7. Солнечное отопление загородного дома

В прошлом строители, пользуясь народными традициями или старыми архитектурными приемами, удачно вписывали загородные дома в окружающий ландшафт и достигали органичного слияния дома с природным пространством.

Дома были тесно связаны с окружающими природными системами, зависели от местной энергии.

Выбор системы отопления

При выборе системы отопления загородного дома обязательно следует учитывать климатическую зону. Зачастую в проектах систем отопления загородных домов для средней полосы не учитывается возможность использования солнечной энергии для отопления. Происходит это, потому что многие проектировщики систем отопления не верят в возможность создания солнечной отопительной системы для районов средней полосы с большим числом облачных дней.

Солнечная энергия даже зимой может легко использоваться для отопления загородного дома. Весной и осенью, когда часто бывает солнечно, но холодно, солнечное отопление помещений загородного дома позволит не включать дополнительного отопления. Это дает возможность сэкономить часть энергии, а соответственно, и деньги.

Для загородных домов, которыми редко пользуются, или для сезонного жилья солнечное отопление особенно удобно зимой, так как исключает чрезмерное охлаждение стен, предотвращая их разрушение от конденсации влаги и плесени.

Таким образом, ежегодные эксплуатационные расходы могут существенно снизиться. Но можно ли создать проект солнечного отопления загородного дома для районов средней полосы с большим числом облачных дней? До недавнего времени это считалось экономически нецелесообразным.


Все сомнения экспертов были опровергнуты талантливым американским инженером и изобретателем Норманом Б. Саундерсом, разработавшим интегральную систему воздушного отопления, охлаждения и вентиляции для суперсолнечного дома Cliff House.

Описание Cliff House представляет интерес по следующим причинам:

– в этом доме, построенном на холодном и облачном северо-востоке США, достигнуто 100%-ное солнечное отопление простыми и дешевыми средствами;

– дом и все его системы были построены самим владельцем;

– все узлы и конструкции можно изготовить самому.

Ничего необыкновенного в проектировании домов с солнечным отоплением нет. Конечно, вы понимаете, что построить подобный дом в Средней Азии относительно несложно, а на полуострове Таймыр экономически нецелесообразно.

Такие дома существуют и в Европе. Кроме того, есть несколько различных подходов к проектированию. Почему предлагается система солнечного отопления Нормана Саундерса, а не другие, не менее эффективные системы?

Большинство систем солнечного отопления, как правило, весьма сложны и дороги, а поэтому при таком уровне доходов населения, как в России, применяются крайне редко. Можно, конечно, использовать и самые простейшие системы, но они не обеспечат большого запаса мощности.

Солнечное отопительное оборудование для Сliff House можно изготовить самому.

Все солнечное оборудование дома состоит из:

– абсорбера в виде вертикальных жалюзи;

– жидкостного аккумулятора (пластиковых бочек с водой);

– воздушного гравийного аккумулятора;

– двух датчиков температуры, управляющих скоростью двух вентиляторов;

– теплообменника для системы горячего водоснабжения.

Все это смехотворно дешево, но обеспечивает высокую эффективность.

Однако солнечная отопительная установка Cliff House имеет запас мощности 20%, в то время как понадобился бы запас мощности более 50%, поскольку в средней полосе европейской части России достаточно много облачных дней при большей отопительной нагрузке, чем в Бостоне. В наших условиях на сегодняшний день экономически целесообразнее обеспечивать солнечным теплом примерно 70% отопительной нагрузки, но и в этом случае по сочетанию эффективности и качества альтернативы Cliff House нет.

По материалам сайта: http://www.xliby.ru