Как класть бордюр

Иногда возникает необходимость уложить по периметру помещения бордюр из керамогранита. Чаще всего этот «трюк» используется в муниципальных помещениях: школах, жилконторах и так далее, и реже – в жилых помещениях (обычно это кухня, столовая либо холл; в санузлах данная технология применяется чрезвычайно редко).

«Фирменные» бордюры употребляются только в случае, когда коллекция кафеля или гранитокерамики представляет собой какое-то слаженное дизайнерское решение. В случаях же, когда плитка однотонная, или типа «соль – перец», бордюры перед укладкой нарезаются из этой же плитки при помощи плиткореза, стеклореза либо камнерезного станка.

Резка кафельной плитки производится обычно на треть размера, то есть, если формат рядовой плитки 30 х 30 см. то она пилится на три части по 30 х 10 см. каждая. Для покрытий из кафельной или керамогранитной плитки форматом больше, чем 33 х 33 см. плиточные бордюры обычно не применяются вообще.

Итак, как класть бордюр. Для начала стоит заметить, что совпадение швов плитки и бордюра в общем-то необязательно. Если заказчик требует конкретно такого совпадения, нужно его сделать, а если нет – это только дополнительная проблема, которой можно избежать.

Перво-наперво высчитаем, сколько бордюра нам нужно. Например, при формате в 30 х 10 см. и периметре помещения 32 метра нам потребуется 107 штук бордюров плюс запасные (парочку хватит). Это, разумеется, без учета дверей и прочих ненужных деталей. После того, как расчет произведен, нужно закупить плитку и доставить ее на объект вместе с инструментами для укладки кафеля (если вы их еще не завезли заранее).

Процесс подготовки стен под укладку кафельного или гранитокерамического бордюра такой же, как и под обычный кафель. Готовите поверхность, нарезаете бордюры, затворяете клей и приступаете к облицовке:


В данном случае затирка швов не была предусмотрена сметой (да, и такое бывает), поэтому кафель был уложен по технологии закрытого шва (т. е. швы были заполнены клеем в процессе облицовки). Технология закрытого шва сейчас практически не используется, однако в советское время она была в большом ходу. В случае, когда вам приходиться действовать подобным образом, тщательно и сразу замывайте кафель, иначе потом замучаетесь оттирать его. Швы по этой технологии не расшиваются.

Кстати, не забывайте вкладывать крестики, распирая ими швы. Просто в примере на фото попал ограниченный участок длиной 90 см. крестиков больше не было, обошлось и так.

Как видите, нарезать и уложить бордюр из керамогранита – это просто. Далее. Бывает, и довольно часто, что плоскость пола, так скажем, неидеальна. Поэтому бордюр может лечь «ступенькой» и выпирать друг над другом.

Если так вышло, используйте крестики и спички для выравнивания бордюров, не допуская их выпирания. Плоскость контролируйте уровнем, как и в случае с укладкой настенного кафеля .

Также можно отбить нитяной отбивкой периметр под укладку бордюра, но особенного удобства это не принесет. Кстати, нарезать бордюр лучше не стеклорезом, а при помощи камнерезного станка – это намного быстрее и качественнее. Обычно один человек работает на подрезке, и один (или двое) – на облицовке. Если помещение огромное, можно вести облицовку по всем стенам сразу от углов силами бригады из четырех человек. В этом случае на разделку и подноску стоит поставить двоих рабочих с двумя станками, либо нарезать все бордюры заранее.

Как видите, особенных трудностей этот вариант облицовки не представляет. Как укладывать бордюр, как изготавливать – всему этому можно довольно быстро обучиться. Так что, если все понятно, позвольте откланяться, и до новых встреч здесь же !

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

Рекомендуем ознакомится: http://silite.spb.ru