5 способов обмана недобросоветсных поставщиков рулонного стеклопластика и стеклотканей. Каким образом вывести продавца на чистую воду? Простые рекомендации от опытных специалистов.

Любые известные виды обмана производителей и поставщиков рулонных стеклопластиков марки РСТ и стеклотканей различного назначения можно условно разделить на несколько хитростей.

Хитрость № 1

Таким образом, во первых, нас интересует метраж, вес рулона и плотность 1 м2. Рассмотрим на примере рулонного стеклопластика марки РСТ – 430.

Номинальная масса на единицу площади – 430 гр/м2. Возможное отклонение по ТУ – (+/-) 25% от номинального значения. Любой производитель без исключения изготавливают рулонный стеклопластик марки РСТ с отклонением в (-) 25%, таким образом, фактическая масса на единицу площади равна 322,5 гр/м2. Следовательно, рулон стеклопластика марки РСТ-430 намоткой 100 м.п. должен весить в районе 32 кг. Если же, рулон стеклопластика марки РСТ-430 намоткой 100 м.п. весит менее 32 кг. можно сделать следующий вывод:

  1. Реальная намотка рулона не достигает 100 м.п.
  2. Номинальная плотность рулонного стеклопластика марки РСТ-430 не соответствует заявленной, стало быть, в действительности вы купили более дешевый и менее плотный рулонный стеклопластик, скажем, марки РСТ-250, потратив при этом стоимость рулонного стеклопластика марки РСТ-430.

В отношении стеклотканей различной маркировки стоит так же обращать внимание на вес рулона и плотность материала.

Проверить просто – взвесить рулон и измерить его длину.

Хитрость № 2


Самая популярная хитрость, или даже манипуляция, с перемаркировкой рулонов применяется чаще всего как производителями, так и поставщиками и заключается в следующем: Изготовитель или поставщик намеренно идет на уменьшение стоимости своей продукции и предлагает, к примеру, рулонный стеклопластик марки РСТ-410 по цене ниже рыночной стоимости. Для заказчика это может обозначать только одно, что Вы купили более дешевый и менее плотный рулонный стеклопластик, например, марки РСТ-250, оплатив при этом цену рулонного стеклопластика марки РСТ-410.

Но это не всегда так. Так что, если вы видите в строке маркировка одно значение, и не видите существенного отличия, возможно, Вы купили высококачественный оригинальный продукт. Но если цена на товар ниже рыночной стоимости то нужно задуматься, наверняка, товар перемаркирован.

Проверить просто – взвесить рулон и измерить его длину.

Хитрость № 3

Этот вид хитростей тоже применяется чаще всего производителями. Хитрость заключается в том, что производители позиционируют свой рулонный стеклопластик марки РСТ как водонепроницаемый или негорючий (группы НГ). специально вводя в заблуждение клиентов, обманывая или приписав своему рулонному стеклопластику марки РСТ показатели которых у него на самом деле нет.

Проверить просто – попросить документальное подтверждение заявляемых характеристик.

Так же рекомендуем не покупать пережженный и пересушенный рулонный стеклопластик марки РСТ. Пережженный и пересушенный брать вообще-то можно, но он значительно быстрее будет разрушаться, что на порядок уменьшит срок его эксплуатации. Проверить просто – рулонный стеклопластик марки РСТ не должен быть ломким и хрупким.

Хитрость № 4

Этот вид махинации и махинацией назвать-то как-то в наше время язык не поворачивается. Все до единого производители дают гарантию, что данный материал, то есть рулонный стеклопластик марки РСТ, отслужит в плохих погодных условиях более 10 лет. В действительности, срок службы зависит от многих факторов, таких как: условия хранения, воздействие окружающей среды, но самое главное – компетентность пользователя. Что это значит? Вывод простой, что производители или поставщики рулонного стеклопластика марки РСТ зачастую замалчивают информацию о технологии укладки рулонного стеклопластика марки РСТ.

Проверить просто – Скачать Справочник строителя «Тепловая изоляция».

Хитрость № 5

Самое бессовестное жульничество происходит, именно в этой категории обмана. Большое количество продавцов в России говорят, что они и являются производителями рулонного стеклопластика марки РСТ и стеклотканей различного назначения. Кому или чему доверять решать Вам.

Проверить просто – запросить документальное подтверждение (сертификаты, паспорта качества и т.п.), узнать о наличии гарантий на выпускаемую продукцию.

По материалам сайта: http://xn----7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai