Виниловый паркет: обзор нового синтетического напольного покрытия

Количество видов напольных покрытий, представленных на современном рынке, исчисляется десятками, а то и сотнями. А за счет использования новых технологий и внедрение нового оборудования этот перечень ежедневно пополняется. Среди последних изобретений действительно заслуживает внимания виниловый паркет.

Содержание

На сегодняшний момент существует два вида виниловых полов:

  • Простая виниловая плитка.
  • Самоклеящаяся плитка.

Преимущества данного напольного покрытия

Несмотря на то, что виниловое напольное покрытие не является натуральным, ему характерна экологическая безопасность. Покрытие из винилового паркета, сразу же после появления на рынке строительно-отделочных материалов быстро завоевало большую потребительскую аудиторию. Очень многие потребители отмечают такие положительные параметры этого материала:

Износостойкость

В среднем производители на этот вид продукции дают гарантию 25-30 лет, а в графе «Износостойкость» указывают 42 класс. Это качество обеспечивается наличием в составе винила, который известен своей высокой прочностью. Таким образом, пол из винилового паркета можно стелить не только в жилых комнатах, но и в помещениях коммерческого назначения с большой проходимостью. Благодаря эластичности и гибкости покрытие без труда выдерживает удары и другие механические нагрузки.

Конструкционные особенности виниловой паркетной плитки

Влагоустойчивость

Покрытие практически не боится влаги, и это обстоятельство выгодно его отличает от ближайших конкурентов – ламината и натурального паркета. Даже при попадании воды на пол в больших количествах виниловая плитка не подвергается деформации. А это значит, что ее без опасений можно стелить в ванной комнате, на кухне или в другом помещении с повышенной влажностью.


Для облегчения ухода за подобным паркетом, его поверхность натирается специальным политурным или полиуретановым веществом.

Защита от скольжения

Благодаря стойкости к влаге и обработке покрытия специальными средствами пол из виниловой плитки не скользит, а это значит, что он наделен еще одним очень важным качеством – травмобезопасностью.

Простота монтажа

Такое напольное покрытие настолько просто укладывается, что эту работу любой может выполнить самостоятельно. Таким образом, можно констатировать и еще одно преимущество – экономичность, поскольку на лицо экономия времени и средств. Виниловую плитку можно ложить на любую основу, в том числе и на старый пол, при этом нет необходимости в его предварительной подготовке, не требуется подложка или специальный клей. При необходимости такой паркет без лишних усилий можно демонтировать.

Виниловый паркет отличается практичностью и визуальной привлекательностью

Винил относится к антибактериальным веществам, он абсорбирует грязь и бактерии, наделен антиаллергенностью и антистатичностью. На этих качествах делают акцент производители.

Огнестойкость и инертность к агрессивной среде

По классу огнестойкости виниловая плитка относится к классу В1, то есть не поддерживает горение. А еще она не подвержена воздействию химически агрессивной среды.

Шумоизоляция и низкая теплопроводность

Виниловое напольное покрытие способно сохранят тепло. Оно очень эффективно, если уложено на так называемый «теплый пол» и при воздействии высоких температур не деформируется. Дополнительная шумоизоляция также не является актуальной.

Стоит отметить еще одно очевидное преимущество – визуальную привлекательность. Более того, она является одной из ключевых положительных характеристик. Если нужно компанией-производителем будет изготовлена виниловая плитка по индивидуальному заказу – определенной формы и расцветки. Таким образом, помещение с виниловым паркетом будет нести радость и приятные ощущения, а также служить долгие годы.

Виниловый паркет великолепно имитирует натуральное паркетное покрытие

Компонентный состав и технические параметры

Под виниловым паркетом подразумевают плитки, состоящие из 2-х частей:

  1. Нижнего слоя, произведенного из прочного винила.
  2. Верхнего (декоративного) слоя, имитирующего структуру дерева и обладающего керамическим защитным слоем.

Нижняя часть плитки относительно верхней смещена вниз и влево. На месте смещения располагается клеевая лента. Применяемая при укладке технология GripStrip, подразумевающая монтаж на клеевую ленту обеспечивает получение гибкой структуры пола, известной под названием «плавающий пол». В состав верхнего однородного ПВХ покрытия, на 60-80% состоящего из натурального кварца входят и винила, дополнительно входят добавки: пластификаторы, пигменты, стабилизаторы и пр. Именно благодаря этим составляющим виниловая плитка обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Толщина плиток у разных производителей может быть разной в пределах 1,6-3,2 мм. В подавляющем большинстве случаев плитки винилового паркета имеют прямоугольную форму с габаритными размерами 300х215 и 600х215. Однако если планируется создание узоров или цветовых комбинаций с применением этого напольного покрытия, то в розничной сети без особого труда можно найти квадратную или треугольную плитку.

По материалам сайта: http://pol-master.com