Правило 60-10-30. Пропорции цветов в интерьере

Исследования показали, что для положительного восприятия цветового решения интерьера человеку наиболее приятно такое распределение цветов в интерьере

  • 60: должен занимать доминирующий цвет
  • 30% приходится на дополнительный цвет
  • 10% выделено цветовым акцентам

Что бы понять этот принцип представьте себе деловой костюм мужчины.Что мы видим

  • 60 % образа составляет цвет пиджака и брюк
  • 30% э это сорочка
  • 10% галстук

Ну а применительно к интерьеру это правило можно трактовать так

  • 60%- в интерьере это цвет стен
  • 30%- это цвет мебельной обивки, текстиль - шторы, скатерти
  • 10% цветовые акценты, например рамки с фото, цветочные горшки и т.п.

Правило двух. Выбор цветовой схемы

Обычно, при выборе цвета в интерьере возникает сложность. Что бы упростить решение воспользуйтесь цветовым кругом. И с его помощью ограничьте свой выбор всего двумя цветовыми схемами. Цветовые круги бывают с разным количеством частей-секций 6-12-24.Но правила выбора цветов, при этом остаются неизменными. Про цветовые круги подробнее тут.

Схема дополнительных цветов

Дополнительными, называют цвета расположенные друг напротив друга в цветовом круге. Например красный и зеленый, синий и желтый и т.д. Применение этого подхода делает интерьнр четко разделенным по цветам. Такая цветовая схема хорошо подойдет для оформления тех мест в доме, где собирается вся семья. например в гостиной или столовой

Схема аналоговых цветов


Аналоговыми, называют цвета, расположенные рядом друг с другом на цветовом круге. Например, желтый и зелёный, оранжевый и красный, синий и фиолетовый. Интерьер выполненный в гамме аналогичных цветов, более спокойный и уравновешенный. Такое решение подойдет для мест отдыха и релаксации.

Правило помни о черном

Старый дизайнерский прием, но черт воьми, работает. Как ни странно, но добавление в интерьер черных предметов- рамок для фото, шкатулок, бра и т.п. вещей. заставляет остальные цвета в интерьере выглядеть чище и насыщенней. Цветовой контраст великая сила.

Правило матери природы

Иногда возникает заминка с выбором насыщенности и яркости цветовых оттенков в интертере. Есть довольно простой и интуитивно понятный подход к этому выбору. Посмотрите на окружающий мир и повторите принцип. Земля- пол- темный цвіт. Деревья- стены средние цветовые тона. Небо- потолок светлые тона. Просто и эффективно.

Правило доминирующего предмета

В этом случае за основу цветовой схемы берут цвет доминирующего в интерьере объекта. Это может быть ваш ковер, картина или покрывало. Используйте цвета из этого предмета и примените к ним правило 60-30-10.

Правило движения цвета в пространстве

Тут, конечно. речь идет не о физическом движении, а о визуальном.Для того, чтобы создать иллюзию движения цвета из одного помещения в другое, используйте цвета одного пространства в новом прочтении их в другом. Например, цвет дивана в одной комнате, может повториться в обивке стульев или иных предметах- абажурах или скатерти в другой. Такой прием свяжет разные пространства в вашем доме в единое целое.

Правило контраста

Отчасти это правило повторяет цветовую схему с дополнительными цветами. Тут отличие в том, что используются резко контрастные цвета белый и черный, темно-бордовый и золотистый и т.д. В таком интерьере все очень четко разграничено и читаемо. Каждый предмет виден. Такой прием можно использовать в деловых помещениях, например, кабинетах, где требуется локоничность и строгость.

Правило эмоциональности цветов

Каждый цвет ассоциируется у нас с каким-то предметом или образои. Красный- огонь. Голубой- небо. Бирюзовый- море. Ну, и т.д. Используйте цвет для придания помещению тех или иных эмоций. Красный, желтый- живой энергичный интерьер. Голубой, бежевый- спокойный расслабляющий. То есть, выбирайте цвет в зависимости от назначения помещения и с помощью цвета придайте помещению тех эмоций, которые нужны именно в нем.

Правило - изучите проверенное

В данном случае воспользуйтесь цветовыми схемами принятыми в вашей местности в прошлом. Наши предки тоже мучались над выбором и конечно рождали правильные варианты.

Еще одним подобным подходом может служить выбор цветов в интерьере с использованием времен года. Выбирайте вашу любимую пору или используйте эмоциональное наполнение каждого времени года и соответствующего ему цветового решения. О теории времен года читайте далее

Правило - проверь перед покупкой

Идеально перед покупкой отделочных материалов, красок, предметов интерьера и текстиля воспользоваться их образцами и посмотреть на то, как они будут выглядеть в вашем доме при разном освещении и в разное время суток. Обратите особое внимание на вид выбранного цвета в то время, когда вы наиболее интенсивно используете помещение, в котором этот цвет будет использован.

По материалам сайта: http://interior-in.ru