Нюансы и советы по штукатурке для ванной комнаты

В этой статье мы рассмотрим такой важный момент в ремонте помещений – как штукатурка для ванной комнаты. Поскольку это помещение с повышенной влагой, то вопрос очень щепетильный и требует особого подхода.

Понятно, что обычная штукатурка для ванны не подходит, поскольку она может впитывать влагу. И тем самым может провоцировать появление грибка, плесени и других образований. Рассмотрим, каковы же параметры должны быть у отделки для ванной.

Содержание

Штукатурка для влажных помещений

Основная задача водостойкой обработки – выравнивание и декорирование стен так, чтобы не пропускать воду и влагу. Наносить ее можно как на шлакоблок и кирпич, так и на пенобетон, цемент, гипс. Декоративная штукатурка в ванной делится на такие виды:

  • обычная песчано-цементная, в которую добавлены затвердители, известь или др. что может повысить водостойкость;
  • стандартная, нанесенная на барьер гидроизоляции. Перед этим пропитывают стену водонепроницаемыми смесями;
  • уже существующая оштукатуренная стена пропитывается специальными гидроизоляционными смесями.

Декоративная штукатурка в ванной любого вида выполняет одинаковые функции. Основные свойства такой отделки – это:

  1. Гидроизоляция. Применяется для разных частей помещения – внешних и внутренних, может использоваться для построек без отопления, с большим перепадом температур или там, где отопление нерегулярно.
  2. Экологичность. Влагостойкая штукатурка для ванной не должна выделять вредные вещества, даже под влиянием больших температур. В состав отделки не входят вещества радиоактивные, поэтому отделочный материал имеет очень широкий спектр применения.
  3. Пластичность. Консистенция материала позволяет делать ровную стену легко – даже без специальных автоматических средств и приборов.
  4. Простота. Для нанесения смеси необходим обычный шпатель. Когда декоративная штукатурка для ванных комнат подсохла – она обладает хорошими физико-механическими параметрами.
  5. Универсальность. Декоративный материал в ванной может наноситься на разные виды стен и на разные материалы. Ее можно применять и не только для влажных помещений.
  6. Экономичность. Поскольку очень ярко всегда стоит вопрос цены – то данный вид отделки может подходить для разных бюджетов. Декоративная штукатурка для ванных комнат не требует привлечения больших специалистов, поэтому стоимость работ – низкая.

Технология нанесения

Первым делом стоит подготовить основу – убрать старое покрытие, обои, плитки и т.д. Очистить полностью будущую влагостойкую стену от пыли и грязи. Покрыть ее специальным раствором, повышающим адгезию.

Всегда нужно помнить, что декоративная штукатурка для ванных комнат – это часто не последний этап отделки. На нее могут клеиться обои, ложится плитка или др. Поэтому от качества самой стены будет зависеть итоговый результат.


Второй шаг – приготовление смеси. Ее можно сделать как самостоятельно – смешать цемент, песок, добавки и воду. А можно купить уже готовую смесь и перемешать ее с водой. Внимательно читайте инструкцию к купленной смеси, там указаны пропорции смешивания. Раствор делается при помощи специального строительного миксера при температуре воды около 18-22 градусов по Цельсию.

Очень хорошо, если после первого перемешивания раствора – он отстоится около получаса. После этого его нужно второй раз перемешать и использовать.

Укладывать смесь легче всего с помощью набрасывания на стену. Обязательно используйте уровень и маяки, которые будут закрепляться при помощи раствора. Маяки устанавливайте с частотностью 20-25 сантиметров шахматным порядком.

После того, как раствор маяков высох (через 6-7 часов) – можно приступать к основному нанесению строительной массы на стены. Высыхать она будет за относительно короткое время – от 6 часов. После того, как раствор схватился – можно выполнять затирку.

Использование декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка для ванных комнат используется очень часто. Это и дешевый способ отделки, и очень красивый. Рассмотрим детальнее – какой она может быть.

Венецианская 

Этот особый вид водоотталкивающей фактурной штукатурки, которая может быть похожа на натуральный камень, гранит или мрамор. Венецианка в ванной наносится очень тонкими слоями, что позволяет сделать стены почти зеркальными.

Такой вид обработки стен не требует дополнительной оклейки обоями или иными материалами. Венецианская штукатурка очень дорого и красиво смотрится. Ее можно дополнять яркими подсветками и итальянскими мотивами в дизайне.

Фактурная 

Этот вид обработки стен также не требует дополнительного оклеивания. Хотя возможно окрашивать стены с фактурной штукатуркой. Ее особенность в том, что в обычную смесь добавляют деревянные опилки, крошку, волокна, камешки и др. После того, как шпатель разровняет слой штукатурки – на стене образуются полоски, которые имитируют вид тиснения на бумаге, вид шелка, камня или металла.

Фактурный вид в ванной может сочетаться и с другими видами отделки – обоями, плиткой, пластиком. Она выпускается как под использование терки, так и под валик. Это зависит от предпочтений мастера и заказчика.

Гипсовая 

Цементная штукатурка для ванной час то заменяется на гипсовую. Такая смесь очень быстро готовится и очень быстро застывает. Кроме этого, гипс в ванной создает эффект гладкой стены даже без лишних затираний.

Основные преимущества гипсовой обработки перед цементной:

  • намного сокращается время обработки стен и время высыхания их;
  • идеально ровные углы и гладкие стены гарантированы;
  • гипс в ванной устойчив перед механическими воздействиями;
  • экологическая безопасность.

Любая декоративная штукатурка в ванной смотрится очень красиво только тогда, если ее укладывают правильно и соблюдается технология приготовления смеси. В противном случае, поверхность может быть шероховатой, с ямами и изгибами. А хуже всего, может завестись грибок, плесень и штукатурка будет отпадать от стены. Чтобы такого не произошло – стоит выбирать качественные смеси.

В любом случае, делайте любой ремонт с душой и рассчитывайте на то, что отделка в помещении должна быть качественной. Успехов в работе!

Видео «Штукатурка ванной комнаты»

Видеоролик от практика в ремонтных работах. Человек рассказывает и показывает, как штукатурить стены в ванной комнате применяя влагостойкую гипсовую смесь.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru