Михаил Васильевич Посохин родился 30 ноября 1910 года в Томске, в семье работника издательства и по совместительству библиотекаря. В последующие годы биография Посохина была такой же, как у множества сверстников, - средняя школа и работа. Он пошел на Кузнецкстрой, где в 21 год получил диплом инженера и до 1935 года работал проектировщиком.

       После переезда в Москву Михаил Посохин работал в мастерской Щусева, в Архитектурном институте. Кроме обучения у одного из виднейших архитекторов своего времени, здесь он тесно общался с А.А. Мндоянцем, совместно с которым они в дальнейшем создадут большое количество знаковых работ. Архитектурный институт Посохин окончил в 1938 году экстерном.

       Первый крупный самостоятельный проект М. В. Посохина датируется 1943 годом - это реконструкция здания Минобороны, над которым он работал три года, вплоть до 1946 года. Для работ Посохина того времени характерен выраженный неоклассический стиль - в частности, здание на Кудринской площади было отмечено Сталинской премией, которую архитектору вручили в 1949 году.

       В дальнейшем Михаил Васильевич Посохин всерьез увлекся новой и необычной для того времени идеей каркасно-панельного домостроения. По такому проекту был выстроен ряд жилых домов в районе улицы Куусинена в середине пятидесятых годов.

В 1960 году Посохин, чьи идеи хорошо согласовывались с духом времени, был назначен на должность главного архитектора столицы. Он занимал ее целых 22 года. В этот же период он принимал активное участие в разработке Генерального плана застройки Москвы, председательствовал в Комитете по гражданскому строительству, был заместителем председателем Госстроя СССР.

       За эти годы по проектам М. В. Посохина было построено множественно правительственных и жилых зданий и целых районов. Например, именно он являлся одним из авторов застройки Нового Арбата. Этот проект - один из самых неоднозначных, воспринятых по-разному различными слоями населения. Но многие исследователи совершенно справедливо указывали на то, что работать Посохину приходилось в условиях жесткого государственного контроля. В данном случае решения далеко не всегда принимали те, кто обладал для этого достаточной компетентностью - так, курс этой магистрали, по некоторым данным, прокладывал Хрущев.

       Чтобы увидеть истинный стиль М. В. Посохина достаточно посмотреть на работы архиткетора, не скованные вездесущими рамками Госплана - например, выставочные павильоны, спроектированные им для Монреальской выставки.

       М. В. Посохин издал и несколько книг - например, в 1980 году вышел его труд "Город для человека".


       22 января 1989 года его не стало. Похоронен Михаил Васильевич Посохин на Новодевичьем кладбище.

В статье использованы фотографии,
предоставленные авторами для ARCHITIME.RU на особых правах. Публикация
фотографий без официального разрешения ARCHITIME.RU и авторов запрещена.
Использование текста и фотографий для студенческих и научных трудов РАЗРЕШЕНО
со ссылкой на ARCHITIME.RU.

Рекомендуем ознакомится: http://www.architime.ru