Основная информация:
Известный английский архитектор Джеймс Стерлинг, получил архитектурное образование в Ливерпульском Университете. До основания собственной мастерской он трудился в лондонской фирме "Lyons, Israel & Ellis". Стоит отметить, что работы архитектора невозможно отнести к какому-то одному стилю. Он импровизировал и периодически менял техники, порой пренебрегая функциональной составляющей в угоду идеи, создавая свой собственный стиль. Часть творчества Стерлинга можно отнести к постмодернизму. В 1981 году он стал обладателем Притцкеровской премии.

       Джеймс Стерлинг появился на свет 22.04.1926 года, а спустя 30 лет его имя стало известно широкой публике. Этим архитектор обязан совместной работе с Гованом. Они спроектировали жилой комплекс, стиль которого напоминал поздние работы Ле Корбюзье.

       Однако настоящее признание пришло к Стерлингу спустя 3 года. Упомянутый выше дуэт снова начал работу над совместным детищем. Надо отметить, что архитектура советского конструктивизма оказала на творчество Стерлинга большое влияние. При создании одного из факультетов университета Лейчестера творческих союз отчасти опирался на философию ранних построек Мельникова. Асимметричная группировка архитектурных объемов, брутальность и контрастность поражали воображение великолепием авторского замысла. Здание в Лейчестере стало предвестником возрождения архитектуры 20-х годов.

       После успешной работы с Гованом Стерлинг принялся за создание исторической библиотеки Кембриджа. "Университетская" тема архитектора нашла продолжение в Оксфорде и шотландском Сент Эндрю. Проект Королевского колледжа получился более классическим, чем предыдущие постройки Джеймса.

       Принципиально иным оказалось здание для фирмы "Оливетти". Постройка была закончена в начале 70-х годов прошлого века. Архитектура указывала на то, что автора вдохновил стиль хай-тек и присущие ему сверкающие стеклянные поверхности.

       Гражданский Центр Дерби, ставший впоследствии градостроительной достопримечательностью, был создан Стерлингом в соавторстве с не менее известным архитектором Леоном Крие в 70-м году прошлого столетия.

       Сам Стерлинг, описывая собственную творческую эволюцию, говорил о своей склонности к эклектике и о том, что его проекты появляются сериями. Это хорошо видно по результатам работы архитектора.

       Одним из самых выдающихся творений архитектора стала художественная галерея в Штутгарте. Стерлинг использовал так называемое контекстуальное мышление. Налицо этакая "бесфасадность", которая поначалу может немного обескураживать, но затем воспринимается, как шедевр архитектуры.


       Отдельного внимания заслуживает американский период творчества архитектора. В разных работах его видны черты хайтека, неоклассицизма, постмодернизма. Так вышло, что популярность в Штатах совпала с некоторым забвением на родине. Причина тому - историческая конфронтация Америки и Англии.

       Умер Стерлинг в 1992 году. Примечательно, что и по сей день работы архитектора не устаревают. Современники видят причину этого в том, что творческие замысла Джеймса пронизаны гуманизмом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.architime.ru