Уголки для кафеля

Уголки для кафеля служат для декоративной облицовки внутренних и внешних углов и кромок; производятся они множеством различных контор. Как правило, материалом служит ПВХ либо алюминий, причем в последнем случае необходимы ровные стены и углы 90°, так как алюминиевый угол жесткий и плохо поддается деформации.

Применение уголков имеет огромные преимущества по сравнению с запиливанием плитки по 45°, особенно в условиях нашего жилищного фонда и частой необходимостью удешевления себестоимости производства работ. Вот некоторые из таких преимуществ:

1. Запил плитки под 45° (или под другой угол, отличный от 90°) - весьма трудоемкая работа. Кроме того, неточный угол будет выглядеть неаккуратно. Использование уголков позволяет не производить эту работу вообще.

2. Уголок для кафеля имеет специальный паз, в который вкладывается кромка плитки. Таким образом, в этот паз можно спрятать неровные и дефектные кромки. и тогда при любом раскладе угол будет выглядеть прекрасно.

3. Изделие можно успешно применять как элемент дизайнерского решения. Например, с розовой плиткой можно ставить красные уголки, с синей – голубые, с бежевой – коричневые или лимонные и т. п. Цветов много, можно подбирать интересные сочетания.

4. Бывает, что ванная или туалет имеет сложную конфигурацию, множество наружных и внутренних углов. И в этом случае выручат уголки для кафеля – они закроют дефекты, придадут законченный вид, а также скроют острые кромки плитки на наружных углах.

Декоративные уголки бывают трех типов: жесткие, полужесткие и мягкие. Первые выполнены их алюминия и обычно не окрашены, т. е. имеют серый цвет. Как правило, они стоят дороже всех других типов, поскольку алюминий, конечно, дороже ПВХ. Второй тип изготавливается из ПВХ – это уже довольно гибкое изделие. Такие уголки бывают самых разных цветов, но самые ходовые – белые. Достаточно редко встречаются черные.


Мягкие уголки имеют жесткую основу из ПВХ и силиконовый край. Такое изделие чрезвычайно удобно, его можно использовать как для гладкой, так и для рельефной плитки. Выбор цветов очень велик (основа обычно более темная, чем край, но бывает и наоборот). Единственный недостаток – цена. По стоимости своей мягкий уголок находится где-то между полужестким и жестким.

Уголки монтируются в кафель при укладке. После завершения облицовки установить их обычных порядком уже нереально, так что, выполняя работы, не забывайте об этом. Никаких дополнительных креплений установка такого уголка не требует – частично его держит сама плитка, частично – клеевой раствор, в который он замурован внутренней частью.

Собственно, все очень просто и удобно. Способы монтажа вы можете видеть на рисунках (в данном случае использовались жесткие уголки из ПВХ):

Когда покупаете уголки для кафеля, берите с собой кусок плитки – будете примерять прямо на месте в магазине. Бывает так, что, несмотря на маркировку, плитка не влезает в уголок, или наоборот, болтается в нем чересчур сильно. Стандартный размер уголка – 9 мм. есть также 7 и 8 мм. Маркировка «пробита» на самом уголке, на той его стороне, которая замуровывается под плитку. Поэтому смотрите туда вначале, так как на ценнике может быть неверная цифра, или даже вообще никакой цифры на нем может не быть.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

Рекомендуем ознакомится: http://silite.spb.ru