Иван Владиславович Жолтовский родился 15 ноября 1867 года в г. Пинске - древнейшем городе Беларуси, о котором упоминается еще в "Повести временных лет". Родители были небогатыми помещиками и исповедовали католицизм. С детства Иван любил рисовать. Гимназию закончил в 20 лет с золотой медалью. Жолтовский мечтал учиться в Высшем художественном училище при Санкт-Петербургской академии художеств. Туда он поступил с первого раза, но учился 11 лет. Талантливый студент делал перерывы в учебе, чтобы поработать помощником архитектора. Ивану Жолтовскому не хватало денег на проживание, потому что у родителей были скромные доходы.

       Работа на стройках во время учебы оказалась очень полезной - Иван Жолтовский досконально изучил специальности каменщика, штукатура, плотника, столяра. Потом, создавая уже собственные проекты, он мог профессионально инспектировать стройку. А если было нужно, то и обучал молодых строителей различным секретам и тонкостям возведения зданий. Своим ученикам-архитекторам Жолтовский тоже советовал постичь основы строительного дела.

       В студенческие годы Иван Жолтовский помогал архитектору Александру Степанову. По проекту последнего они провели коммуникации в знаменитый дворец графа Юсупова: электричество, канализацию и водяное отопление. Талантливый юноша участвовал в многочисленных конкурсах, в том числе и скульпторов. Его проект памятника архитектору XVIII века Константину Тону, который построил Храм Христа Спасителя, получил первую премию. Еще одна известная студенческая работа Ивана Жолтовского - эскиз памятника основоположнику гомеопатии Самуэлю Ганеману - была удостоена Золотой медали.

       Диплом Иван Жолтовский защитил в мастерской профессора Антона Томишко, по проекту которого были построены императорский дворец в Александрии и тюрьма "Кресты" в СПб. Молодой архитектор выбрал для своего диплома многофункциональное учреждение - народный дом. В таких заведениях до революции школьники занимались в различных кружках, а взрослые получали вечернее образование. В народном доме Ивана Жолтовского была просторная библиотека, сцена для народного театра и столовая.

       Становление ведущего архитектора Российской империи.

       В академии Иван Жолтовский получил специальность "архитектор-художник". Он не остался в СПб и переехал в Москву, в Строгановском училище, где освободилось место преподавателя. Преподавание не мешало Ивану Жолтовскому активно проектировать общественные здания столицы Российской империи и других крупных городов страны.

       В начале ХХ века И. В. Жолтовский создал здание Скакового общества в Москве (улица Беговая). При этом заказчикам он показал один проект, победив в конкурсе, а построил по другому (вместо английской готики, как хотели инвесторы, выбрал стилистическое решение в духе итальянского ренессанса и русского ампира).

       В эти годы он возвел дом Тарасова на Спиридоновке в стиле своего любимого архитектора Андреа Палладио. Гавриил Тарасов был купцом I-й гильдии, поэтому денег не пожалел, и благодаря усилиям талантливого зодчего особняк вышел роскошным. Архитектор руководствовался разработанной им функцией золотого сечения ("функция Жолтовского"), которая базировалась на золотых пропорциях Эвклида.


       Успех был невероятный, и состоятельные москвичи заказали Ивану Жолтовскому ряд богатых особняков на Введенской площади (ныне площадь Журавлёва) и в Пречистенском переулке. В 1915 году зодчий строил жилье для работников Автомобильного московского общества.

       В 42 года Иван Жолтовский стал академиком архитектуры, а также членом городского жюри Москвы, которое оценивало проекты, поданные на конкурс лучших фасадов столицы. Накануне Первой мировой войны архитектор построил лечебное учреждение, роддом и ясли для работников фабрикантов Коноваловых в с. Бонячки (ныне - г. Вичуги Ивановской области), а также особняки для управляющих предприятия и промышленные цеха.

       Развитие и пик карьеры в Советской России.

       Иван Жолтовский благосклонно встретил революцию 1917 года. Он был лично знаком с Анатолием Луначарским и Владимиром Лениным. В Строгановском училище архитектор организовал школу-мастерскую, которая вошла в состав ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). Учениками И. В. Жолтовского были будущие столпы советской архитектуры - Илья и Пантелеймон Голосовы, Константин Мельников и др.

       В 1922 году состоялся открытый конкурс на проектирование Всероссийской сельскохозяйственной выставки (прообраз ВДНХ). Провести ее решили на территории свалки и бывших огородов москвичей. Ни один из 27 представленных проектов не устраивал жюри. Иван Жолтовский подготовил свой вариант, но не успел подать его на конкурс. Победителем признали ученика Жолтовского - Н. Колли. Но реализовал этот генплан И.В. Жолтовский, как и Шестигранник - павильон для выставки сельскохозяйственной техники. Это единственное здание, сохранившееся от Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года, но в несколько видоизмененном виде. Сейчас в нем располагается центр современной культуры "Гараж".

       В 1923 году Ивану Жолтовскому в качестве вознаграждения за его работу передали бывший дом Сумарокова и Баратынского. Но следующие три года архитектор провел в Италии. Ходили слухи, что он эмигрировал - на Родине в моду входил авангард и конструктивизм, которые были не в его вкусе.

       Но в 1926 году И. В. Жолтовский продолжил свою карьеру в Советской России. В 1932 году Жолтовский стал заслуженным деятелем искусств РСФСР и получил новый заказ - проектирование и строительство пятиэтажного дома на Моховой с колоннами и капителью. Современники назвали его "гвоздем в гроб конструктивизма".

       В 1945 году была создана мастерская-школа академика архитектуры Ивана Жолтовского. Заказов хоть отбавляй! Под руководством зодчего архитекторы новой формации пристроили конференц-зал к МИДу, спроектировали район Перово, застроили центр Калуги, разработали генплан застройки Сочи.

       Последние годы жизни и творчества.

       В середине ХХ века И. В. Жолтовский попробовал себя в строительстве многоквартирных домов. Он творчески переработал мотивы палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции в многоэтажках на Калужской и Смоленской площадях. На их фасадах - скульптурные вкрапления и оригинальные карнизы с выносом.
Особенно успешным был проект дома на Ленинском проспекте. Дом получился роскошным - с гризайлем на колоннах, имитацией ниши каминов в подъезде и другим оригинальным декором. Ивану Жолтовскому вручили Сталинскую премию.
Под конец жизни Иван Жолтовский стал поклонником железобетона и первым предложил не закрывать декоративными элементами стыки между панелями. Он считал это излишеством и бесполезной тратой государственных денег. С его подачи панельные многоэтажки по всей стране начали строить с открытыми стыками.

       Иван Жолтовский прожил долгую жизнь - 91 год, до последних дней оставаясь верным своему призванию. Скончался Иван Владиславовия Жолтовский в 1959 году.

В статье использованы фотографии,
предоставленные авторами для ARCHITIME.RU на особых правах. Публикация
фотографий без официального разрешения ARCHITIME.RU и авторов запрещена.
Использование текста и фотографий для студенческих и научных трудов РАЗРЕШЕНО
со ссылкой на ARCHITIME.RU.

Рекомендуем ознакомится: http://www.architime.ru