Eстройство теплицы из поликарбоната

Опубликовано Admin. 07.04.2014

Теплица ― сооружение, знакомое любому садоводу и огороднику. Это непременный атрибут как крупного агропромышленного комплекса, так и любого приусадебного участка в шесть соток.

Разумеется, устройство теплицы для крупного хозяйства и устройство теплицы для дачи отличается принципиально, и не только размерами. Множество модификаций теплиц и парников разнятся друг с другом индивидуальными конструктивными особенностями, имеют свои собственные достоинства и недостатки, свою специфику, связанную с культивацией того или иного вида растений.

Наконец, не стоит забывать, что слова "теплица" и "парник" — это вовсе не синонимы. Парник — небольшое, как правило, ниже человеческого роста, передвижное сооружение, которое используется для выращивания низкорослых культур. Вентиляция в парнике осуществляется с помощью приоткрывания покрытия (чаще всего — полиэтиленовой пленки) в его верхней части. Искусственный обогрев для парника не предусмотрен. Большинство парников имеет сборно-разборную конструкцию. Они легко убираются, если в них исчезает необходимость, и легко переносятся на другое место. Теплица — это стационарное сооружение, возводимое на специальном фундаменте. Чаще всего теплица имеет искусственный обогрев и освещение. Внутри теплицы можно передвигаться в полный рост. Вентиляция производится за счет таких необходимых для любой теплицы конструктивных элементов, как двери и форточки.

Устройство парника в отличие от устройства теплицы не особенно сложно. Большинство садоводов и огородников строят парники своими руками, используя первые попавшиеся доски и полиэтилен. Парники, предлагаемые специализированными компаниями-производителями, отличаются большой компактностью и простотой сборки. Любой неквалифицированный человек в одиночку соберет такой парник менее чем за час. В качестве покрытия парников заводского производства чаще всего применяют полиэтилен, обычный или армированный для большей сопротивляемости погодным условиям. Покрытие крепится к каркасу парника с помощью специальных зажимов или шнуров, наподобие тех, которые используют при сборке туристических палаток. Парники с твердым светопрозрачным покрытием, например, с остеклением, делаются как ящик со стеклянной поднимающейся крышкой. Среди основных конструкций парников можно выделить двускатные с каркасом в виде прямоугольного короба с двумя скатами кровли, шалашные, имеющие сбоку вид конуса, и арочные, с каркасом из параллельных изогнутых дуг. Установка парника производится непосредственно на земле с помощью острых штырей, которыми оканчиваются вертикальные ребра каркаса, либо с помощью т-образных пятаков. Первые вонзаются в землю. Для вторых необходимо выкапывать специальные углубления, а затем зарывать пятаки.

Устройство теплицы намного сложнее. Основными элементами устройства теплицы любой конструкции являются фундамент, каркас, светопрозрачные стены и кровля. Также, общей особенностью устройства теплиц и парников большинства модификаций является то, что торцовую стену, если она обращена к северу, делают глухой, например, кирпичной, оставляя прозрачной только дверь. Это благотворно сказывается на сопротивляемости теплоотдаче теплицы, а если такая стена выкрашена белой краской или оклеена алюминиевой фольгой, т. е. работает как рефлектор, потери в освещении, неизбежные за счет ее непроницаемости, сводятся на нет.


Фундамент является основой устройства теплицы. Его обычно укладывают на той глубине, до которой промерзает почва. Он может быть сплошным или ленточным. т. е. возведенным по периметру теплицы. Для строительства тепличного фундамента применяют камень или кирпич. Некоторые мелкие аграрии на своих приусадебных участках строят тепличные фундаменты из дерева. Это не совсем верный подход, поскольку деревянный фундамент быстро сгниет, и каркас теплицы неизбежно подвергнется деформации. Следует помнить, что любая деформация каркаса при использовании жесткого светопрозрачного покрытия — стекла, поликарбоната, в большинстве случаев грозит неизбежной перспективой замены стекол или поликарбонатных плит: стекло треснет или расколется, плиты вырвет из крепежной фурнитуры. Поэтому, к возведению фундамента следует подходить основательно, не забывая притчу о доме, возведенном на песке.

Сверху над фундаментом обычно возводится цоколь из камня или бетона. Это делается для того, чтобы уменьшить проникновение в теплицу приземного холодного воздуха. Для небольших разборных теплиц его наличие не обязательно. Иногда, вместо строительства цоколя при устройстве теплиц и парников на 10-15 см над поверхностью земли приподнимают слой грунта, где расположены грядки. Такой способ надежно предохраняет растение от промерзания почвы, происходящего, как правило, ниже этого уровня. Под фундаментом на глубине 40-50 см при устройстве зимней теплицы проводятся трубы искусственного обогрева, который может быть водяным, газовым или электрическим. В зависимости от устройства теплицы для обеспечения равномерного прогревания почвы трубы отопления размещают по периметру ее площади — вдоль или поперек.

На цоколе или непосредственно на фундаменте возводится каркас светопрозрачных стен и кровли. В зависимости от конфигурации кровли и стен теплицы разделяются на односкатные, имеющие один скат со светопрозрачным покрытием, по возможности обращенный к югу, и двускатные — стороны крыши у них ориентированы на восток и запад, а угол наклона скатов составляет 25-30°. Двускатные теплицы строятся ангарными, т. е. без дополнительных внутренних опор, и с опорами — одним-двумя рядами колонн внутри теплицы. Полигональные теплицы строятся с четырьмя скатами — парой верхних и парой нижних, расположенных под разными углами.

Арочные теплицы строятся из дугообразных перекрытий. Устройство теплиц и парников арочного типа принципиально отличается от конструкций со скатами и плохо подходят для покрытия стеклом.

Блочные теплицы — это комбинированные сооружения, используемые в крупных аграрных хозяйствах. Они представляют собой как бы несколько теплиц, объединенных общей системой отопления и полива. Блочные теплицы прекрасно подходят для создания в каждом из отделений определенного микроклимата, подходящего именно для данного вида сельскохозяйственных культур.

Верхняя, стоящая на цоколе, часть стен теплицы состоит из остекленных рам. Место, где стена соединяется с нижней балкой потолочных стропил, называют карнизом, а балку, соединяющую оба ската (в арочных конструкциях она отсутствует) — коньком теплицы. Стропилами или фермами коньковую балку скрепляют с карнизом. Арочная теплица, как уже говорилось, строится из перпендикулярного ряда выгнутых дуг, соединенных между собой параллельными ребрами жесткости. Расстояние между дугами для небольших дачных теплиц, как правило, не превышает 60 см. Это максимально снижает нагрузку на светопрозрачное покрытие в зимнее время. Сама же форма арки препятствует налипанию снега.

Материалы, применяемые для каркасов при устройстве теплиц и парников — дерево, пластик, алюминий, оцинкованный профиль. Опытные дачники предпочитают теплицы из оцинкованного профиля, так как деревянные теплицы недолговечны (дерево слишком сложно предохранить от сырости и гниения); пластик слишком подвержен деформации, что может вызвать постоянные проблемы, связанные с заменой светопрозрачного покрытия; алюминий же слишком дорог и, вдобавок, привлекателен для странствующих сборщиков цветного металла. В компании "КМС" вы сможете выбрать компактные арочные теплицы и парники под сотовый поликарбонат из оцинкованного профиля. Вы можете быть уверены, что теплица или парник от компании "КМС" прослужит вам долгие годы, не требуя ремонта, замены покрытия и других не слишком приятных хлопотных процедур.

Особо следует сказать об устройстве зимней теплицы. Совместив ее с домом, вы сможете устроить у себя в усадьбе настоящий зимний сад. Устройство зимней теплицы предполагает более массивную конструкцию и достаточное количество обогревательных и осветительных приборов, чтобы обеспечить растениям в любое время года подходящий микроклимат. Отопление в такой теплице может быть печным. Можно использовать электрические кабели для теплых полов или проложить под фундаментом трубы с горячей водой. Однако, в любом случае, устройство зимней теплицы слишком сложное для самостоятельного строительства. Лучше всего располагать такие сооружения, если есть возможность, вблизи прохождения теплоцентрали. Это позволит максимально сократить расходы на теплоносители.

Основные светопрозрачные материалы, применяемые для покрытия теплиц и парников сегодня, — полиэтиленовая пленка, стекло и поликарбонат. Большинство садоводов и огородников в наше время находят устройство теплицы из поликарбоната самым оптимальным вариантом. Ведь, например, стекло — слишком хрупкий материал. Его установка на каркас теплицы сопряжена со многими технологическими трудностями. Вдобавок, лучшие по своим эксплуатационным характеристикам арочные конструкции теплиц покрыть стеклом физически невозможно. Этот материал подходит лишь для теплиц со скатами. Полиэтиленовая пленка предоставляет больше возможностей. К тому же, она, как правило, светостабилизирована (стекло не имеет светостабилизации и пропускает большинство губительных для растений ультрафиолетовых лучей). Однако полиэтилен — материал не прочный, требует слишком частой замены.

Устройство теплицы из поликарбоната, хоть и относительно недавно, но уже прочно зарекомендовало себя с самых положительных сторон. Продукт современного экструзионного производства пластиков на основе углеродных соединений, этот прозрачный материал намного превышает ударопрочность стекла. Он пластичен и легко ложится на любую поверхность. Покрыть поликарбонатом арочную теплицу не составит никакого труда. Материал режется обычным острым ножом и крепится к штроссам теплицы с помощью саморезов или даже специальных стяжек, которыми снабжены некоторые типы арочных теплиц. Такие стяжки охватывают лист поликарбоната по всей длине и крепко прижимают его к дугам каркаса, что избавляет от необходимости сверлить материал. Вдобавок, поликарбонат имеет слой защиты от ультрафиолетового излучения, пропускающий солнечные лучи как раз того спектра. который необходим для роста растений. Он устойчив к агрессивной природной среде, долговечен. Производители гарантируют, что с поликарбонатом вам не придется вспоминать о ремонте или замене светопрозрачного покрытия более двадцати лет.

В компании "КМС" вы сможете выбрать недорогие, надежные, изящные теплицы и парники под поликарбонат. Просто обратитесь к нам и сможете убедиться, что предлагаемая нами продукция — идеальное соотношение цены и качества.

Похожие статьи

В настоящее время, наиболее распространенным материалом для устройства теплиц является поликарбонат. Он обладает множеством замечательных свойств. Однако для того чтобы все они применялись на прак…

Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами. В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на з…

Теплица  — это сооружение защищенного грунта, выполненное в виде помещения со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, в котором может находиться человек, выполняющий все работы по посеву…

По материалам сайта: http://ministroyportal.ru