МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Во многих домах есть мебель, созданная своими руками. Вместо покупки готовых наборов люди выбирают не только изготовление необычной, нестандартной мебели, но и делают ее сами. Ведь причин делать мебель самостоятельно немного:

  1. Необходимы шкафы и другие мебельные элементы нестандартных размеров и даже нестандартных конструкций из-за особенностей помещений или необычных дизайнерских решений
  2. В доме домашнего мастера нет и не может быть ничего, сделанного не собственными руками
  3. Самостоятельное изготовление позволяет растянуть обустройство помещений на длительное время и сделать это самым дешевым способом без потерь качества

Мебель своими руками

Для многих, умеющих держать в руках инструмент, сделать домой мебель –неповторимое удовольствие. Уважающий себя мастер чаще всего в состоянии полностью повторить заводскую точность и качество, а еще чаще – может превзойти их, делая многие детали и операции вручную, с индивидуальным и тщательным подходом. Такой подход невозможен при массовом серийном и даже поштучном изготовлении мебели.

Делать вещи своими руками – это уникальные возможности, которые начали ценить в обществе в более широких, чем раньше, масштабах. Вот что означает такой труд под девизом «Сделай сам»:

  • Мало чем ограниченные творческие возможности. Чаще всего мастер сам придумывает мебель, которую будет делать, выполняя работу дизайнера. Можно попросить дизайнерской помощи у профессионалов или самостоятельно реализовать профессиональную дизайнерскую разработку
  • Исключительное удовольствие от ручного высококачественного труда
  • Возможность экономии денег на оплату изготовления мебели под заказ, «на стороне».
  • Нарастание количества желающих сделать мебель самостоятельно объясняется также доступностью любого инструмента, в том числе так необходимого домашнему мастеру – мощного и точного переносного электроинструмента.

Изготовление мебели собственноручно – многоэтапный процесс. Прежде, чем сделать мебель, ее нужно придумать, решив при этом многие задачи – от интерьера помещения до особенностей сборки на месте. Изготовление мебели также может быть разным – неторопливая, медленная работа по старинке, ручным инструментом или быстрый интенсивный труд с применением многочисленного электроинструмента и современного крепежа.

Многое зависит от времени, которое можно посвятить изготовлению мебели собственноручно. Некоторые домашние мастера с удовольствием сделали бы многое сами, но они не имеют возможности посвятить этому интереснейшему занятию достаточное время.

Хорошие возможности создания мебели быстро и качественно появились с развитием композитных материалов – их этих твердых и прочных плит с полностью готовыми декоративными лицевыми поверхностями делается сегодня почти вся корпусная мебель.

Современные возможности позволяют все работы по созданию мебели из композитных материалов сократить до сборки на месте – есть автоматические системы проектирования, в том числе – конструкторы, намного облегчающие работы. Заготовки мебели можно заказать по результатам проработки на таком конструкторе.


Кроме конечной цели – создания мебели – конструктор обеспечивает и промежуточный результат – достаточно подробные чертежи, которые могут многократно помочь домашнему мастеру во многих делах.

Мебель из дерева своими руками

Раньше вся мебель делалась из дерева. В современном мире для обустройства домашнего хозяйства и изготовления мебели применяют и другие материалы – металл, стекло, пластмассы, а чаще всего – совершенные композитные материалы. Эти материалы – древесноволокнистые и древесностружечные плиты разного типа (ДСП, МДФ) позволяют изготавливать большинство типов мебельных изделий.

Вот преимущества применения композитных материалов:

  • Очень высокий уровень и качество внешнего вида – это абсолютно ровные плиты со стойкой отделкой в огромном ассортименте рисунков, цвета и даже фактур
  • Высокая технологичность работы с такими материалами – инструментальные операции реза, сверления и фрезерования выполняются практически мгновенно даже с помощью ручного электроинструмента
  • Простота не только изготовления, но и проектирования – и делать, и придумывать можно, не занимаясь разработкой и изготовлением отдельных деталей.

Одно из главных достоинств композитного материала заключается в том, что мебель, из него сделанная, продолжает считаться и восприниматься деревянной! Это ощущение тем сильнее, чем ближе рисунок готовой поверхности такого материала к виду настоящей древесины.

Но и листовые материалы с рисунком, отличным от дерева не хуже! Они открывают многие декоративные и дизайнерские перспективы. Сегодня применение таких материалов шире, чем использование плит с изображением текстуры древесины. Достоинств у композитных плит с таким свободным рисунком или цветом поверхности много:

  1. Разнообразные и ничем не ограниченные цвета и орнаменты, фактуры и рисунки
  2. Широкие возможности не только интеграции в интерьер, но и создание, формирование интерьера вокруг такого материала. Такую активную роль играют обычно яркие, откровенные цвета – белый, синий, красный, желтый
  3. Плитные материалы можно сделать полностью уникальными, окрасив их самостоятельно или применив аппликацию или любой другой метод. Главное, чтобы такая индивидуальная отделка выполнялась после раскроя листов на заготовки.

Форма, в которой производятся такие материалы - в основном, это плиты – обеспечивает простоту работы с ними самостоятельному мастеру. Понимая особенности стыка плоских элементов – щитов, пластин, мастер может придумать и собрать формы любой сложности. Несмотря на плоскостной характер композитных материалов, из них можно собирать граненые формы, напоминающие криволинейные.

Эффектно завершить работу над мебелью собственного изготовления можно с помощью детализации. Фурнитура, запоры, декоративные накладки и прочие детали мебели придают выполненной работе окончательный вид.

Самостоятельно можно изготовить мебель любого типа с понятными конструктивными и технологическими ограничениями. Наиболее распространенная мебель – шкафы. Это совершенно необходимая в любом доме мебель, для изготовления которой идеально пригодны композитные листовые материалы.

Оборудование и инструмент домашнего мастера для изготовления мебели

В любом дома найдется молоток и отвертка. У домашнего мастера – любителя инструмента немного больше. В зависимость от профиля и личных симпатий умельца формируется его инструментарий – со столярным или со слесарным «акцентом», с оснасткой для сварки, пайки, работы с электроникой и электротехническими системами.

Для работы с мебелью также необходим соответствующий инструментальный парк. Особое внимание необходимо уделить измерительному и разметочному инструменту, который также представлен самыми разными устройствами и приборами:

  1. Кроме естественной потребности в рулетках разной длины, необходимы разные линейки, лучше металлические – под них можно резать ножом и выполнять разметку металлическим инструментом. Важно иметь металлические же угольники, как минимум, для определения прямого угла. Чем крупнее такой угольник, тем точнее он будет работать. Не помешает и транспортир, который поможет найти любой угол
  2. Для точных измерений важно иметь штангенциркуль, а особо требовательным мастерам – даже микрометр. Многие используют различные оправки и шаблоны, предназначенные для работы со стандартными деталями - отверстиями, гнездами и пазами, например – для врезки мебельных петель
  3. Очень полезен рейсмус – простое устройство для разметки параллельных линий
  4. Нужен инструмент для пространственных измерений и разметки – пузырьковые и водяные уровни, отвес. Современная техника дала множество лазерных устройств – дальномеры, нивелиры и прочее. Этот инструмент также необходим для работы со встроенными шкафами и прочими крупными формами.

Простейший набор инструмента нужен в любом доме. У мастера должен быть не один молоток, а несколько – разного веса, набор отверток, возможно – со сменными головками. Такой набор должен дополняться набором ключей, у которых также есть разные типы головок. Вот какие еще нужны инструменты:

  • Ножовки разного типа по дереву и металлу
  • Рубанок и ножи
  • Топорик и стамески
  • Напильники и наждачная бумага.

Хорошо, если у мастера есть потребность и возможность иметь электроинструмент. Как минимум, можно иметь шуроповерт – его можно использовать, как дрель. Не помешает электролобзик, настоящая дрель, точило. Совсем хорошо, если есть перфоратор, шлифовальные машинки, отрезная техника – «болгарка» и малая циркулярная пила.

Обладатель такого набора может выполнить практически любую операцию, потребность в которой может возникнуть при изготовлении и монтаже мебели. Разумеется, в проектируемых шкафах должно найтись место и для инструмента.

Как сделать мебель своими руками

Изготовление мебели собственноручно – обычный творческий и дизайнерский процесс. Он заключается в реализации придуманной идеи. Вот основные этапы разработки такой идеи и изготовления задуманной мебели:

  1. Разработка эскиза. Идея самостоятельно разрабатываемой мебели должна обязательно носить индивидуальный характер. Иначе трудно объяснить, зачем нужно было заниматься этим – ведь современное мебельное производство может выполнить любой заказ на изделия в единичном экземпляре.
  2. Всесторонняя проверка и обдумывание эскиза. К примеру, необходимо убедиться, что вся требуемая фурнитура есть в продаже. Очень важно изучить, как делается мебель такого выбранного типа, как устроены конструктивные узлы и детали.
  3. Обдумывая и анализируя эскиз, можно добиться грамотного и эффективного решения, доверяя его окончательному чертежу.

Возможности современных онлайн конструкторов позволяют желающим совместить эскиз и проект в одну операцию. Конструктор выполняет свою работу автоматически и домашний мастер получит все чертежи сразу.

Конструктор обеспечивает не только чертежи, но и изготовление заготовок с необходимой точностью – мастеру нужно только сделать самую интересную работу – сборку и окончательную отделку.

У домашнего мастера есть огромное преимущество - он находится на объекте и может всесторонне продумать конструкцию. Те, кто не уверен в правильности решений, могут применить метод, не всегда доступный профессиональным изготовителям и сборщикам мебели – моделирование в натуре.

Один из приемов такого моделирования – изображение габаритов и частей будущей мебели непосредственно на стенах и полу помещения. Так можно убедиться в том, что размер мебели и ее структура соответствуют идее и не ухудшают помещение.

Второй прием еще более нагляден. Он заключается в макетировании в натуральную величину будущей мебели с помощью картона, обрезков фанеры, бумаги и любых подручных материалов. Можно даже обозначить контуры такой мебели с помощь натянутых шнуров.

Когда все сомнения рассеялись и решение принято, можно заказывать заготовки. При работе с композитными материалами одна из важных задач – точная, с допустимой ошибкой менее миллиметра, разрезка плит на заготовки. Даже с хорошим ручным электроинструментом такую работу трудно выполнить качественно, а эта операция очень важна именно для обеспечения качества. Даже некоторые профессиональные компании по производству мебели заказывают порезку «на стороне». Дело в том, что высококачественная порезка делается на специальном стенде, раскроечном станке. Это сложный комплекс, для установки которого требуется специально отведенная площадь, оборудованное пылеудаление. Стоимость такого раскроечного комплекса довольно высока и он хорош там, где будет обеспечена его полная загрузка.

Для домашнего мастера такая технологическая идея также очень эффективна. Спустя несколько дней после окончания работы над чертежами и отправки заказа можно получить все детали с доставкой на дом.

Домашний мастер пользуется важным преимуществом выбора фурнитуры. Для многих видов мебели значение фурнитуры решающее – от внешнего вида до конструкции.

Виды мебели своими руками

Самостоятельный дизайнер-изготовитель мебели может сделать многое. Самый распространенный вид мебели, разработка и изготовление которого не требует специального оборудования и условий – это корпусная мебель, то есть та, конструкция которой предусматривает наличие корпуса. Это различные шкафы, ящики, полки, письменные столы, комоды и многое другое.

Широко распространены в последнее время шкафы-купе. Это остроумная конструкция, которая позволяет использовать ниши и углубления в стенах для устройства шкафов. Если таких ниш нет, то шкаф такого типа просто пристраивают к стене, иногда – примыкая к углу. Есть и угловые решения для таких шкафов.

Эффективность такого типа корпусной мебели гораздо выше, чем у обычного шкафа. Это объясняется тем, что шкаф-купе может полностью занять предназначенное для него место, без зазоров и промежутков, а его внутреннее устройство полностью ориентировано на потребности владельцев.

Оснастка шкафа–купе предусмотрена такой же, как и для обычных шкафов:

  • Вешалки и штанги для развески одежды на плечиках, в том числе – опускные штанги – пантографы
  • Полки, в том числе – специальные, для обуви
  • Выдвижные элементы – ящики и корзины
  • Фурнитура и аксессуары – крючки, выдвижные штанги, зеркала и прочее.

Технология шкафа-купе позволяет разрабатывать и строить самые разные мебельные композиции – платяные шкафы, кухонные комплекты, книжные, хозяйственные шкафы, универсальные емкости для хранения. Есть возможность делать и уникальные конструкции, шкафы – перегородки между помещениями с доступом с обеих сторон. Могут быть реализованы совсем необычные решения – в том числе, мебель с наклонными стенками и многое другое.

В таблице приведены некоторые примеры мебели, которую домашний мастер может сделать с применением онлайн-конструктора:

По материалам сайта: http://mebel-detal.com