dornit

dornit

Набрав в поиске Яндекс слово "дорнит " мы получаем более 240 тысяч сайтов производителей и продавцов Дорнита - то есть это слово за последние 20 лет прочно вошло в наш обиход и стало общеупотребительным названием иглопробивного геотекстиля, или - нетканого полотна, изготовленного иглопробивным способом.

Тем не менее, в 2002 году одна Санкт-Петербургская компания - ЗАО "ПЛАСТЭКС". вообще не производящая никакого геотекстиля, - подсуетилась и каким-то образом зарегистрировала за собой торговую марку "Дорнит".

Почему "подсуетилась"? Да потому, что ни сам материал, ни его название "дорнит" не являются изобретением Пластэкс и существовали задолго до ее появления. В-частности, дорниты (именно под этим названием) упоминаются в Рекомендациях Правительства Москвы от 18.10.2000 года (Приложение 4-9). разработанных ОАО «Моспроект» и введенных в действие указанием Москомархитектуры от 18.10.2000г. №43. В данном документе указываются как минимум ДВА производителя именно дорнита. При чём - у каждого из производителей имеется свои ТУ (технические условия) - именно на свой дорнит:

- СП «Веротекс» (ТУ 1867882-90)

- Московский НПЗ (ТУ 8397-038-05766623-97)

Обратите внимание, что первые ТУ от 1990 года - то есть минимум за 2 года до создания ЗАО "ПЛАСТЭКС" и за 12 (двенадцать) лет до регистрации ею слова "дорнит" как собственного бренда! Другим "интересным" фактом является то, что фирма ООО «ОСТ-М» (торговая марка ОБСТРОЙТЕХ), более 15 лет работающая на рынке, еще в 1999 году опубликовала на своём сайте дайджест. в котором указано применение дорнита в продукции этой компании.

И таких фактов существует великое множество: ЗАО "ПЛАСТЭКС" не является ни правоприемницей всех вышеуказанных Компаний (и не только их) - задолго до появления Пластэкс официально выпускавших дорнит; также ЗАО "ПЛАСТЭКС" не выкупала у всех фирм право на выпуск геотекстиля под маркой дорнит. Но зато - каким-то неведомым способом (хотя - чему удивляться в нашей стране?) зарегистрировала свои "права" на общеупотребительное слово как на собственную торговую марку!


По данным Википедии, в России материал разрабатывался специалистами ДорНИИ на основе французской технологии производства нетканого полотна и его производство было налажено с 1977 года. Материал получил название дорнит - по названию разработавшего его института. Использование дорнита в дорожном строительстве, в частности, рекламентировано Инструкцией Департамента строительства г. Москвы ВСН 30-96 от 1996 года, в которой юридически закреплено, что термин дорнит официально разработан и изготавливается по ТУ 21-29-81-81 (то есть - с 1981 года).

В проектной документации проетировщики по-прежнему закладывают название материала "Дорнит", полагая, что слова "иглопробивной геотекстиль" и "дорнит" остались синонимами. На самом деле - практически все фирмы, торгующие геотекстилем, называют свой геотекстиль "дорнитом" - причем, сколько фирм и разных видов геотекстиля, столько и видов "дорнита". В конечном итоге у потребителя голова идет кругом - так какой же "дорнит" ему нужен? И что - дорнит бывает разный? И т.п.

НЕТ! Дорнит - теперь это НЕ просто "геотекстиль", а всего лишь торговая марка одного вида геотекстиля одного производителя. Как бы противозаконно это ни было.

Очевидно, у ЗАО "ПЛАСТЭКС" на это был свой расчет - "подмять" под себя общеупотребительное название, и тем самым перехватить всех потребителей дорнитов.

Так что же - раз "дорнит" только у одной фирмы имеет право называться "дорнитом" - значит, только у нее и следует покупать этот геотекстиль?

А вот в этом месте - САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

многие проектировщики, закладывающие в проект название "дорнит", не ограничиваются упоминанием лишь этой марки, а также приводят так называемые "физико-механические свойства материала", который должен быть использован в проекте! И тут "вдруг" выясняется, что якобы "настоящий дорнит", дорнитом совсем и не является! Почему? А очень просто:

Во-первых - какой бывает геотекстиль вообще:

1. изготовленный иглопробивным методом (иглопробивной)

2. изготовленный термоскреплением (термоскрепленный, или - каландрированный);

3. изготовленный из иглопробивного геотекстиля с последующим каландрированием

4. вязаный и тканый мы здесь не рассматриваем - кто его делает и зачем он нужен никому не интересно.

Во-вторых - из чего изготавливают геотекстиль (Сырьё).

1. Полипропилен - продукт, из которого изготавливают самый высококачественный геотекстиль, используемый в строительстве: проектировщики ошибочно его называют "дорнитом", хотя закладывают в проект именно его физико-механические свойства. Этот геотекстиль единственный из всех имеет высокую прочность, не накапливает влагу, не подвержен гниению и стоек к химическим соединениям. Производство геотекстиля из полипропилена требует серьёзного и дорогостоящего оборудования. Поэтому в России только один завод, производящий дорнит из полипропиленовой мононити. И поэтому геотекстиль из полипропилена является самым дорогим.

2. Полиэфир - продукт из которого изготавливают геотекстиль, еще известный как "синтепон" - для утеплителей одежды и т.п. но совершенно непригодный в строительстве! Полиэфирные волокна имеют очень "нехорошее" свойство впитывать и накапливать влагу из воздуха - а так как стоимость геотекстиля зависит от его плотности (то есть веса 1 м2) - соответственно - чем больше воды впитает полиэфир, тем дороже Вам его продадут!

Хотя полиэфирное сырье и дороже полипропилена, но простота изготовления из него геотекстиля, делают полиэфирный геотекстиль самым дешевым.

(Кстати - именно этот геотекстиль и перепродает ЗАО "Пластэкс". зарегистрировав его под торговой маркой "Дорнит". Ни один проектировщик ни для одного серьезного проекта никогда не заложит свойства именно этого материала, хотя ошибочно и назовет его "Дорнитом".)

3. Смесовые волокна. Еще более худшее качество имеют геотекстили, изготавливаемые на многочисленных расплодившихся как грибы - цехах и кооперативах - из отходов производства, да ещё с добавлением хлопчатобумажных или шерстяных волокон. За счет этого цена получается "бросовой", но и качество такое же: через 2-3 месяца такой геотекстиль полностью сгнивает - и все Ваши деньги вместо "экономии" сгнивают вместе с этим геотекстилем, а Ваш объект оказывается под угрозой разрушения - т.к. вместо геотекстильного укрепления - только пустота и гнилые ошметки.

В-третьих: помимо сырья также немаловажна нить, изготовленная из этого сырья:

1. Мононить - бесконечное волокно, обеспечивающее абсолютную прочность изготовленному из нее геотекстилю.

2. Штапель - обрезки нитей длиной 5-10см. Иготовленный из них "штапельный" геотекстиль расползается в руках как паутина или вата и практически не выдерживает никакой критики в части прочности.

Компания Комитекс. хотя и получила всевозможные лицензии (РЖД, ГазПрома и т.д. и т.п.), но выпускает именно такой геотекстиль. Такая же ситуация и с дорнитом от Полилайн.

Таким образом, наглядно видно, что:

1. Под "дорнитом" понимаются абсолютно разные геотекстили, таковыми не являющиеся.

2. Геотекстиль, имеющий официально зарегистрированную торговую марку "Дорнит" не соответствует ей по своим свойствам.

Предпоследний момент:

Как Вы сами уже прекрасно поняли: ЕДИНСТВЕННЫМ высококачественным дорнитом, используемым в строительстве и ИМЕННО который Вам нужен, является ТОЛЬКО:

дорнит из 100% полипропиленовой мононити БЕЛОСНЕЖНОГО цвета без каких-либо вкраплений.

на второе место по качеству можно поставить

дорнит из 100% полиэфирной мононити БЕЛОСНЕЖНОГО цвета без каких-либо вкраплений.

Обратите внимание: в обоих случаях ключевое слово - МОНОНИТЬ.

(Примечание: Чистый белый цвет, конечно, важный и самый простой способ определить высокое качество дорнита, НО (. ) и он уже не является 100% гарантией - читайте ниже об Авантэкс).

Теперь осталось выяснить - кто их производит?

1. Единственным в России производителем НАСТОЯЩЕГО высококачественного иглопробивного геотекстиля из 100% полипропиленовой мононити - более 30 лет называемого народом и проектировщиками "дорнит " - на сегодняшний день является Сибур-Геотекстиль. Больше в России нет ни одного производителя дорнита из мононити! Все остальные производят только штапельный геотекстиль, который и язык-то не поворачиваетсяя назвать дорнитом. (Кстати - последние годы инспекторы Ростехнадзора запрещают российским строителям использование штапельного дорнита).

Единственное "но": завод Сибур находится далеко от Москвы - в Сургуте, и работает в-основном на "Север" и "Восток". Да и везти до Москвы долго и дорого. Для решения этой проблемы Сибур открывает в центральной части России свои представительства с накопительными складами и, надеемся, в ближайшее время решение этого вопроса может сделать Сибур вне конкуренции. Остается надеяться, что в результате это не сыграет отрицательную роль, как обычно это в России происходит у монополистов. В настоящий момент Сибур прекратил любые поставки и отгрузки своего дорнита до мая 2011 года "в связи с получением крупного государственного заказа". Его можно приобрести только у посредников, сделавших впрок его хорошие запасы.

2. Другой вариант - геотекстиль, производимый за рубежом:

- если рассматривать "дальнерубежные" геотекстили, то это, прежде всего, американский геотекстиль Тайпар (Typar) и английский Террам (Terram). Но, как говорится в рекламе стирального порошка: если стирает одинаково - зачем платить дороже? В том смысле - что полипропиленовая мононить она и в Африке, и в Америке, и в Европе, и у нас - полипропиленовая мононить, только "из-за бугра" стоит в 1,5-2 раза дороже, а может - и еще больше. Оно и понятно - таможня. валюта, "помощь отечественным производителям" в извращенном смысле.

3. Из ближнего зарубежья хорошим качеством производимого дорнита отметилась Белоруссия (или - на новый лад - Беларусь). На первом месте - завод Пинема в Пинске, производящий дорнит, аналогичный российскому Сибур - из 100% полипропиленовой мононити. На втором месте - Могилёвский комбинат Могилёвхимволокно - производящий дорнит из 100% полиэфирной мононити (превышающий по качеству все производимые в России дорниты, кроме Сибур, и не имеющий в России аналогов). Данные комбинаты могли бы стать идеальными поставщиками для России, но так как они "ходят под Батькой" (впрочем, как и все производства в Белоруссии), у которого всё происходит "как хочет его левая нога", то подобный стиль работы присутствует и у данных заводов, которые могут принять заказ, а могут и не принять (например, "мы заняты другим крупным заказом"), могут принять оплату и продинамить три месяца - не возвращая денег и не отгружая товар. Для нормального бизнеса такие отношения совершенно неприемлемы.

4. Казалось бы - нет вариантов? Поначалу мы тоже так думали. Конечно, тем кому необходимо штапельный полиэфирный или смесовый дорнит, а точнее - дешевая (а порой - и недешевая) пародия на геотекстиль, - у тех проблем никаких нет. Такой ерундой Российский рынок просто завален.

Другое дело - когда ответственное строительство, или строгое следование проекту, или когда "для себя любимого" - что делать? Естественно, хочется и качественно, и недорого. В Интернете есть варианты - немного, но есть: главное - знать, ЧТО ищешь и правильно сформулировать запрос. Надеюсь, с помощью моей статьи Вы стали в этом разбираться.

Компания Авантэкс. хотя и производит дорнит из полиэфирного штапеля, но, пожалуй, представляет в этой категории (штапельных геотекстилей) самый качественный дорнит белого цвета (по виду издалека - мало отличающийся от высококачественного дорнита из мононити). Очевидно, воодушевленные этим обстоятельством, менеджеры компании и цены установили очень похожие на "настоящий" дорнит. Но, к сожалению, вблизи - в руках - различия по прочности и "расползаемости" ощутимы заметнее. Другим существенным недостатком Авантекс является малая мощность предприятия (представляемая компанией как "большая загруженность производства ввиду их большой популярности") - но, в любом случае, компания не справляется даже с предоплаченными заказами, ожидаемыми клиентами до месяца, и не имеет накопительных складов с неснижаемым количеством ассортимента. Постоянные, в связи с этим срывы поставок на нереально длинные сроки, стали следствием потери крупных клиентов.

Главным недостатком ВСЕХ отечественных производителей геотекстиля является хроническая зависимость от чужого сырья - как по поставкам, так и по ценам, которые судорожно могут повышаться и влиять на стоимость и наличие конечного продукта. Производители, к сожалению, абсолютно это не в состоянии контролировать и за предоплаченный клиентом месяц назад товар "запросто" могут потребовать доплаты в связи с "повышением цен на сырье". Единственным в России, не зависящим от сырья производителем, по-прежнему остаётся уже знакомый нам холдинг Сибур - имеющий в своём распоряжении полный цикл производства - от полимеров и мононити до конечного дорнита. Поэтому данное предприятие стабильно выдерживает и высшее качество дорнита, и цены, и моментальные поставки практически любого объема.

Ну - и последний момент. при чем здесь Техно-Николь. Да, в-принципе, не при чем: у них и геотекстиля-то нет. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ - в 2005 году они подали заявку на регистрацию торговой марки "Дорнит" - наивные. (Кто не понял - поясняю: при подаче заявки на регистрацию торговой марки (ТМ), необходимо заплатить около 1000 USD, чтобы через полгода Вам отказали, т.к. эта ТМ уже занята другими, а деньги не возвращаются). Наивные - потому что они свои деньги потратили впустую.

Эпилог. за последние 4 года мы получили много "возмущенных писем" - как вы могли, какое вы имеете право, всё это неправда. и т.п. Устав отвечать всем по-отдельности, говорю всем сразу:

Уважаемые господа! При составлении данной статьи мною лично были опрошены представители всех упомянутых компаний (а также их клиенты)- как в отношении их собственной продукции, так и в отношении продукции "конкурентов". Посему, озвученное здесь - это, по сути, Ваши же ежедневные разговоры и рассуждения друг о друге! Только обобщенные и систематизированные мною в нормальный вид и нематерный язык :).

Как говорится в известной телепередаче: мы не занимаемся рекламой и не получаем денег от рекламы. Это НЕкоммерческий проект, направленный - исключительно и прежде всего - для потребителей. А конечный выбор - всегда за ними!

Если некоторым компаниям что-то не нравится - исправьтесь сами и исправьте свои недостатки, чтобы вы и ваша продукция были лучшими. От этого потребители только выиграют! А умалчиванием, обманом и угрозами ничего хорошего вы не добьётесь. И ещё - "раскрывая карты" конкурентов, не забывайте - что и конкуренты способны ракрыть Ваши карты.

По материалам сайта: http://domit.narod.ru