Годы жизни: 1838-1886

Основная информация:
Генри Гобсон Ричардсон - архитектор родом из Америки, работавший в XIX веке. Его проекты отличались от типичных европейских построек того времени, для которых авторы выбирали стиль неоготики. Ричардсон в своих работах уходит в средневековье, делая свои здания похожими на величественные замки. Его считают ключевой фигурой в формировании такого архитектурного стиля, как романтический историзм.

Дом Г.Г. Ричардсона. Клифтон, Статен-Айленд, штат Нью-Йорк, США
(1868 г.)

Психиатрическая лечебница. Буффало, штат Нью-Йорк, США
(1869 г.)

Здание окружного суда графства Хампден. Спрингфилд, штат Массачусетс, США
(1871 г.)

Бреттле Стрит Черч. Бостон, штат Массачусетс, США
(1872 г.)

Церковь Троицы в Бостоне. Бостон, штата Массачусетс, США
(1872 - 1877 гг.)

Хайден билдинг. Бостон, штата Массачусетс, США
(1875 г.)


Мемориальный зал Оукса Эймса. Истон, штат Массачусетс, США
(1879 - 1881 гг.)

Домик и ворота Эймса. Истон, штат Массачусетс, США
(1980 - 1981 гг.)

Дом правительства в Олбани. Олбани, штат Нью-Йорк, США
(1880 - 1883 гг.)

Общественная библиотека Эймса. Истон, штат Массачусетс, США
(1883 г.)

Общественная библиотека города Квинси. Квинси, штата Массачусетс, США
(1883 г.)

Епископальная церковь в Питтсбурге. Питтсбург, штат Пенсильвания, США
(1886 г.)

Капитолий штата Нью-Йорк (совместно с Томасом Фуллером, Леопольдом Эйдлицом и Исааком Перри). Олбани, штат Нью-Йорк, США
(1899 г.)

       Генри Гобсон Ричардсон появился на свет на Юге США в штате Луизиана в 29.09.1838 года. Его отец и мать всю жизнь занимались работой на собственной плантации. Прадедом Генри был известный физик Джозеф Пристли. Первое свое образование он получил в лучшем американском университете - Гарварде. С 1860 года он начинает изучение дизайнерского и архитектурного искусства в парижской Школе искусств. В это же время он трудится в бюро Теодора Лабруста - французского архитектора. Через пять лет он возвращается в Америку, где до 1874 года живет в основном в Нью-Йорке, а после переезжает в Бруклин.

       Начиная с семидесятых годов у архитектора формируется свой собственный стиль. По своим чертам он близок к французскому романскому стилю и прямо противоположен господствующей тогда в европейской архитектуре неоготике. Его здания, в отличие от возродившейся готики, очень массивные и величественные, по минимуму украшены. По декору фасада они напоминают средневековые замки из кирпича, отделанные каменной плиткой и гранитом. Обычно именно эти материалы преобладают в его постройках, однако позже он возводит особняки из дерева, которые получают не меньшую популярностью, чем другие его здания. В деревянных зданиях Ричардсона уже отчетливо проступают черты окончательно сформировавшейся лишь в XX веке органической архитектуры.

       Самыми известными проектами архитектора считаются:
- Церковь Троицы в Бостоне - 1873-1877 гг.;
- Библиотека Уинна в Уоберне - 1877-1878 гг.;
- Севир-холл Гарвардского университета - 1878-1880 гг..

      В Церкови Троицы в Бостоне особ ярко выражен стиль автора, поэтому она так отличается от привычных церквей. На первый взгляд она больше похожа на средневековый замок.

       Умирает Генри Гобсон Ричардсон в 1886 в Бруклине.

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Администратор сайта - Белых Г.И. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А. Хомяковой Н. Торбину А. Малицкому Г. Кулагиной М. Д. Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:

Рекомендуем ознакомится: http://www.architime.ru