Виды фасадных штукатурок — свойства, особенности и советы по выбору

Виды фасадных штукатурок

Каждый обладатель частного дома хочет создать не только уют внутри, но и желает обеспечить и максимальную эстетику фасада.

Внешний вид здания должен привлекать внимание не одной только изысканностью, но и неповторимостью. В настоящее время, существует просто огромный спектр стройматериалов для украшения и утепления фасада.

Одним из актуальных решений является оштукатуренный фасад – для его реализации применяются различные виды фасадных штукатурок.

Для начала следует сказать, что стандартная штукатурка для этой цели хоть и подойдёт, но использовать её нецелесообразно – гораздо более разумным вариантом будет использование теплоизолирующих систем или структурной штукатурки.

Такие системы представляют собой совокупность теплоизолятора, армирующей сетки, штукатурной смеси и лакокрасочного покрытия.

Свойства и особенности

Отделка дома эластичным штукатурным раствором


Отделочный материал должен создавать не один только привлекательный дизайн, но также обеспечивать и защиту фасада здания.

Фасадные отделочные растворы обладают вполне высокими техническими показателями, чтобы брать на себя упомянутую функцию.

Штукатурка для внешних работ должна обладать следующими качествами:

  • Приемлемая цена — чтобы выделить данное преимущество, достаточно подсчитать средние цены на другие виды отделки. Кроме того, штукатурная смесь для разных работ имеет разную стоимость и разную степень расхода – поэтому возможно максимально оптимизировать расходы, подобрав наиболее выгодную структуру покрытия.
  • Высокая механическая прочность — несмотря на то, что фасады зданий практически не подвергаются механическим воздействиям, штукатурка с лёгкостью таковым сопротивляется. Так что, даже если поверхность фасада станет жертвой вандализма, фасад останется в целости и сохранности.
  • Устойчивость к суровому климату — фасадная финишная отделка в сочетании с нижними слоями обеспечивает сопротивляемость фасада ко всем видам погодных явлений, будь это перепады температур, частые осадки, солнечный свет или порывистый ветер.
  • Улучшение тепло- и звукоизоляции – цементная штукатурка позволяет сократить расходы на отопление, а также снижает проникновения уличного шума.

Отделка фасада здания силиконовым штукатурным раствором

  • Устойчивость к влаге — любая фасадная смесь не боится воды как сама, так и предохраняет от её воздействия низлежащие слои.
  • Паропроницаемость – штукатурка пропускает воздух и пар, в результате чего структура материала не разрушается с течением времени, а домовладельцам не приходится задумываться об устройстве дополнительной вентиляции фасада.
  • Многообразие цветов и текстур — благодаря неограниченному ассортименту фактур, можно реализовать любые художественные задумки. Цвет отделочной смеси можно изменять, применяя специальные колеры. Фасадный декоративный раствор «Короед» — пример материала, позволяющего искусственно «состарить» покрытие или имитировать воздействие любых природных явлений и стилизовать фасад под какой-то материал.

    • Простота нанесения материала — наносить штукатурную смесь легко научиться самостоятельно – значительный опыт проведения монтажных работ для этого не требуется.

    Виды штукатурных растворов для внешних работ

    Для отделка фасада и внешней поверхности стен принято использовать следующие виды фасадных штукатурок:

    1. Минеральная фасадная штукатурка – сухой состав из цемента и разнообразных примесей, призванных обеспечивать сопротивляемость воздействию влаги. Имеет низкую цену и, как ни странно, самую высокую прочность. Минусом такой разновидности материала является ограниченность в плане цветовых гамм. К счастью, этот недостаток легко обходится возможностью приобретения белоснежной разновидности раствора и последующей её покраски с помощью силикатной краски для фасадов. Выбор данного типа краски обусловлен тем, что она дополнительно укрепляет структуру отделки и не понижает ни одно из её свойств. Кроме того, силикатное декоративное покрытие можно наносить уже спустя двое суток после завершения отделки штукатурной смесью.

    Минеральная разновидность штукатурного раствора

  • Силиконовая фасадная штукатурка — является самой дорогой разновидностью. Однако это вполне окупается неоспоримыми преимуществами материала, такими как эластичность, превосходная паропропускаемость и неограниченная цветовая гамма. Кроме того, такая облицовка никогда не загрязнится, поскольку всю грязь с неё вымывает обычная дождевая вода.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru