рабочей) может составлять:

• 4 дюйма – примерно 203 мм

• 4,5 дюйма – примерно 229 мм

• 5 дюймов – примерно 254 мм

В зависимости от ширины реек и типоразмера панели сайдинга имеют индексы, проставляемые в виде цифр после обозначения форм-фактора, например:

S8 - одинарный, ширина рейки 8 дюймов

D4.5 - двойная, ширина каждой рейки 4,5 дюйма

Т3 - тройная панель, ширина рейки 3 дюйма

Сайдинг-панели имеют множество различных цветов (около 15-20 расцветок), которые можно разбить на три основные группы:

1) белые;

2) пастельные;

3) цветные.

Наибольшее распространение получил сайдинг пастельных тонов, который является оптимальным сочетанием потребительских, визуальных и ценовых качеств.

Выпускается также сайдинг насыщенных цветов, который имеет отличный внешний вид, но по стоимости превосходит сайдинг пастельных цветов в 1,5-2 раза. Такое увеличение стоимости связано с дороговизной добавок, применяемых для уменьшения влияния ультрафиолетового излучения.

Виниловый сайдинг после установки на фасаде образует эластичную оболочку, устойчивую к ударам и мало чувствительную к напряжениям, возникающим иногда вследствие перекосов отдельных элементов конструкции дома.

Уход за виниловым сайдингом ограничивается мытьем водой из садового шланга. Сильную грязь можно удалить с помощью любого средства. Этот уход можно проводить 1 раз в год.

Цокольный сайдинг

Зачастую цоколь здания является наиболее уязвимым фрагментом дома. Разрушительным образом на него влияют такие факторы как: талая вода, разница температур между наружной средой и внутренней, деформация в период межсезонья. Под воздействием этих факторов традиционные отделочные материалы требуют периодического ухода и обновления (штукатурные, молярные работы, герметизация трещин и т.д.).

Виниловые материалы для облицовки стен или цокольной части зданий называют цокольным сайдингом или цокольными ПВХ-панелями.

Цокольные панели гораздо толще и плотнее традиционного винилового сайдинга, их толщина более 2 мм, по своей структуре они имитируют поверхность натуральных отделочных материалов:

• природного камня,

• облицовочного кирпича,

• дранки.

Разновидности цокольных пластиковых панелей

Так же, как и традиционный виниловый сайдинг, цокольный не требует практически никаких усилий по уходу - прекрасно очищается с помощью садового шланга и моющих средств. При этом цокольный сайдинг более инертен к воздействию абразивных веществ, чем обычные сайдинговые материалы.

Вспомогательный профиль

Для обеспечения качественного и технологичного монтажа производителями сайдинга также предлагается дополнительные элементы. включающие такие виды профилей, как:

По материалам сайта: http://www.linkstroy.ru