4. РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ САДОВЫХ И ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ

Загородный дом обычно имеет ограду. При окрашивании штакетной ограды на скошенные верхние грани соединительных брусьев наносят лишний слой краски. За счет этого улучшается сток дождевой воды с них и удлиняется срок службы ограды. При окрашивании ограды рекомендуется использовать простое приспособление (рис. 71, а), состоящее из трех планок, сколоченных вместе. Приспособление при работе устанавливается на ограде (рис. 71, б) и служит опорой для банки с краской.

Рис. 71. Приспособление, используемое при окрашивании штакетника

Штакетник окрашивают различными красками - эмульсионными, масляными на олифах любого типа, битумными типа АЛ-117 с введением 5% алюминиевой пудры или молотой слюды, перхлорвиниловыми, красками неответственного назначения, а также импортными составами.

Ограждение из проволочной сетки лучше красить вдвоем с двух сторон одновременно. Это дает возможность исключить подтеки. Сетку можно окрашивать битумными красками типа АЛ-177 с добавлением или без добавления алюминиевой пудры, масляными красками на олифах любого типа (в том числе сланцевых и нефтеполимерных), перхлорвиниловыми эмалями, красками неответственного назначения и т. п. Столбы, поддерживающие сетку, покрывают смесью битумного и каменноугольного лаков (в любых соотношениях) с введением 10% алюминиевой пудры или молотой слюды. Такую же краску следует применять при окрашивании ворот и калитки. Каркас ворот и калитки требует усиленной защиты, поэтому при окрашивании на него наносят два дополнительных слоя краски.

Деревянные столбы ограждения над землей окрашивают под цвет ограды, часть, находящуюся в земле, покрывают горячим битумом, сплавленным с каменноугольным лаком. Толщина защитного слоя битума - 2 - 3 мм. Так же покрывают металлические столбы (толщина слоя - 1 - 2 мм). Кроме того, для защиты металлических столбов применяют смесь из густого каменноугольного и этинолевого лаков (в соотношении 1:1) или смесь из густого каменноугольного лака и эпоксидной смолы (в соотношении 3:1) с добавлением 20 - 30% цемента.

Вблизи калитки обычно укрепляют почтовый ящик. При необходимости его окрашивают любой масляной или эмалевой краской.

На садовом участке может быть установлена стандартная или оригинальная самодельная мебель, украшающая участок. Из бревен можно изготовить замысловатые скамьи, из пней, старых деревянных бочек сделать необычный стол, стулья, кресла.


Мебель из бревен, пней, полуобрезных досок покрывают два-три раза горячей олифой, затем масляным или алкидным лаком. Старые бочки хорошо очищают и покрывают лаком или олифой. Обручи окрашивают в темный цвет (черный, зеленый, красный и т. п.) эмалевой краской или нитроэмалью.

Хорошо, когда хозяйственная зона на садовом участке отделена от детского уголка, вспомогательных помещений, ям специального назначения шкафом-перегородкой, стенкой-трельяжем и т. д. В южных районах для этих целей используются перголы.

Шкаф-перегородка (рис. 72) имеет отделение для хранения хозяйственного инвентаря (лопат, вил, тяпок, граблей, леек и т. п.). В верхней части находится металлический ящик для ядохимикатов. Соседнее отделение предназначено для хранения различной утвари, выращивания рассады, хранения семян 2. Откидной столик используется при выполнении работ, связанных с посадкой цветов, овощей, обработкой фруктов, приготовлением удобрений. В верхних шкафах 3 хранится мелкий хозяйственный инвентарь (ножовки, ножницы, секаторы, плодосъемники, древесный вар, ножи, топорики, точилки, бруски, рыхлители земли, мерники, сита и т. п.). Нижнее отделение 4 предназначено для хранения удобрений, песка, золы, цемента.

Рис. 72. Комбинированный шкаф-перегородка

Снаружи шкаф-перегородку окрашивают масляной или перхлорвиниловой краской (из отходов) в светлые цвета - салатный, слоновой кости, светло-зеленый, Отделение для хранения инструментов окрашивают в коричневый, красно-коричневый цвет, используя железный сурик, мумию, охру. Краски смешивают в любых соотношениях, добиваясь получения нужного оттенка. Ящик для ядохимикатов снаружи окрашивают под общий тон и делают надпись красной эмалью: "Осторожно! Яд". Внутри ящик окрашивают в черный цвет, используя битумные лаки БТ-5101, БТ-142 (сушка на солнце - 10 - 15 суток), этинолевую краску ЭКС-5, эмали перхлорви-ниловую ХВ-16, эпоксидную ЭП-141, каучуковую КЧ-190 и аналогичные эмали, обладающие хорошей химической стойкостью. На черном покрытии легче заметить рассыпавшийся яд и своевременно убрать его. Нижние полки отделений покрывают железным суриком на любой олифе или битумным лаком. Полки и задние стенки шкафа во всех отделениях окрашивают водоэмульсионными красками из отходов, краской АЛ-177 с алюминиевой пудрой. Откидной столик с наружной стороны окрашивают под цвет шкафа, на внутреннюю часть наносят покрытие, обладающее хорошей водостойкостью, стойкостью против действия растворов кислого или щелочного характера, ядохимикатов и т. д. Для этой цели можно применить бакелитовый лак (чистый или с пигментами - титановыми, цинковыми белилами, свинцовым суриком, алюминиевой пудрой), полиуретановую эмаль УР-41, эпоксидные эмали, эпоксидный и полиуретановый лак. Перечисленные материалы, в ,случае их отсутствия, можно заменить битумным лаком БТ-142, а также лаком, состоящим из смеси лака (65%) с клеем БФ-2 или БФ-4 (35%).

Стенку-трельяж (рис. 73) собирают из металлических труб (а) или деревянных брусков (б). Металлические трубы очищают от ржавчины, остатков окалины, покрывают слоем любого модификатора ржавчины, грунтуют и окрашивают железным суриком, битумным лаком БТ-142, краской АЛ-177, смесью из этинолевого и битумного лака (в соотношении 1:1). Трельяж из деревянных брусков покрывают двумя слоями масляной краски или эмалевой краской из отходов. Допускается использование для этой цели водоэмульсионной краски. Так же, как и трельяж, окрашивают перголы, представляющие собой каркас из деревянных брусков и труб, поддерживающий вьющиеся растения (рис. 74).

Рис. 73. Стенка-трельяж

Рис. 74. Пергола из деревянных брусков и труб

На рис. 75 показана хозяйственная зона садового участка с летней кухней 1, шкафом-перегородкой 2 и стенкой-трельяжем 5.

Рис. 75. Хозяйственная зона садового участка

Особое внимание должно быть уделено устройству детского уголка. На небольшом участке, предназначенном для детского уголка, можно построить из обрезков досок домик-шатер, а из обрезков бревен - домик на сваях. Из досок и обрезков березовых бревен делают столики и скамьи. Качалка-конь может быть изготовлена из обрезков досок и поленьев. Сложнее сделать ракету. Для этой цели пригодны старые бочки. Для окрашивания всего этого оборудования применяют эмульсионные краски, в частности предназначенные для подбелки стволов деревьев. Требуемый цвет краске придают, вводя в нее сухие пигменты - железный сурик, мумию (красно-вишневого цвета), охру (желтого цвета) ультрамарин (синего цвета), цинковый крон (ярко-желтого цвета) и др. Возможно подкрашивание белой краски органическими красителями, используемыми для окраски тканей.

Эмульсионные краски рассчитаны на один сезон но они легко возобновляются, безопасны, их могут наносить даже сами дети.

Много радости и детям, и взрослым может доставить доска для рисования мелом. В торжественные дни на ней можно написать поздравления, в обычные дни рисовать, решать задачи, обучать ребенка письму. Доска должна быть легкой, окрашенной с одной стороны в вишневый, а с другой - в зеленый или темно-желтый цвет. Для окрашивания годятся масляные и водоэмульсионные краски. Добавление в них 5 - 8% очень мелкого песка позволяет создать покрытие, на котором надписи и рисунки выглядят особенно четко.

При отсутствии вблизи дачного участка естественного водоема на детской площадке или в другом удобном месте устраивают небольшой бассейн. Облицовку бассейна из гофрированных асбоцементных листов и бетонное дно окрашивают в зеленый, голубой или другой цвет красками на этинолевой основе (этинолевый лак - 60 - 75%, пигмент- 40 - 25%), эпоксидно-этинолевой краской ЭП-755, полиуретановой краской УР-41 подкрашенной в нужный цвет, или эпоксидными эмалями (ЭП-569, ЭП-574, ЭП-5155 и др.).

Рис. 76. Конструкция загородного душа

Для декоративной подцветки зелени, имитации кострами т. д. может быть использован самодельный переносной фонарь, окрашенный эмалевыми красками типа 11Ф-115, ПФ-223 или масляными красками.

Ни одна благоустроенная дача не может обойтись без душа (рис. 76). Стенки душа делают из фанеры или досок, бак для воды, устанавливаемый наверху - из стали или из легкого сплава. Бак из легкого сплава в окрашивании внутренних поверхностей не нуждается. Стальной бак внутри покрывают тремя-четырьмя слоями водоустойчивой противокоррозионной краски иначе поступающая из него вода будет иметь неприятный бурый цвет. Хорошие результаты дает использование для этих целей красок ЭП-755, УР-41 (два слоя), ЭКЖС-40, лака БТ-142 (четыре слоя), эмали ХВ-16, ХВ-124, ХС-510 (четыре-пять слоев). Масляные краски, особенно при сокращенном сроке сушки (2 - 3 дня вместо 30 - 40) или при выполнении окрасочных работ в сырую и холодную погоду (при температуре ниже 15° С) не обеспечивают достаточно хорошего покрытия. Бак должен иметь легко снимаемую крышку, так как внутренние поверхности его нуждаются в систематической подкраске.

Наружные стенки бака из легкого сплава сначала покрывают одним слоем грунтовки ВЛ-02 (с кислотным отвердителем) или ФЛ-ОЗЖ, затем на грунтовку наносят один-два слоя черной эмали ПФ-115, ПФ-233, черной краски МС-17, ЭКС-5 на этинолевой основе либо масляной, два слоя лака БТ-142, АЛ-177 без алюминиевой пудры, БТ-5101 и др. Наружные поверхности стального бака после очистки и обезжиривания окрашивают без грунтовки черными эмалями, а также перечисленными выше красками или лаками.

Стенки и двери душевой кабины делают из досок, фанеры, реек, листов металла. С наружной стороны их окрашивают эмульсионными красками, а также красками из отходов или на синтетической олифе. Цвет может быть любой. Для районов с теплым климатом рекомендуются покрытия светлых тонов, с умеренным и прохладным климатом - темных тонов. Темный цвет способствует лучшему прогреванию душевой кабины. Внутренние стенки и двери целесообразно покрыть двумя слоями масляной краски светлого тона, что позволит предохранить кабину от быстрого разрушения, а при появлении опасной плесени своевременно ее обнаружить.

Решетки на полу душевой покрывают тремя слоями водостойкой краски на этинолевой, битумной, бакелитовой, эпоксидной или полиуретановой основе.

В усовершенствованных душевых к баку для воды подключают выкрашенный в черный цвет конденсатор для фреона от холодильника. Нагреваясь солнечными лучами, конденсатор обеспечивает циркуляцию воды в баке и более быстрое ее нагревание. Один из вариантов подключения конденсатора показан на рис. 77. В этом случае циркуляция воды не нарушается при понижении ее уровня в баке и происходит равномерно.

Рис. 77. Солнечный подогреватель воды для душа

Обязательное условие хорошей работы душевой установки - своевременное подновление черного покрытия, удаление старых слоев краски (толщиной более 100 мкм), нанесение нового покрытия. На осенне-зимний период для предохранения краски от разрушения бак следует закрыть пленкой или футляром.

В дачных домиках зимнего типа при удачном расположении печки можно оборудовать маленькую сауну (рис. 78) или душ-парилку площадью 100X150X200 см. Стальной бак для воды, температура которой на требуемом уровне поддерживается электроподогревателем, снаружи покрывают свинцово-суриковой грунтовкой и окрашивают двумя слоями масляной краски. Дно окрашивают тремя слоями масляной краски по такому же слою грунтовки. При отсутствии грунтовки используют краски на натуральной олифе (наносят три слоя). Внутренние поверхности хорошо очищают и покрывают двумя слоями цинк-эпоксидной или цинк-этинолевой краски ЭКЦ-80, состоящей из 80 - 85% сухой цинковой пыли и 20 - 15% этинолевого лака. После этого наносят два слоя краски УР-41, ЭП-140 или масляной краски на натуральной олифе. Нанесенное покрытие сушат не менее 15 суток на солнце при максимально возможной температуре. Просушивать покрытие на открытом огне или с помощью рефлекторов запрещается. Широко распространенные битумные лаки обеспечивают надежную защиту бака только при нанесении не менее пяти слоев и длительной сушке при температуре не ниже 20° С. Если бак окрашивают масляной краской, то сварные швы и углы следует покрыть одним-двумя слоями эпоксидной шпатлевки ЭП-0010, доведя ее вязкость с помощью растворителей 648, 649 и Р-11 до консистенции краски.

Поплавок, если он сделан из полистирола или полиуретана, окрашивают путем окунания в краску эмульсионного типа, в масляную либо в эмалевую краску.

Рис. 78. Баня-сауна на даче. 1 - бак; 2 - поплавок; 3 - механическое приспособление для замера водыз 4 - кирпичная стена; 5 - источник света; 6 - оконное стекло; 7 - термометр; 8 - алюминиевая трубка; 9 - тепловая трубка; 10 - печь; 11 - топка; 12 - камни; 13 - полка для парения; 14 - нагретый воздух; 15 - дверь; 16 - полки для туалетных принадлежностей; 17 - полиэтиленовая пленка

Стены и дверь внутри сауны, а также полочки для туалетных принадлежностей окрашивают эмалевыми и масляными красками, полку, на которой парятся, и решетку на полу не окрашивают. Доски пола снизу и бруски, служащие опорой пола, со всех сторон покрывают тремя слоями горячего каменноугольного лака. Раковину для стока воды, до установки ее на место, покрывают густым каменноугольным лаком или краской эпоксидно-пекового типа. Раковину рекомендуется делать из оцинкованного железа.

В южных районах весьма распространены очаги, используемые одновременно в качестве обеденного стола. Кирпичная кладка очага может быть покрыта белой эмульсионной краской Э-ВА-27А, Э-ВА-27АПГ, Э-КЧ-26, Э-КЧ-26А, Э-ХВ-28 или окрашена известковыми, силикатными, казеиновыми составами. Верхнюю удлиненную часть очага - стол - окрашивают так, чтобы рисунок имитировал скатерть. Известковые краски позволяют часто изменять рисунок.

В торцовой части очага и вдоль его удлиненной части устанавливают скамейки. Спинка крепится к сиденью скамейки на петлях, поэтому ее можно опускать, прикрывая сиденье. Столбы, на которых крепится сиденье, защищают от гниения как описано выше. Над землей их окрашивают в черный цвет битумными лаками, а также в любой другой цвет красками этинолевого типа или перхлорвиниловыми эмалями. Открытое сиденье покрывают горячей олифой, масляным лаком, любой краской - масляной, неответственного назначения, алкидной и т. п. Декоративное покрытие наносят не менее трех раз. Цвет его может быть любым, но лучше сиденье покрывать красками темного оттенка, тогда на нем не будут слишком видны случайные повреждения и загрязнения. Откидывающуюся спинку изнутри покрывают горячей олифой, масляным лаком или окрашивают двумя слоями эмалевой краски. Наружную сторону спинки окрашивают водостойкой краской ПХВ, ХВ, ХС, лаком БТ-177 с алюминиевой пудрой, красками неответственного назначения с введением в них 2 - 3% алюминиевой пудры.

Некоторые дачи зимнего типа имеют камины, обычные или скомбинированные с печью. На рис. 79 показан камин, совмещенный с печью.

Рис. 79. Камин, совмещенный с печью для приготовления пищи. 1 - камин; 2 - предтопочный лист; 3 - дымосборник; 4 - дверца камина

При кладке наружной стороны печи-камина используют красный или белый кирпич. Для окрашивания его используют краски эмульсионные, неответственного назначения, масляные, кремнийорганические, силикатные с матовыми и полуглянцевыми пленками. Металлический кожух обязательно окрашивают кремнийорганическими красками различного цвета (КО-84, КО-818, КО-822, КО-828, КО-5125, КО-174, КО-286, КО-198). Краски на других пленкообразующих основах на кожухе камина темнеют, изменяют свой цвет и быстро разрушаются.

Вблизи камина часто устраивают стилизованные полки, используя доски, а также кирпичи, укладываемые в один или два ряда. Строганые доски обрабатывают протравой и покрывают двумя слоями любого прозрачного лака, лаком без протравки или окрашивают. Кирпичи окрашивают эмульсионными, масляными, эмалевыми красками.

Задвижки и дверцу для чистки камина покрывают черной краской любой марки или белят известкой. Для дверец топки и зольника рекомендуется краска черного цвета на кремнийорганической основе. Дымосборник камина окрашивают и систематически подкрашивают (при полном отсутствии открытого огня) красками серебристого или другого цвета на кремнийорганической основе. Кладку печи окрашивают в белый цвет известковыми составами, а также любыми другими составами, приготовленными на основе кремнийорганического лака КО-835, смешанного с эмалями ПФ-213, ГФ, ПФ или алкидными. Предтопочный лист латунный и из легкого сплава не окрашивают, стальной после тщательной очистки покрывают одним-двумя слоями серебристой краски на кремнийорганической основе.

Оштукатуренные печи окрашивают. Сначала на печь наносят грунтовку. Ее приготавливают из 2,5 кг известкового теста, 0,1 кг поваренной соли, 0,25 кг столярного клея или карбоксиметилцеллюлозы и 0,05 кг олифы. В 1 л воды растворяют соль и клей. В известковое тесто при непрерывном размешивании постепенно вливают 10 л воды. В размешанную массу добавляют олифу, а затем раствор соли и клея, все тщательно перемешивают до получения однородного состава, который фильтруют через мелкую сетку.

Краску приготавливают из 3 кг известкового теста, 0,1 кг поваренной соли, 0,25 кг сухих пигментов (железный сурик, мумия, железоокисная красная или желтая охра, бланфикс, ультрамарин), 0,1 кг клея и 0,05 кг натуральной олифы. Известковое тесто разводят в 10 л воды. В 1 л воды растворяют соль, в раствор добавляют пигмент. В 1 л горячей воды разваривают клей, вливают в него олифу. В известковое тесто вливают оба раствора, все тщательно перемешивают.

При окраске печи в белый цвет используют грунтовочное покрытие. На покрытие с помощью кисти или аэрографа наносят рисунок. Окрашивая каждый кирпич отдельно, можно создать красивый узор, гармонирующий с интерьером помещения. Цветной узор получают, применяя прямой или обратный трафарет.

Требуют систематического ухода электрокамины. Потемневший отражатель обрабатывают полировочной пастой. Дефекты отражателя с любой стороны исправляют следующим образом. Поверхность очищают от загрязнений и обрабатывают растворителем с целью обезжиривания. На обработанную поверхность кисточкой наносят тонкий слой кремнийорганического лака КО-835, пленку лака, имеющего слабую липкость, с помощью ватного тампона покрывают алюминиевой пудрой, тщательно ее растирая. Гладкую поверхность с зеркальным блеском подсушивают, не включая прибора.

Маслонаполненные электрорадиаторы подкрашивают любой краской с алюминиевой пудрой. При этом сначала участок с поврежденным покрытием осторожно очищают, обезжиривают, затем наносят один-два тонких слоя масляного лака, содержащего 8 - 10% алюминиевой пудры. Подсушивать покрытие можно при включенном электрорадиаторе.

По материалам сайта: http://remont.townevolution.ru